Чума

чума

Чума – острое инфекционное заболевание, которое относится к особо-опасным инфекциям, имеет природные очаги (эндемичность), с характерными поражениями лимфатических узлов, кожи, легких и тяжелой общей интоксикацией.

Актуальность

Очаги чумы присутствуют на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. В период времени с 1986 по 2004 года Всемирной организацией здравоохранения зафиксировано около 24 тыс. случаев заболевания чумой, при этом смертность составляла 7% от всех заболевших (это при наличии современных антибиотиков). Также высока актуальность инфекции из-за использования заболевания как биологического оружия (наряду с сибирской язвой).

Историческая справка

Первые сведения о чуме датируются в Древних письменностях еще в 1200 г. до н.э. Симптомы этой инфекции также описываются в Библии – Ветхий завет. За всю историю человечества было несколько пандемий (в отличие от эпидемии для пандемии характерна вовлеченность в инфекцию всех континентов):

  • «Юстинианова чума» - 500 год до н.э., начало пандемии произошло в Древнем Египте, погибло около 100 млн. человек.
  • «Черная смерть» - в XIV веке, занесена из Китая, погибло около 25 млн. человек.
  • третья пандемия чумы – в конце XIX века, наибольше поражены были страны Азии, но в Европе также регистрировались вспышки чумы.
  • эпидемия чумы на Дальнем Востоке – на данный момент последняя зарегистрированная эпидемия, погибло около 100 тыс. человек.

Открыта бактерия-возбудитель чумы в 1894 году французским ученым Александром Йерсеном (его имя носит видовое название возбудителя - иерсиния).

Этиология заболевания

Возбудителем чумы является палочковидная бактерия – Yersinia pestis. Это неподвижная бактерия, небольших размеров. Иерсиния образует капсулу, что обуславливает патогенность микроорганизма – дает возможность для фиксации к клеткам человека. При этом клетки иммунной системы (макрофаги) не могут активно уничтожать возбудителя из-за капсулы. Еще одним фактором является выделение бактерией экзотоксина и ферментов, способствующих внедрению (инвазии) в организм человека.

Во внешней среде возбудитель чумы достаточно стойкий – так в грунте может выживать до нескольких месяцев, однако обычные дезинфицирующие вещества убивают бактерию в течение нескольких минут.

Эпидемиология заболевания

Чума является зоонозной инфекцией, основным источником в природных очагах являются грызуны (суслики, мыши, хомяки, крысы, зайцы), в целом около 250 видов животных могут накапливать и передавать возбудителя. Немалое количество эпидемий связано с миграцией этих животных и распространением инфекции. У грызунов чума протекает в хронической форме, поэтому животное длительное время выделяет возбудителя во внешнюю среду. Передаются микроорганизмы с помощью блох, в которые бактерии попадают с кровью. В условиях города основным резервуаром чумы являются черные и серые крысы.

Для чумы характерны такие пути передачи инфекции:

  • трансмиссивный путь – инфицирование происходит через укус зараженных от животных блох;
  • контактный путь – при обработке туш животных, болеющих чумой (наиболее часто реализуется у охотников), также этот путь передачи чумы возможен при невыполнении правил личной безопасности при уходе за больным чумой человеком;
  • алиментарный путь – при употреблении в пищу мяса зараженных животных (в Туркменистане известны случаи заболевания у людей, употреблявших в пищу мясо сусликов);
  • воздушно капельный и воздушно-пылевой путь – возможен при легочной форме чумы у человека, когда возбудитель в большом количестве выделяется с выдыхаемым воздухом (наиболее опасный путь передачи, так как возможно заражение большого количества людей).

Механизм развития чумы

Характерное развитие заболевания чумой связано с такой особенностью возбудителя, как образование капсул. При попадании бактерии в кожу при укусе блохи или контактным путем, она распространяется по лимфатическим сосудам и попадает в регионарные лимфатические узлы. Тут включается иммунный механизм защиты, и макрофаги пытаются захватить возбудителя. Однако благодаря капсуле происходит незавершенный фагоцитоз – бактерии в макрофагах не гибнут, а начинают размножаться. Это приводит к развитию воспаления и некроза (омертвление) лимфатических узлов с образованием бубонов (бубонная форма чумы). Дальше из лимфатических сосудов бактерия чумы попадает в кровь и разносится по всему организму (септическая форма чумы) с развитием интоксикации и полиорганной недостаточности. В этом случае возможно развитие инфекционно-токсического шока и смерти больного. При легочной форме чумы процесс локализуется в легких, иммунная система также не может «справиться» с бактерией, возникает тяжелая пневмония.

Симптомы чумы

Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет от нескольких часов до 6 суток. Выделяют несколько клинических форм чумы, которые зависят от пути передачи инфекции:

  • Кожная форма – после укуса блохи или контактного инфицирования на коже образуется папула, которая превращается в изъязвление. Это редкая форма заболевания, чаще она является промежуточной стадией в развитии заболевания.
  • Бубонная форма – наиболее часто встречающаяся форма чумы, для которой характерно образование конгломерата из увеличенных лимфатических узлов, которые спаяны между собой – бубонов. Бубоны очень болезненны, чаще локализуются в паху и бедрах. Кожа над бубоном вначале не изменена, затем становится багряной окраски, напряжена. На 7-8 день возможен прорыв бубона с выделением кровянистой жидкости, свищ затем заживает. Если же возбудитель попадает в кровь, то развивается септическая форма чумы.
  • Первично-септическая форма – развивается при первичном попадании возбудителя в кровь, минуя лимфатические узлы (бубоны отсутствуют). При этом заболевание начинается остро с выраженной интоксикацией. Повышается температура тела до 39 - 40° С, поражаются все органы. Затем возможно развитие инфекционно-токсического шока и смерти больного.
  • Вторично-септическая форма – является продолжением развития заболевания при бубонной форме, когда бактерия, преодолев барьер в виде лимфатических узлов, попадает в кровь. При этом состояние больного резко ухудшается, повышается температура, нарастают явления общей интоксикации, на коже и во внутренних органах появляются точечные кровоизлияния. Смерть больного наступает от инфекционно-токсического шока на фоне поражения всех внутренних органов и центральной нервной системы (может быть отсутствие сознания).
  • снимок лёгких поражённых чумой Первично-легочная форма – возникает при инфицировании воздушно-капельным путем. Это самая тяжелая и опасная форма чумы. От начала заболевания до смерти больного проходит от 2 до 5 дней. Характерно острое начало заболевания, повышение температуры до высоких цифр. Затем присоединяется выраженная одышка, чувство нехватки воздуха. Возможен небольшой кашель с выделением прозрачной или кровянистой мокроты. По мере прогрессирования заболевания на коже появляются точечные кровоизлияния. Смерть наступает от дыхательной недостаточности и инфекционно-токсического шока с развитием острой недостаточности надпочечников.
  • Вторично-легочная форма – развивается при бубонной и септической форме чумы, когда возбудитель с током крови попадает в легкие. По клиническим симптомам и тяжести не отличается от первично-легочной формы.
  • Кишечная форма – возможна при алиментарном пути передачи инфекции, когда возбудитель попадает в кишечник. Характеризуется тем, что на фоне общей интоксикации появляются рвота, с примесью крови и диарея. Смерть наступает от инфекционно-токсического шока.

Специфическая диагностика чумы

Заключается в использовании нескольких лабораторных методов диагностики:

  • микроскопический метод – является ориентировочный методом, используется в начале заболевания при подозрении на чуму. Для этого проводят микроскопию материала от больного, окрашенного по Граму, результат можно получить через 1-2 часа.
  • бактериологический метод – основной метод диагностики чумы, материал засевается на питательные среды, после 48 часов проводится идентификация культуры. Также исследуют чувствительность бактерий к антибиотикам.
  • серологический метод – основан на выявлении растущего титра антител в крови больного к возбудителю чумы, имеет значение не раньше, чем через неделю от начала заболевания.

Лечение чумы

Эффективность лечения зависит от того, как рано оно начато. Поэтому при подозрении на чуму специфическое этиотропное (направленное на уничтожение возбудителя в организме больного) лечение начинают, не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза. Терапию всем больным проводят только в специализированном инфекционном стационаре. Больных с бубонной формой чумы размещают по несколько человек в палате, при легочной форме – только в боксах по 1-му человеку. Стационар находится на суровом противоэпидемическом режиме, персонал работает в противочумных костюмах, все выделения от пациентов тщательно обеззараживаются. Контактных людей также изолируют, проводят превентивную (предупреждающую развитие заболевания) терапию антибиотиками.

В целом лечение разделено на такие виды:

  • этиотропная терапия – направлена на уничтожение возбудителя в организме человека, является основной в лечении, чем раньше начата эта терапия, тем лучше прогноз для больного. Для этого используются антибиотики – стрептомицин, тетрациклин, доксициклин. При неэффективности этих антибиотиков внутривенно назначается введение ципрофлоксацина.
  • патогенетическая терапия – целью является снижение общей интоксикации, выведение токсинов из крови человека. Для этого проводят внутривенное вливание коллоидных и солевых растворов.
  • симптоматическая терапия – используется для облегчения состояния больного, так при выраженной боли в бубонах используются обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Прогноз при лечении кожной и бубонной формы чумы благоприятный (если рано начато адекватное лечение). В случае развития септической или легочной формы чумы прогноз неблагоприятный, летальность достигает 90-95 %.

Выписка из стационара проводится не ранее 4-6 недель после исчезновения симптомов заболевания, после троекратного бактериологического исследования с отрицательными результатами.

Профилактика чумы

Профилактика является важным мероприятием, направленным на недопущение распространения чумы и развития эпидемии. Выделяют неспецифическую профилактику и противоэпидемические мероприятия, в случае подозрения на чуму.

Неспецифическая профилактика включает ряд мероприятий:

  • получение и анализ информации о состоянии в отношении чумы в разных странах;
  • медико-санитарный осмотр транспортных средств и их пассажиров, прибывающих из других стран;
  • выявление, изоляция и лечение больных с подозрением на чуму;
  • дезинфекция транспорта, который прибыл из стран, неблагополучных в отношении чумы.

В природных очагах чумы проводится контроль численности грызунов, их исследование на выявление возбудителя чумы, больные животные уничтожаются.

Противоэпидемические мероприятия проводятся в случае выявление хоть одного больного с подозрением на чуму:

  • наложение карантина на населенный пункт, с запретом въезда и выезда населения (кроме медицинских работников) на 6 суток;
  • медикаментозная профилактика чумы у контактных, использование антибиотиков курсом не менее 6 суток, их изоляция и наблюдение;
  • в очаге чумы проводится тщательная дезинфекция;
  • контактным людям вводят противочумную вакцину – накожно наносится вакцина (штамм EV), при этом иммунитет развивается в течение 1-го месяца и держится 3-6 месяцев.

Стоит помнить, что чума даже при современных возможностях медицины является очень опасным инфекционным заболеванием с высокой летальностью. Циркуляция возбудителя чумы среди животных не дает возможность полностью уничтожить эту инфекцию или перевести в разряд контролируемых. Поэтому при малейших признаках чумы необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью, ведь от того, насколько рано начато лечение зависит жизнь человека.


Меню раздела "Инфекционные болезни":

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика