Коллапс
Коллапс (в переводе с латинского – «упавший») — состояние, представляющее серьёзную угрозу для жизни, вследствие резкого снижения кровяного давления, проявляющееся, как недостаточностью кровоснабжения внутренних, жизненно важных органов, так и нарушением периферического кровообращения. Коллапс является клиническим проявлением острой сосудистой недостаточности (падением сосудистого тонуса). Перераспределение (застой крови в сосудистых областях) уменьшает объём циркулирующей крови, снижается приток венозной крови к сердцу, что неизменно ведёт к резкому падению, как артериального, так и венозного давления. Далее развивается гипоксия (кислородное голодание) мозга и угнетение жизненных функций организма.
Различают несколько форм коллапса:
- Кардиогенная форма, как правило, возникает по причине заболеваний сердца, когда снижается выброс крови в сосудистое русло:
- инфаркт миокарда, аритмии (брадикардия – резкое снижение числа сердечных сокращений или, наоборот, тахикардия – более 120 ударов в минуту);
- тромбоэмболия (закупорка) легочной артерии, что затрудняет приток крови к сердцу.
- Вазодилатационная форма коллапса развивается в следствие:
- инфекционных заболеваний (менингококковая инфекция и др);
- заболеваний внутренних органов (тяжёлые пневмонии, острый панкреатит и др);
- интоксикаций, как последствие отравлений или передозировки лекарственных средств (ганглиоблокаторы, инсулин, гипотензивные препараты, наркотики);
- поражения электрическим током, перегреваний.
- Гиповолемический коллапс, как правило, возникает в результате массивных кровотечений или перераспределения (депонирование крови в сосудистых областях).
Симптомы коллапса
В большинстве случаев развивается внезапно; к нарастающей слабости и головокружению присоединяется жажда, ощущение зябкости, заторможенности (безучастности к окружающему). Снижается температура тела, появляется бледность кожных покровов, переходящая в цианоз на губах, кистях рук, в области стоп, кожа покрывается холодным липким потом. Пульс слабый (нитевидный), частый, а также поверхностное, частое дыхание без признаков удушья, заострённые черты лица. Основной симптом коллаптоидного состояния – снижение давления, как систолического (артериального) ниже уровня 80 мм. рт. ст., так и диастолического (венозного). Также резко снижен диурез (мочеотделение).
Гиповолемический коллапс развивается медленнее, степень его тяжести определяется объёмом кровопотери. Коллапс, возникающий в результате токсических поражений, сочетается с общей картиной тяжёлой интоксикации организма.
Обморочное состояние (обморок) отличается значительной разницей функциональных нарушений, которые выражены гораздо слабее; артериальное давление, как правило, в пределах нормы, менее выражены гемодинамические нарушения.
Лечение коллапса
Тяжесть клинических проявлений ни у кого не оставляет сомнений в необходимости экстренной медицинской помощи. Понятно, что, чем быстрее будет оказана медикаментозная помощь, тем благоприятнее прогноз, который определяется причиной коллапса и степенью произошедших сосудистых расстройств. Необходимо укрыть (согреть) пациента, уложить в горизонтальное положение с приподнятыми ногами, а также обеспечить приток свежего воздуха. Медикаментозную терапию назначает и проводит только врач в зависимости от причины, вызвавшей коллапс: остановка кровотечения с трансфузией кровезаменителей, вывод из организма токсических веществ с использованием антидотов, борьба с гипоксией, нарушениями гемодинамики. После оказания помощи пациента на носилках в сопровождении врача скорой медицинской помощи госпитализируют в специализированный стационар в зависимости от профиля основного заболевания.
Меню раздела: