Гиповолемический шок

гиповолемический шок

Состояние организма, развивающееся в результате резкого и выраженного снижения общего количества циркулирующей крови, называется гиповолемическим шоком.

Причины и патогенез

Каждый человек имеет собственный объем крови, который состоит из двух компонентов: циркулирующая кровь и депонированная кровь. Первая составляет не менее 80-90% от ее общего количества и она же выполняет все функции крови. Вторая составляет резерв и не входит в общий кровоток. Она находиться в основном в селезенке, печени и костях. Ее основной функцией является поддержание объема циркулирующей крови. Если по каким либо причинам происходит резкое уменьшение объема крови, раздражаются специальные баррорецепторы. Это приводит к выходу депонированной крови в общий кровоток и увеличению работы сердца. В случае не хватки данных мер, периферические сосуды суживаются и кровь циркулирует только центральным: сердце, легкие, головной мозг. В результате развивается шоковое состояние. Из-за страдания органов от недостатка кровообращения, его централизация еще больше усиливается и замкнутый круг, в скором времени, приводит к летальному исходу.

Причины гиповолемического шока

Применение термина "гиповолемический шок" является оправданным на этапе скорой помощи, но в условиях стационара, он должен быть уточнен и разделен по причинам развития. Это очень важно для его дальнейшего лечения.

К основным причинам гиповолемического шока относят:

  • Безвозвратную потерю крови. Такое состояние называется геморрагическим шоком. Отмечается при массивных кровотечениях. Как вариант, сюда входит и ожоговый шок. Он развивается на фоне значительной потери плазмы крови.
  • Депонирование большого объема крови в капиллярах, что приводит к снижению ее количества в кровеносных сосудах. Подобная картина наблюдается при некоторых инфекционных заболеваниях, трвмах (так называемый травматический шок).

Клиника шока гиповолемического шока

Все виды гиповолемического шока, за исключением травматического, развиваются одномоментно.

Пусковым моментом является раздражение баррорецепторов и снижение артериального давления. Это проявляется сердцебиением, бледностью кожи, губ и ногтевых пластинок. Затем появляется одышка, слабость и головокружение.

Шок может быть компенсированным и некомпенсированным. При компенсированном степень "обезвоживания" организма (уменьшение объема крови) позволяет поддерживать кровообращение в жизненноважных органах. Некомпенсированный шок быстро приводит к смерти.

Лечение гиповолемического шока

Из мер первой доврачебной помощи, эффективным является придание человеку горизонтального положения с приподнятыми ногами. Их достаточно положить на возвышение.

Лечение гиповолемического шока состоит из двух компонентов:

  • патогенетическая терапия. То есть, лечение, направленное на коррекцию основных нарушений, возникающих при шоке.
  • этиотропная терапия. Устранение причин шока.

Понятно, что при наличии явных причин и компенсированном течении шока, начинают с устранения. Но, при неясных причинах и в случае некомпенсированного шока, в первую очередь приступают к патогенетическому лечению.

  • Внутривенное введение кристаллоидов (р-р Рингера, стерофундин, физраствор) и коллоидов (гелофузин, волювен, ГЭК, рефортан).
  • Введение лекарств, увеличивающих тонус сосудов (глюкокортикоиды).

В случае наличия кровотечения, необходимо принять меры для его устранения.

Дальнейшее лечение проводиться в условиях реанимационного отделения. Объемы вводимых растворов зависят от степени гиповолемии и физиологических потерь: мочеиспускание, потоотделение и дыхание. Особо стоит упомянуть геморрагический и ожоговый варианты гиповолемического шока, как требующие гемотрансфузии - вливание препаратов крови и ее компонентов.