Атеросклероз сосудов нижних конечностей

атеросклероз сосудов нижних конечностей

В здоровом организме человека кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами, беспрепятственно поступает к тканям и органам по артериям, стенки которых ровные и гладкие. Кровоснабжение нижних конечностей обеспечивается: от левой и правой подвздошных артерий в области бедер – бедренными артериями, далее артериями голени. Атеросклероз – длительный, на начальных этапах развития бессимптомный патологический процесс, в основе которого лежит: структурные изменения самой сосудистой стенки и нарушения липидного обмена в организме в целом.

Патогенез

Разрастание фиброзной ткани в стенке сосуда способствует ее утолщению, в результате чего артерия утрачивает нормальную упругость, гибкость, значительно сужается ее просвет, а следствием нарушения липидного обмена является накопление и отложение атерогенных липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), а также холестерина в интиме сосудистой стенки. Формирование отложений в атеросклеротическую бляшку происходит в несколько этапов:

  • стадия липосклероза, когда разрастающаяся фиброзная ткань стенки сосуда окружает отложившуюся на ней липидную массу. Результатом стадии липосклероза являются фиброзно-атероматозные образования на стенке кровеносного сосуда;
  • стадия атероматоза характеризуется появлением изъязвлений в центре фиброзно-атероматозных образований, которые заполняются тромботическими массами;
  • стадия атерокальциноза (отложение солей кальция) – заключительная стадия формирования атеросклеротической бляшки.

Таким образом, стенка артерии полностью облитерирована, ее просвет стойко сужен, что неизменно влечет за собой снижение кровоснабжения органов и тканей организма.

Этиология

Облитерирующий атеросклероз – постепенное сужение просвета артерий нижних конечностей, является одной из основных причин, нарушающих периферический кровоток (циркуляцию крови), преимущественно возрастное заболевание. Факторы, способствующие его развитию, те же самые, что и при других формах атеросклероза: курение, гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина в крови), гиподинамия, отягощенная наследственность, а среди заболеваний факторами риска являются гипертоническая болезнь, сахарный диабет (высокий уровень сахара в крови), ожирение. Нетрудно представить, насколько сужаются (спазмируются) артерии нижних конечностей под воздействием никотина у курильщиков, что на фоне развивающегося атеросклероза значительно усугубляет нарушение кровоснабжения нижних конечностей, к тому же, в разы увеличивается риск образования тромбов в кровеносных сосудах. Распространенное мнение: «Со мной этого не случится», - самообман человека, берущего в руки сигарету. «Почему у курящих мужчин заболевание встречается гораздо чаще?», - ответ напрашивается сам.

Симптомы облитерирующего атеросклероза

Начальный (бессимптомный) период развития атеросклероза артерий нижних конечностей продолжается длительное время. Самым ранним признаком облитерирующего атеросклероза является непривычная зябкость в области стоп (они холодные на ощупь), усталость в икроножных мышцах, появляющаяся во время ходьбы. Затем присоединяется ощущение онемения в стопах, и боль в икроножных мышцах при нагрузке (перемежающаяся хромота), что характерно для ранней стадии развития болезни, а уже позднее - боль в области пальцев ног, стоп даже в состоянии покоя, лишающая человека отдыха и сна. Далее появляется шелушение на коже и длительно незаживающие трещины, язвочки в области голеней и стоп, еще позднее – развивается гангрена.

Результатом недостаточности периферического кровоснабжения является развитие аневризм и коллатералей, образование тромбов и периферических эмболий. Коллатеральный (окольный) кровоток – это расширение и разрастание мелких периферических кровеносных сосудов, возникающий вследствие значительного стеноза, тромбоза, эмболии основных крупных сосудов и выполняющий их функцию.

Классификация артериальной недостаточности определена четырьмя стадиями в развитии нарушений кровоснабжения нижних конечностей:

  • первая (начальная) стадии болезни протекает без клинических симптомов. Тем не менее, прощупать пульс на сосудах конечности иногда не представляется возможным, а после больших физических нагрузок (бег, ходьба на дальние расстояния) могут появиться боли в ногах. При исследовании сосудов нижних конечностей (ангиография) еще на ранней стадии атеросклероза можно определить произошедшие в них атеросклеротические изменения; просвет артерий сужен, их стенки утолщены;
  • на второй стадии заболевания появляется ишемическая боль в икроножных мышцах, ягодичной области (синдром «перемежающейся хромоты»), возникающий на физическую нагрузку, причем достаточно незначительную (ходьба до 200 метров, иногда даже на меньшие расстояния). При исследовании (на артериограмме) можно определить развитие коллатералей, сужение артерий в области одного из сегментов (бедренно-подколенного или аорто-подвздошного);
  • боль в состоянии покоя, со временем нарастающая по интенсивности и резко усиливающаяся при физическом напряжении, характерна для третьей стадии атеросклероза артерий нижних конечностей. Этот симптом – признак выраженной ишемии (кислородного голодания тканей нижних конечностей);
  • четвертая стадия – выраженный болевой синдром в покое, практически не позволяющий физического усилия. Осложненная трофическими нарушениями, появлением язв и некрозов в области пальцев ног и стоп, а также развитием гангрены, четвертая стадия атеросклероза сосудов нижних конечностей имеет абсолютные показания для проведения хирургического лечения.
атеросклероз сосудов нижних конечностей

Затрудненный кровоток по суженным кровеносным сосудам, повышенная вязкость крови служат располагающим моментом для тромбообразования. Образовавшиеся тромбы препятствуют движению крови по артериям, часто полностью перекрывая просвет кровеносного сосуда (полная окклюзия сосуда). Выделяют три основные локализации (типа) атеросклеротической окклюзии, клинические проявления которых зависят от локализации окклюзии, степени сужения артерии (нарушения кровотока в ней), выраженности коллатерального (окольного) кровотока:

  • аортоподвздошный тип (тазовая окклюзия артерии) проявляется симптомами: изменяется чувствительность ног к холоду, - появляется непривычная их зябкость, причем, кожные покровы ног бледные с мраморным оттенком, холодные на ощупь с участками атрофии, где видны гиперкератозы (усиленное ороговение эпителия кожи) и нарушения роста ногтей и волос. Отсутствует пульсация артерии на бедре, возникает «перемежающаяся хромота». На поздних стадиях болезни кожные покровы ног имеют багрово-синюшный цвет, появляется сильный болевой синдром в области задней поверхности бедра и ягодиц, развивается гангрена периферических отделов конечностей. С помощью ангиографии определяется точная локализация и протяженность поражения, степень его развития, а на обзорной рентгенограмме - кальцинаты в стенках артерий;
  • бедренно-подколенный тип (бедренная окклюзия артерии) отличается наличием пульса на бедре, ослаблением или полным его отсутствием в области голени и стопы;
  • периферический тип (поражение кровеносных сосудов голени) проявляется болью и парестезиями на стопе и пальцах ног, межпальцевыми микозами, а также длительно незаживающими повреждениями кожи. Сохранена пульсация артерии на бедре, в подколенной области, но в области стоп пульсация отсутствует полностью.

Диагностика атеросклероза артерий нижних конечностей

Современные диагностические методы исследования позволяют выявить атеросклероз на самых ранних этапах его развития. Для определения уровня холестерина, атерогенных липопротеидов в крови назначается биохимический анализ крови. Диагностика локализации патологического процесса и степень его распространенности, определение уровня снижения магистрального кровотока по артериям нижних конечностей и степень ишемии кровеносных сосудов, наличие холестериновых бляшек проводится с помощью исследований: реовазографии, ангиографии, осциллографии, сфигмографии и др.

Профилактика и лечение атеросклероза артерий нижних конечностей

Исключение факторов риска (курение, переедание, злоупотребление алкоголем), здоровый образ жизни являются самой эффективной профилактикой атеросклероза, а соблюдение диеты, исключающей употребление жиров животного происхождения, нормализует уровень холестерина в крови. Разумеется, врачебные назначения исходят из степени развития атеросклероза и, если желаемый эффект не достигается (сохраняется высокое содержание холестерина в крови, появляются симптомы болезни), врач назначает медикаментозную терапию, опять же учитывая состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Основными гиполипидемическими медикаментозными средствами являются: секвестранты желчных кислот, никотиновая кислота, фибраты, статины. К хирургическому лечению атеросклероза артерий нижних конечностей прибегают тогда, когда выше перечисленные методы лечения в борьбе с болезнью оказались неэффективными. Современная медицина – развивающаяся область научно-технического прогресса; сегодня успешно проводятся операции по удалению атеросклеротических бляшек, расширению просвета кровеносных сосудов, по замене части пораженного сосуда и т. д. Но, каждый человек должен понимать, что предупредить болезнь гораздо легче, чем ее лечить.




Меню раздела: