Апоплексия яичника

Апоплексия яичника

Апоплексия яичника – одно из наиболее опасных патологических состояний организма, при котором происходит разрыв тканей яичника и кровоизлияние в брюшную полость, сопровождающиеся болевым синдромом.

В классификации острых гинекологических патологий апоплексия яичника стоит на 3 месте. По данным статистики, количество рецидивов заболевания составляет от 42 до 69%.

Средний возраст пациенток, перенесших апоплексию яичника — 20-35 лет, но отдельные прецеденты зарегистрированы в возрастной категории от 14 до 45 лет.

В 90% случаев разрыв яичника случается в середине менструального цикла или во второй его фазе. Это связано с изменением проницаемости сосудов, расположенных в тканях яичника, а также с повышением их кровенаполнения, что характерно для процесса овуляции.

Яичники половозрелой женщины вырабатывают определенное количество фолликулов – структурных элементов женской репродуктивной системы. Каждый фолликул содержит яйцеклетку, окруженную несколькими слоями эпителиальной и соединительной ткани.

На протяжении овариального цикла происходит рост и развитие доминантного фолликула, который, достигнув максимального размера – 2 см, завершает свое формирование. На середине цикла (за 2 недели до начала менструации), происходит овуляция, когда оболочка фолликула разрывается и освобождает созревшую яйцеклетку.

Место лопнувшего фолликула занимает временная железа внутренней секреции – желтое тело, основная функция которой заключается в выработке гормона прогестерона и подготовке организма женщины к возможной беременности. Такое течение яичникового цикла считается нормой и происходит в организме здоровой женщины.

Патологические изменения в тканях яичника, вызванные острыми или хроническими воспалительными заболеваниями, а также механическими повреждениями внутренних половых органов приводят к нарушению овуляции и возникновению внезапного внутрибрюшного кровотечения.

Причины возникновения апоплексии яичника

Апоплексия правого яичника наблюдается гораздо чаще, чем левого, что связано с физиологическими особенностями женского организма: артерия правого яичника соединена с аортой, а левого – с почечной артерией. Поэтому кровоснабжение правого яичника является более интенсивным.

Механизм нарушения целостности тканей яичника достаточно сложен и связан, в первую очередь, с патологическими изменениями в процессе кровенаполнения половых органов. Апоплексия яичника часто возникает на фоне различных заболеваний, связанных со склеротическими и дистрофическими нарушениями тканей яичника.

Поликистоз яичников

Является следствием гормонального сбоя в организме женщины и влечет за собой появление на поверхности яичника множественных кистозных образований. Патологическое состояние может привести к нарушению целостности тканей яичника, а также увеличивает риск развития злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, чреватых инфарктами и инсультами.

Варикозное расширение вен яичника

Распространенное заболевание, выражающееся в недостаточности овариальных (яичниковых) вен. Патология часто является результатом наследственной предрасположенности, выраженной в чрезмерной ломкости сосудистых стенок, а также злоупотреблении оральными контрацептивами.

Оофорит (воспаление яичников)

Воспаление парных женских половых желез бывает двухсторонним, либо односторонним и часто сопровождается сальпингитом (воспалением маточных труб). Поражение яичников может быть вызвано инфекциями, передающимися половым путем, а также кишечной палочкой, кандидозным грибком, хирургическим вмешательством и банальным переохлаждением организма.

Помимо разрыва яичниковой ткани, оофорит может повлечь за собой гнойно-воспалительные процессы в маточных трубах, что приводит к возникновению спаек и является серьезной угрозой для женской репродуктивной системы. В особо запущенных случаях может развиться периаднексит, когда патологические изменения затрагивают область брюшины.

Склероз стромы яичника

Склеротические изменения соединительной ткани с расположенными в ней кровеносными сосудами характеризуются чрезмерным ее разрастанием и постепенным замещением основной, железистой ткани яичника. Причиной патологии чаще всего являются фолликулярные кисты и опухоли яичников различной этиологии.

Гиалиноз яичника

Один из типов белковой дистрофии, выражающийся в отложении гомогенной массы (липидов и белка плазмы) в капсуле яичника и стенках кровеносных сосудов.

В ряде случаев к разрыву овариальной ткани приводят некорректные влагалищные исследования, хирургическое прерывание беременности, а также гиперстимуляция яичников, проводимая в комплексе процедур при экстракорпоральном оплодотворении.

Апоплексия яичника также может быть вызвана рядом заболеваний, не связанных напрямую с нарушением в работе репродуктивной системы организма:

  • нейроэндокринные расстройства, влекущие за собой патологические изменения капилляров яичниковой ткани, как следствие нарушения гормонального статуса и повышения уровня пролактина;
  • болезни крови и длительный прием антикоагулянтов.

Провоцирующие моменты

Разрыву тканей яичника также способствуют особые факторы риска, создающие определенные условия, при которых увеличивается давление внутри брюшной полости:

  • сдавливание кровеносных сосудов избытками жировой ткани в брюшине;
  • чрезмерная физическая нагрузка и подъем тяжелых предметов;
  • занятия конным спортом;
  • травмы живота;
  • агрессивное половое сношение.

Иногда разрыв тканей яичника происходит без явных причин, на фоне кажущегося здоровья, в состоянии покоя или сна.

Симптомы разрыва яичника

Клиническая картина при разрыве яичниковой ткани характеризуется 2 основными проявлениями: сильной болью и внутренним кровотечением.

Болевой синдром

Болевые ощущения при апоплексии яичника связаны со спазмом, образующимся в бассейне яичниковой артерии, а также с раздражением рецепторных полей, находящихся в тканях яичника.

Боль возникает внезапно, и наиболее остро ощущается в нижнем отделе брюшной полости. В некоторых случаях боль иррадирует в задний проход, промежность, в область пупка или в поясницу.

Характер болевых ощущений зависит от количества внутрибрюшной потери крови и может быть приступообразным, постоянным, колющим или похожим на схватки. Продолжительность приступа может быть от получаса до нескольких часов подряд, с повторением в течение суток.

При легкой форме заболевания боль носит кратковременный характер, средняя степень тяжести сопровождается усиленным болевым синдромом. При тяжелой форме разрыва овариальной ткани боль наиболее выражена и имеет постоянный характер.

Общая симптоматика

Развитие кровопотери может сопровождаться рядом характерных симптомов:

  • снижение артериального давления;
  • тахикардия (учащение пульса) или брадикардия (ослабление пульса);
  • бледность кожи и повышенное потоотделение;
  • слабость, головокружение, обморок;
  • лихорадка и озноб;
  • сухость слизистых ротовой полости;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • позывы к опорожнению кишечника;
  • кровяные выделения из влагалища.

Симптоматика апоплексии яичника имеет схожие проявления с основными признаками целого ряда опасных состояний организма, которые могут быть выявлены в ходе дифференциальной диагностики:

В любом случае, данные симптомы являются неотложным состоянием, когда требуется точная диагностика и незамедлительная помощь специалистов.

Апоплексия яичника: формы заболевания

В зависимости от совокупности симптомов, выделяют 3 основные формы патологии:

  • болевая (псевдоаппендикулярная) апоплексия характеризуется выраженным болевым синдромом, сопровождающимся тошнотой и рвотой и часто "маскируется" под приступ аппендицита, что затрудняет постановку верного диагноза;
  • анемическая (геморрагическая) апоплексия имеет все признаки внутрибрюшного кровотечения (слабость, бледность, обморок) и при первичном осмотре может быть ошибочно диагностирована, как нарушенная трубная беременность;
  • смешанная апоплексия характеризуется совокупными признаками двух основных форм.

Классификация апоплексии яичника

На основании количества внутрибрюшной потери крови, апоплексию яичника классифицируют по 3 основным степеням:

  • легкая (I степень) устанавливается при потере крови от 100 до 150 мл;
  • среднетяжелая (II степень) —кровопотеря составляет 150 - 500 мл;
  • тяжелая (III степень) —потеря крови свыше 500 мл.

В связи с возможным нарастанием кровотечения, разрыв яичника является неотложным состоянием и требует незамедлительной диагностики.

Осложнения при апоплексии яичника

Самостоятельные попытки поставить себе диагноз и начать любое лечение могут значительно ухудшить и без того критическое состояние, а также усложнить постановку диагноза. Бесконтрольный прием обезболивающих средств и противовоспалительных препаратов приводит к временному улучшению самочувствия, но не сможет остановить внутреннее кровотечение. Апоплексия яичника при беременности часто провоцирует выкидыш.

Кровоизлияние в брюшную полость может привести к перитониту, а чрезмерная потеря крови —к летальному исходу. Поэтому единственно верное решение при обнаружении основных симптомов апоплексии яичника — незамедлительно вызвать бригаду "Скорой помощи" для оказания экстренных мер и последующей госпитализации.

Апоплексия яичника — основные методы диагностики

В большинстве случаев пациенток с разрывом тканей яичника госпитализируют с диагнозом "острый живот". Выявлением причин острого патологического состояния занимаются гинекологи, а также специалисты смежного профиля — хирурги и урологи.

Порядок диагностики заболевания включает несколько основных этапов.

Анамнез и объективное обследование

При беседе с пациенткой врач может поставить первичный диагноз "Апоплексия яичника" на основании главной жалобы: сильные боли внизу живота начались в середине овариального цикла или ближе к завершению.

Обследование на гинекологическом кресле позволяет уточнить гинекологическую природу заболевания. Для разрыва яичниковых тканей характерна резкая боль при влагалищном исследовании заднего и бокового сводов шейки матки. При тяжелой форме кровопотери задний свод значительно набухает. Размеры матки обычно остаются в норме или слегка увеличены, структура тканей — плотная.

Пораженный яичник при пальпации болезненный. Слизистая влагалища характеризуется бледным цветом с присутствием незначительных кровяных сгустков.

УЗИ органов малого таза

Ультразвуковое сканирование является информативным и безопасным методом диагностики апоплексии яичника, позволяющим выявить любые изменения физиологического и патологического характера.

Степень поражения яичника оценивают исходя из фазы менструального цикла и в соответствии с состоянием второго яичника. Размеры пораженного яичника нормальные, либо увеличены до среднего диаметра куриного яйца. В ходе исследования может быть обнаружено желтое тело, представляющее собой включение неоднородной структуры.

УЗИ дает возможность визуально оценить состояние фолликулярного аппарата яичника: в норме должны быть обнаружены жидкостные элементы диаметром 4-8 мм. В позадиматочном пространстве определяется количество свободной жидкости, находящейся в брюшине, а также наличие кровяных сгустков.

При разрыве тканей яичника может наблюдаться наличие различных жидкостных компонентов. Это могут быть гипоэхогенные образования —участки тканей с низкой акустической плотностью, заполненные жидкостью. Обнаружение данных включений сигнализирует о наличие патологического процесса и требует дополнительных исследований для установления природы образования (цитоскопия, лапароскопия).

Клинико-лабораторные исследования

Анализ крови является важным этапом в диагностике апоплексии яичника. В ходе исследования может быть обнаружен ряд отклонений от нормы, характерных для разрыва тканей яичника:

  • анемия (снижение уровня гемоглобина);
  • лейкоцитоз (повышение уровня лейкоцитов).

При проведении дифференциальной диагностики, исключающей ряд опасных патологий, (в том числе внематочную беременность), необходимо исследование крови на ХГЧ —хорионический гонадотропин человека.

Пункция влагалища

При отсутствии отклонений в гемодинамических показателях, а также при подозрении на наличие жидкости в полости таза, врачи производят пункцию заднего свода влагалища. Болезненная процедура является в то же время достаточно информативным методом исследования.

Место прокола обезболивают, и острой иглой отсасывают жидкость из прямокишечно-маточного углубления. Затем проводят анализ содержимого на цитологию и бактериологическое исследование. Наличие сгустков крови указывает на кровотечение, в обратном случае заболевание носит инфекционно-воспалительный характер.

Лапароскопия яичника

Лапароскопия является наиболее точным методом диагностики апоплексии яичника, а также одним из самых прогрессивных методов лечения данной патологии. Исследование брюшной полости производится с помощью лапароскопа — особой телескопической трубки, оснащенной сложной системой линз и миниатюрной видеокамерой.

Исследование проводится через разрезы, длиной 0,5-1,5 см и отличается информативностью и малой травматичностью. В ходе операции часто обнаруживается ряд специфических состояний репродуктивных органов:

  • кровь в полости, возможно со сгустками;
  • признаки воспалительных процессов в маточных трубах (утолщения и спайки);
  • размеры и состояние матки соответствуют норме.

Если обнаруживается киста большого размера, яичник может быть увеличен, а при разрыве кисты поверхность яичника будет отличаться характерным, багровым цветом. На капсуле яичника располагается небольшой разрыв, кровоточащий, либо коагулированный тромбами, образовавшимися в результате кровотечения.

Иногда лапароскопический метод позволяет лишь определить наличие апоплексии яичника, но установить причину разрыва тканей не представляется возможным.

При обширной кровопотере, приводящей к геморрагическому шоку и обмороку, лапароскопию проводить нельзя. Противопоказанием также является наличие хронических спаечных процессов в брюшной полости. В этих случаях лапараскопическое исследование заменяют стандартной лапаротомией —хирургическим разрезанием брюшной стенки.

Разрезание производят методом надлобкового разреза по Пфанненштилю (на 3 см выше лобковых костей) или нижнесрединным доступом, как при кесаревом сечении.

Лечение апоплексии яичника

Лечение пациенток с разрывом тканей яичника зависит от степени тяжести заболевания и проводится исключительно в условиях стационара, под строгим контролем врачей.

Консервативные методы лечения

Консервативная методика возможна лишь при легкой форме заболевания и отсутствии подозрений на внутреннее кровотечение. Метод включает в себя ряд обязательных процедур:

  • полный покой;
  • лед на нижнюю часть живота для усиления сосудистых спазмов;
  • препараты гемостатического действия (Викасол, Аскорутин);
  • спазмолитики (Но-шпа, Папаверин);
  • комплекс витаминов (аскорбиновая кислота, витамины В1, В6, В12).

Терапия проводится под наблюдением врачей и в случае ухудшения состояния и возникновении подозрений на развитие анемии, пациентке показан хирургический метод лечения.

Следует заметить, что у каждой второй пациентки, прошедшей консервативное лечение, случается рецидив заболевания. В 85% случаев в репродуктивных органах образуются спайки, а 40% излечившихся страдают впоследствии бесплодием. Патологические состояния вызваны скоплением в брюшине сгустков крови, провоцирующих развитие спаек и воспалений. При проведении хирургических методов лечения кровь и сгустки вымываются.

Поэтому консервативные методы лечения показаны женщинам, реализовавшим репродуктивные способности своего организма или не планирующим иметь детей. Молодым женщинам, способным к деторождению и планирующим беременность, даже при легкой форме заболевания рекомендуется проведение лапароскопической операции.

Лечение пациенток с патологиями гемостаза (нарушением свертываемости крови и противосвертывающей системы) проводят после консультации гематолога. Консервативное лечение включает иммунодепрессанты и кортикостероиды, однако, при обширном кровотечении единственным возможным методом лечения становится удаление яичника.

Оперативное лечение

Применение видеоэндоскопической аппаратуры является не только максимально точным методом диагностики, но и одним из самых актуальных способов лечения заболеваний.

Операция с лапараскопическим доступом обладает рядом существенных преимуществ:

  • максимально щадящий оперативный метод лечения;
  • отсутствие болевого синдрома;
  • сохранение репродуктивных функций;
  • сокращение периода реабилитации;
  • отсутствие выраженного послеоперационного косметического дефекта.

Операция производится в главном, органосохраняющем направлении, удаление яичника производится только при массированном кровотечении и полном поражении тканей.  Объем операции зависит от тяжести состояния пациентки и может включать следующие хирургические процедуры:

  • ушивание места разрыва тканей яичника;
  • коагуляция разрыва пораженной ткани;
  • клиновидная резекция яичника, помимо иссечения поврежденных тканей позволяет ликвидировать возможные факторы бесплодия;
  • овариоэктомия (удаление яичников).

Коагуляцию сосудов проводят максимально бережно, с помощью биполярного коагулятора.

В завершении хирургических манипуляций удаляются все сгустки крови, а брюшина тщательно промывается.

Ввиду высокого риска самопроизвольного аборта, в случае обнаружения беременности назначается стимуляция родов.

Период реабилитации

Время пребывания в стационаре индивидуально для каждой пациентки и зависит от тяжести перенесенного заболевания. Постоперационная терапия направлена прежде всего на профилактику возникновения спаечных процессов, нормализацию гормонального фона, а также поддержание или восстановление репродуктивных функций организма.

Период реабилитации может включать ряд основных мероприятий:

  • физиотерапия;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез цинка, лидазы;
  • низкочастотный ультразвук;
  • электростимуляция маточных труб.

Также, в индивидуальном порядке, производится грамотный подбор средств контрацепции.

Прогноз

У пациенток с первичной легкой формой апоплексии нарушения гормонального фона и кровоснабжение яичника носят обратимый характер и перспектива возникновения рецидивов ничтожна.

Прогнозировать процесс излечения пациенток со среднетяжелой формой разрыва яичника достаточно сложно, а благополучный исход зависит от вовремя поставленного диагноза и адекватного лечения.

Летальный исход при апоплексии яичника вызывает необратимый геморрагический шок, когда отсутствие своевременной медицинской помощи приводит к кровопотере, составляющей более 50% от объема циркулирующей крови.

Рецидивы апоплексии яичника зачастую возникают на фоне гормональных и сосудистых изменений, нарушений деятельности ЦНС, а также стойких дисфункций овариального кровотока. Таким пациенткам рекомендован ряд комплексных медикаментозных мероприятий, направленных на усиление обменных процессов головного мозга (в том числе церебральной перфузии) и коррекцию гормонального фона.

Профилактика апоплексии яичника

Пациенткам, перенесшим разрыв яичника и прошедшим полный курс реабилитации, перед планированием беременности рекомендуется пройти лапароскопическое обследование.

Ввиду возможного риска развития заболевания у здоровых женщин, рекомендуется соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • регулярные визиты к гинекологу (2 раза в год);
  • своевременное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний репродуктивных органов;
  • контроль и коррекция гормонального фона;
  • исключение тяжелых физических нагрузок;
  • грамотный подбор средств контрацепции.

Бережное отношение к своему репродуктивному здоровью защитит каждую женщину от неприятных и опасных заболеваний. В случае возникновения патологии, своевременное обращение за помощью к специалистам является гарантией благополучного излечения и сохранения репродуктивных функций организма каждой пациентки.

Видео: Елена Малышева: Апоплексия яичника