Дефибриллятор

дефибриллятор

Дефибриллятор - устройство для проведения кардиоверсии (электроимпульсной терапии, дефибрилляции).

История создания дефибриллятора

Начиная со времен экспериментов Павлова, возрос интерес ученых к природе нервной системе. И, в конце позапрошлого века, немецкими учеными было доказано, что сердце обладает биоэлектрической активностью. Тогда, при помощи электрического тока слабой силы и напряжения, направленного на сердце собаки, удалось его остановить.

В 1932 году впервые, при помощи электрических разрядов на остановленом сердце удалось получить обратный результат - оно стало сокращаться. Так были заложены основы будущего дефибриллятора.

Но, до 1956 все это были только эксперименты. Первым, кто не только показал возможность применения электрического тока для реанимации, но успешно это сделал, был американский ученый Золл. Через 3 года, его соотечественник Б. Лаун, стал изобретателем первого в мире дефибриллятора.

В последующие 3 десятилетия многими странами дефибрилляторы стали использоваться как основное устройство реаниматологов, наряду с аппаратом искусственной вентиляции легких.

В конце 80-х появился первые портативные дифибриляторы с синхронизаторами и мониторами электрокардиографии.

В начале нашего века, дефибрилляторы оснастили возможностью голосовых команд, что дало возможность их использования даже не подготовленными людьми.

Основные принципы устройства дефибриллятора

Любой дефибриллятор состоит из двух блоков: накопительный и электродный. В первом происходит накопление электрической энергии, преобразование - уменьшение силы тока, с одновременным повышением его напряжения. Второй представляет собой устройства "выделения" этого электричества. То есть электроды.

Виды дефибрилляторов

По количеству электродов различают одноканальные и многоканальные дефибрилляторы. Для одноканальных характерен один электрод, которые и подает к организму разряд. Многоканальные имеют два, но их общий вектор направлен в одну сторону.

Основные правила работы с дефибрилляторами

Пациент должен находиться на ровной поверхности, вдали от электропроводящих предметов. Тем более, его тела не должны касаться данные предметы.

Электроды должны плотно прилегать к телу. Иначе, во время разряда происходит повреждение ткани высокими температурами. Для этого, они смачиваются нейтральными растворами.

Разряд должен быть однократным за единицу времени. Повторный делается с тем же напряжением или его повышением на несколько единиц.

Применение дефибриллятора не должно заменять другие мероприятия сердечно-легочной реанимации.

Дополнительные опции современных дефибрилляторов

  • Электрокардиомонитор. Проводит запись электрокардиограммы вне разряда. Это позволяет следить за эффективностью его применения.
  • Синхронизатор. При его помощи, разряд приходиться в точно определенное время сердечного цикла.
  • Голосовое меню является последним новшеством, которое осуществляет речевое воспроизведение работы с аппаратом, дает команды к действию.

Меню раздела:




Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика