Особо опасные инфекции

особо опасные инфекции

Особо-опасные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, представляют собой значительную эпидемиологическую опасность в плане быстрого распространения и заражения большого количества людей, а также тяжелого течения болезни. Причиной могут быть и вирусы, и бактерии.

Немного истории

До эры антибиотиков особо-опасные инфекции распространялись на большие территории и уносили миллионы человеческих жизней. Так чумой в Средневековье переболело больше 25 миллионов человек и примерно столько же погибло. Отсутствие централизованного водоснабжения и канализации являлось причиной постоянных вспышек холеры на территории Европы и Азии. И даже сегодня, невзирая на все эпидемиологические мероприятия, встречаются случаи заболеваний особо-опасными инфекциями.

Инфекции, отнесенные к особо-опасным

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения к особо-опасным относятся такие инфекции:

Чума (черная смерть)

Бактериальная инфекция, возбудителем которой является палочковидная бактерия – иерсиния (Yersinia pestis). Это зоонозная инфекция, резервуаром в природе являются грызуны (сурки, мыши, суслики). Заражение происходит через укусы блох, которые паразитировали на больном животном, воздушно-капельным (легочная форма чумы) и пищевым путями (употребление в пищу мяса зараженных животных).

Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов заболевания) 2-6 дней, зависит от формы заболевания.

Формы заболевания:

  • локальная форма (бубонная) – возникает после укуса зараженных блог, проявляется воспалением лимфатических узлов с образованием бубонов, для окружающих эта форма безопасна.
  • септическая форма – может быть первичная или продолжением процесса бубонной чумы, характеризуется выходом возбудителя в кровь, человек становится заразным для окружающих, выделяя микроорганизмы с мочой, калом.
  • легочная чума – самая опасная в эпидемиологическом плане форма чумы, поражаются легкие, возбудитель выделяется в окружающую среду с выдыхаемым воздухом, возможно заражение большого количества людей. Заболевание протекает очень тяжело.

В диагностике чумы важную роль играет бактериологический метод с выделением культуры возбудителя и его идентификацией.

Лечение – до появления антибиотиков смертность от чумы составляла 99 % от количества заболевших. Сейчас применяется стрептомицин, к которому возбудители чумы чувствительны.

Профилактика включает экстренную госпитализацию и изоляцию больного с подозрением на чуму, наблюдение за контактными людьми, использование противочумного костюма.

Читайте подробнее: чума.

Холера

Особо-опасная инфекция, которая относится к группе кишечных инфекций. Возбудителем является вибрион холеры (Vibrio cholerae), изогнутая и подвижная бактерия палочковидной формы. Механизм передачи инфекции алиментарный с водным путем передачи. Характерно распространение инфекции в местах с низкой санитарно-гигиенической культурой, при попадании канализационных вод в питьевую воду. Заражение происходит при употреблении воды, содержащей вибрионы холеры.

Инкубационный период от нескольких часов до 5 дней (зависит от количества, попавшего в организм возбудителя).

Механизм развития патологического процесса при холере заключается в выработке холерным вибрионом экзотоксина, действие которого в тонком кишечнике вызывает активное выделение воды и солей из крови в просвет кишечника. Это приводит к выраженной диарее и быстрому обезвоживанию организма.

Симптомы заболевания – характерный обильный водянистый стул в виде воды, без запаха, может быть с примесью отслоившегося эпителия кишечника (в виде «рисового отвара»). Степень тяжести инфекции зависит от степени обезвоживания организма.

Диагностируют холеру бактериологическим методом с выделением возбудителя. В случае отсутствия возбудителя при характерной клинической картине проводят определение антител в крови к вибриону холеры.

Лечение холеры в первую очередь направлено на восстановление жидкости и солей в организме (внутривенное вливание солевых растворов). Параллельно проводят и антибактериальную терапию.

Профилактика направлена на недопущения попадания вибриона холеры в источники питьевой воды, особенно при централизованном водоснабжении (высокий риск заражения большого количества людей). При выявлении подозрительных в отношении холеры симптомов, пациента немедленно госпитализирую в отдельный бокс. Медперсонал работает в противочумных костюмах, все выделения больного тщательно обеззараживают.

Читайте подробнее: холера.

Сибирская язва

Инфекционное заболевание, возбудителем которого является сибиреязвенная палочка (Bacillus anthracis). Особенностью микроорганизма является образование спор, которые могут сохранять жизнеспособность в почве до 20 лет. Источником инфекции служат домашние животные (крупно-рогатый скот), механизм заражения пищевой (употребление зараженного мяса, молока) и контактным путем через поврежденную кожу и слизистые (обработка туш больных животных).

Механизм заболевания связан с выработкой возбудителем экзотоксина, который обладает свойствами вызывать отек и омертвление тканей.

Формы сибирской язвы:

  • кожная форма – на коже в месте внедрения возбудителя образуется незаживающая язва.
  • легочная форма – характеризуется развитием тяжелой пневмонии.
  • септическая форма – возбудитель с кровью разносится по всему организму, самая тяжелая форма.

Диагностика основана на бактериологическом исследовании.

Лечение с использованием антибиотиков производных пенициллина.

На сегодняшний день, невзирая на успешную борьбу, актуальность особо-опасных инфекций остается высокой. Особенно при применении спор сибирской язвы, как бактериологического оружия.

Читайте подробнее: сибирская язва.


Меню раздела "Инфекционные болезни":