Гипертонический криз

гипертонический криз

Согласно последним рекомендациям врачей-кардиологов, под гипертоническим кризом понимается повышение систолического артериального давления выше 180-200 мм. рт. ст. и, обязательного срыва адаптативных механизмов организма.

Виды и механизмы развития гипертонических кризов

Все гипертонические кризы разделяются на две группы: осложненные и неосложненные. Обе из них входят в группу неотложных состояний, с той лишь разницей, что первые представляют угрозу жизни, тогда как вторые - могут, при отсутствии адекватного лечения, перейти в первые.

К неосложненным гипертоническим кризам, относят внезапное или постепенное повышение артериального давления выше 200 мм.рт.ст. у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Или повышение артериального давления выше 180 мм.рт.ст у тех, кто не страдает этим заболеванием. Вторым обязательным критерием является нарушение адаптивных "сил". То есть тех механизмов, которые в норме препятствуют повышению давления, или способствуют его снижению.

Например, если здорового, но не подготовленного человека, заставить быстро крутить педали велотренажера, скажем, 15 минут, его давление может подняться до 150-180 мм.рт.ст. Но, только стоит ему остановиться, как оно начнет быстро снижаться. При этом, ни чего кроме одышки, его беспокоить не будет. Что касается больного гипертонией, таже нагрузка приведет к повышению давления 180 и выше. При этом, после прекращения нагрузок, оно не будет снижаться определенное время. Обычно, это может занять не один час. За это время, плазма из сосудов начнет выходить в межклеточное пространство, снижается скорость фильтрации почек и другие изменения, характерные для длительно повышенного артериального давления.

К осложненным гипертоническим кризам относят следующие ситуации, в основе которых и лежит повышение давления.

  • острое нарушение мозгового кровообращения или инсульт. Это гибель нейронов определенного участка мозга в результате прекращения кровоснабжения по сосуду, питающему данный участок. Причина - длительный спазм этого сосуда из-за гипертонического криза. Как в следствии длительно повышенного давления, так и его резких перепадов.
  • инфаркт миокарда. Механизм его развития, так же включает спазм сосудов. Только это происходит с коронарными артериями сердца и гибнут участки сердечной мышцы.
  • отек легких. Развивается в результате остро наступившей недостаточности левого желудочка. В отношении гипертонического криза, это состояние начинается со спазма мелих и некрупных сосудов, что приводит к повышению давления в аорте. Левому желудочку сердца приходится работать с возрастающей силой, для того, чтобы во время своего сокращения вытолкнуть кровь. Если такая ситуация длительна, то резервы сердца иссякают и во время сокращения левого желудочка, часть крови в нем остается. В результате этого, левое предсердие будет испытывать сопротивление при проталкивании крови в левый желудочек, что быстро приводит к повышению давления в сосудах легких. И это, приводит к их отеку - выходу плазмы из сосудов. Сначала в ткань легких, а затем в альвеолы.
  • острая почечная недостаточность также, в некоторых случаях, может развиваться на фоне повышенного артериального давления. Здесь механизм также заключается в спазме сосудов. Но, приводит это к двум эффектом. С одной стороны - спазм вызывает ишемию (недостаток кислорода) ткани почки. С другой, эта ишемия приводит к выбросу большого числа вазопрессорных веществ. То есть тех веществ, которые суживают сосуды и увеличивают обще артериальное давление. Итогом этого, является прекращение работы почек по фильтрации крови.

Признаки гипертонического криза

Для неосложненного гипертонического криза, в основном характерны симптомы сосудистого отека: головная боль, головокружение, тошнота, боли в грудной клетке. Причем, все эти симптомы могут наблюдаться как вместе, так и по отдельности. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и течения гипертонической болезни.

Признаки осложненного гипертонического криза зависят от того, какой орган поражен.

  • инсульт: параличи и парезы, различные нарушения сознания.
  • инфаркт миокарда: боли в грудной клетке и одышка.
  • отек легких: выраженная одышка, а затем слышимые на ростоянии хрипы и "бульканье". Синюшность губ, шеи и бледность лица, груди, спины и живота, а также конечностей.
  • острая почечная недостаточность: резкое прекращение мочеиспускания. Затем появление отеков на лице, а после и ниже. В финале наступает помрачение сознания и развивается, так называемая уремическая кома.

Лечение гипертонического криза

Современные стратегии лечения гипертонических кризов придерживаются принципа, что неосложненные кризы должны быть купированы в течении 3-6 часов; осложненные - до 1 часа, не более. Поэтому для неосложненных кризов применяют короткодействующие, таблетированные формы лекарств (нифедипин, каптоприл, эгилок). После того, как давление начинает снижаться, принимают половину дозы базового препарата (эналаприл, диротон, сартаны, пролонгированные кордипины и др.), а вторую половину через 2-3 часа.

Для осложненных кризов используют инъекционные формы антигипертензивных препаратов. Во-первых, их действие начинается практически сразу, а во-вторых, можно "управлять" степенью снижения давления. Для этого используются следующие препараты: энап, фуросемид, клофелин, изокет, динисорб, пентамин, беталок, обзидан, нитропруссид натрия и некоторые другие. Все зависит от конкретных осложнений криза.