Главная:
  Неотложная помощь


Реанимация:
  Реанимация
  Сердечно-легочная реанимация
  Массаж сердца
      • Непрямой массаж сердца
      • Прямой массаж сердца
  Искусственная вентиляция легких
  Аппарат ИВЛ
  Парентеральное питание


Терапии:
  Интенсивная терапия
  Инфузионная терапия
      • Инфузия
      • Инфузионные растворы


Неотложные состояния в хирургии:
  Острый аппендицит
  Кишечная непроходимость
  Ушемленная грыжа
  Панкреонекроз
  Перитонит


Неотложные состояния в кардиологии:
  Гипертонический криз
  Кардиогенный шок
  Инфаркт миокарда
  Отек легких


Острые аллергические реакции:
  Анафилактический шок
  Отек Квинке


Неврологические и нейрохирургические неотложные состояния:
  Инсульт
  Энцефалит


Состояния:
  Клиническая смерть
  Абстинентный синдром
  Алкогольный абстинентный синдром
  Гиповолемический шок
  Травматический шок
  Геморрагический шок
  Инфекционно-токсический шок
  Диабетическая кома
  Гипогликемическая кома
  Гипергликемическая кома
  Травматическая кома
  Электротравма
  Острая лучевая болезнь
  Острая почечная недостаточность
  Острая печеночная недостаточность
  Лептоменингит
  Сепсис





Кома // гипергликемическая кома

гипергликемическая кома

Гипергликемическая кома

Гипергликемическая кома - кома, связанная с повышенным содержанием уровня глюкозы в крови.

Причины развития гипергликемической комы

К причинам развития гипергликемической комы относят:

А). Неадекватное лечение сахарного диабета.

  • недостаточная дозировка инсулина.
  • применения просроченного или замороженного инсулина.
  • не соблюдение диеты.

Б). Травмы и прочие состояния, вызывающие повышение уровня глюкозы в крови.

  • заболевания (например, панкреонекроз) поджелудочной, приводящие к снижению продукции инсулина.
  • тяжелые воспалительные заболевания и травмы, особенно у лиц, страдающих сахарным диабетом. Дело в том, что при данных состояних повышен "расход" инсулина.

Патогенез гипергликемической комы

Ключевым моментом в развитии гипергликемической комы является повышение уровня глюкозы плазмы крови и изменения клеточного метаболизма. При этом, если имеется достаточный синтез инсулина клетками пожелудочной железы, то данные изменения могут наступать только тогда, когда отмечается чрезмерная концентрация глюкозы в крови, на фоне отсутствия ее фильтрации почками в кровь. Дело в том, что повышение уровня глюкозы выше 10 миллимоль/литр, приводит к тому, что она проникает в мочу. В результате этого, количество мочи становиться больше. Соответственно количество выведенного сахара почками увеличивается. Это своеобразный механизм снижения гипергликемии - повышенного уровня глюкозы в крови. Конечно, он не лишен своих побочных эффектов, как например, постепенное разрушение стенки канальцев. Но как, механизм избавления от кратковременной гипергликемии, очень даже необходим.

Поэтому, развитие гипергликемической комы возможно только при сахарном диабете и схожих состояних, которые сочетаются с некоторыми заболеваниями почек.

Теперь продолжим механизм развития комы.

Гипергликемия, на фоне недостатка инсулина, приводит к тому, что не смотря на избыток глюкозы в крови, клетки испытывают недостаток энергии. Их метаболизм, пытаясь это предотвратить, переходит на безглюкозны путь производства энергии. В результате, белки и жиры начинают превращаться в глюкозу. А это приводит к накоплению значительного количества продуктов их распада. Одними из самых значимых в клинике, являются кетоновые тела, которые обладают достаточной токсичностью. В результате, организм испытывает двойной "удар". С одной стороны - гипергликемия приводит к дегидратации ("обезвоживанию" клеток), с другой - кетоновые тела "отравляют" организм, как токсины. Чем выше уровень гипергликемии и больше кетоновых тел, тем значительно их влияние по угнетению организма и, в первую очередь, головного мозга. А это является ключевым моментом в развитии самого коматозного состояния.

Клиника гипергликемической комы

В развитии гипергликемической комы, различают два периода, по аналогии с гипогликемической комой: прекома и гипергликемическая кома. Но, время на их развитие измеряется не десятками минут, а днями.

При развитии гипергликемической прекомы, больного беспокоят:

  • сухость во рту.
  • жажда.
  • частое мочеиспускание.
  • кожный зуд.
  • головная боль.

Затем, по мере нарастания кетоновых тел, присоединяется тошнота и рвота. Причем, рвота не приносит облегчения. Часто отмечаются боли в животе. В критический момент, когда гипергликемия и кетоз (наличие кетоновых тел в крови) достигают значительных цифр, появляется спутанность сознания, увеличение частоты дыхания, которое становится шумным.

Кома имеет ряд особенных признаков, кроме потери сознания, что отличает ее от подобных состояний:

  • кожа сухая, холодная на ощупь. Отмечается ее повышенное шелушение.
  • дыхание частое, поверхностное и шумное. При этом, от больного исходит запах ацетона.

Скорость развития комы зависит от индивидуальных особенностей, но, в среднем, стадия прекомы длится 1-3 дня. А сама кома, без лечения, приводит к смерти не более чем за сутки. Хотя, может отмечаться и больший срок. К тому же, ряд клиницистов, выделяют промежуточную стадию - начинающейся комы, время которой исчисляется несколькими часами.

Лечение и интенсивная терапия гипергликемической комы

На стадии прекомы, лечение заключается в постоянном контроле сахара крови (в идеале, каждые 2-3 часа), введении "короткого" инсулина (по уровню гликемии), коррекции потерь жидкости и электролитов. Кроме этого, необходимо лечение причины развития гипергликемии. Своевременное и адекватное лечение, если нет грубых изменений общего обмена, можно предотвратить развитие комы.

Интенсивная терапия гипергликемической комы начинается с интубации трахеи и перовода пациента на искусственную вентиляцию легких. После чего, необходимо обеспечить постоянный доступ к венозному сосуду. Для этого проводят катетеризацию периферических (локтевая, кистевые вены и др.) или центральных вен (подключичные, яремные). Обязательно ставиться назогастральный зонд (зонд в желудок через нос) и проводится катетеризация мочевого пузыря. После этого приступают к инфузионной терапии. Каждые 2 часа контролируется уровень сахара в крови и ставится инсулин короткого действия. 2 раза в сутки проводится анализ мочи на кетоновые тела. Дополнительное лечение требуется в случае присоединения осложнений.




Автор:
Яндекс.Метрика