Вирусная инфекция

вирусная инфекция

Вирусные инфекции – большая группа заболеваний, причиной которых служит вирус. Вирусы представляют собой переходную форму между живой и неживой материей. Так у вирусов есть генетический материал, однако собственной клетки нет. Поэтому вирус является только внутриклеточным паразитом. При заражении ген вируса встраивается в геном клетки-хозяина, и клетка «вынуждена» использовать свои ресурсы для сборки новых вирусных частиц.

Исторические факты

Вирусные инфекции как заразные заболевания были известны давно. В XIX веке, после открытия бактерий, считалось, что возбудителями вирусных инфекций являются очень маленькие бактерии, которые нельзя увидеть в микроскоп. Термин вирус (лат. - «яд») ввел в 1898 году микробиолог Мартин Бейеринк. Детальное изучение вирусов стало возможно после изобретения электронного микроскопа. На сегодняшний день известно более 2000 видов вирусов.

Виды вирусов

В зависимости от генетического материала все вирусы делятся:

  • ДНК-содержащие вирусы – геном состоит из односпиральной или двуспиральной ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), к ним относятся аденовирус (простудные заболевания, аденовирусная инфекция), герпесвирус (герпес, опоясывающий лишай, ветряная оспа), папилломавирус (папилломатоз человека), гепаднавирус (вирусный гепатит В).
  • РНК-содержащие вирусы – только у некоторых видов вирусов генетическим материалом может быть РНК (больше нигде в природе), это: ортомиксовирус (грипп), флавивирус (вирусный гепатит С), ретровирус (ВИЧ СПИД), полиовирус (полиомиелит).

Механизм развития вирусных инфекций

Так вирусы являются только внутриклеточными паразитами и неспособны вне клетки к размножению, патогенез вирусных инфекций имеет особенности воздействия на клетку:

  • прямое цитопатическое действие – при активной репликации (размножении) вируса в зараженной клетке накопившиеся вирусные частицы приводят к ее разрыву и гибели (вирусный гепатит А, грипп).
  • иммуноопсосредованное воздействие – вирус встраивается в геном клетки, не реплицируется (находится в латентном, «дремлющем» состоянии), однако на поверхности клетки появляются антигены вируса. Иммунная система воспринимает клетку как чужеродную и уничтожает ее (вирусный гепатит В, С).
  • мирное сосуществование – антиген не появляется на поверхности клетки после встраивания вируса в геном, вирус не реплицируется и годами находится в латентном состоянии. Но при определенных условиях начинается репликация вируса, что приводит к гибели клетки (опоясывающий лишай, герпес, инфекционный мононуклеоз).
  • перерождение клетки – встроенный вирус настолько изменяет геном клетки, что она становится опухолевой (вирус Эпштейна-Барр при хроническом инфицировании может приводить к раку желудка, лейкозам).

Диагностика вирусных инфекций

В первую очередь клинические симптомы позволяют заподозрить ту или иную вирусную инфекцию. Для верификации вируса в лабораториях используют несколько методов диагностики:

  • вирусологический метод – вирусом из материала от пациента заражают культуру клеток куриного эмбриона, со следующим выделением и идентификацией вируса, используется редко, так метод трудоемкий и дорогой.
  • серологический метод – основан на определении титра антител в крови человека к определенному вирусу. На сегодняшний день распространенный и востребованный метод, так как позволяет определить находится вирус в латентном состоянии (в крови есть только Ig G) или в стадии репликации (Ig M). Это позволяет правильно и рационально назначать противовирусные препараты.

Лечение вирусных инфекций

Сложность лечения заключается в том, что вирусы являются внутриклеточными паразитами. Значимая роль в элиминации (полного уничтожения) вируса в организме принадлежит клеточному звену иммунитета. В зависимости от точки приложения лечение подразделяется:

  • этиотропная терапия – направлена на уничтожение вируса внутри клеток. Используются препараты, которые блокируют репликацию вируса (ацикловир, лаферобион, циклоферон, арбидол, амиксин). Эффективность может быть только в случае репликации вируса, если же вирус находится в латентном состоянии в геноме клетки, то действие этих препаратов отсутствует. К примеру арбидол при гриппе эффективен в течении 3-х дней от начала заболевания (период активной репликации вируса).
  • иммуномодулирующая терапия – используется с целью усилить иммунитет организма, для уничтожения вируса вместе с зараженными клетками (эхинацея, элеутерококк).

Профилактика вирусных инфекций

Профилактика вирусных инфекций бывает специфичной и неспецифичной.

  • специфическая профилактика – проводится вакцинация с целью развития иммунитета против определенного вируса (вакцинация от вирусного гепатита В в календаре прививок, вакцинация против гриппа в эпидсезон).
  • неспецифическая профилактика – направлена на усиление иммунитета в целом, а не только против определенного вируса (режим труда и отдыха, правильное питание, растительные препараты).

Учитывая особенности патогенеза и лечения вирусных инфекций, на первый план выходит их профилактика, особенно при ВИЧ СПИД и вирусных гепатитах.

Клиническая картина различных видов вирусной инфекции

Различная структура вирусов, особенности поражения различных систем органов, степень их агрессии по отношению к человеческому организму обуславливают различную клиническую симптоматику и тяжесть течения вирусной болезни.

Лечение вирусных инфекций

Одной из самых распространенных на сегодняшний день группой вирусных инфекций является группа острых респираторных инфекций (ОРВИ). В нее входят грипп, парагрипп, риновирус, аденовирус, реовирус, коронавирус и некоторое другие. Данные вирусы преимущественно поражают, так как обладают тропностью, к эпителию дыхательных путей. Типичные симптомы этой группы вирусных инфекций: преимущественно сухой кашель, ощущение покалывания в горле, заложенность носа и серозно-гнойные выделения из носовых ходов, возможны также инъекция сосудов склер и боль в глазных яблоках. Как правило, симптомы поражения дыхательного тракта сочетаются с общими признаками (синдром интоксикации): повышение температуры, слабость, ноющая боль в мышцах и суставах. Исход большинства острых респираторных инфекций вирусной этиологии благоприятный. Возможно развитие осложнений, таких как отек легких или мозга, пневмония, синусит, при наличии тяжелой хронической патологии, отсутствии необходимого своевременного лечения болезни.

Не менее обширная группа так называемых детских воздушно-капельных инфекций, к которым относят корь, краснуху, ветряную оспу, эпидемический паротит. Практически все эти вирусы поражают преимущественно детей; при заражении взрослого человека наблюдается значительно более тяжелое течение болезни, высок риск развития всевозможных осложнений.

Корь характеризуется появлением катаральных явлений (сухой кашель, конъюнктивит насморк), специфических пятен на слизистой щеки (пятна Филатова-Бельского-Коплика), а также типичной сыпи. Сыпь при кори обусловлена непосредственным действием вируса кори на кожный эпителий, возникает поэтапно (на 4-5 день болезни на лице, на следующий день – на туловище, затем по всему телу), элементы крупных размеров, красного цвета. В дальнейшем сыпь бледнеет, возможна пигментация. Опасность для человека представляется не столько сама корь, сколько ее осложнения: менингит (воспаление мозговых оболочек) и менингоэнцефалит (поражение собственно вещества головного мозга).

Краснуха в типичных случаях проявляется развитием умеренного катарального синдрома, увеличением затылочных лимфатических узлов и появлением сыпи мелкой пятнисто-папулезной сыпи. Краснуха представляет особую опасность для женщин в период беременности, так как вирус краснухи обладает тератогенным эффектом. Чем меньше срок гестации, тем более тяжелые поражения плода развиваются. У будущего ребенка наблюдаются тяжелые пороки развития сердца и сосудов, нервной системы, а также органа зрения. Если данная вирусная инфекция возникла в 1ом триместре, женщине рекомендуется искусственное прерывание беременности.

Герпетическая инфекция поражает большую часть населения земного шара. Клинические проявления данной вирусной инфекции определяются типом вируса и исходным состоянием иммунной системы человека. Вирусы герпеса 1ого и 2ого типа поражают кожные покровы лица в виде пузырьковых высыпаний, сопровождающихся зудом и жжением. Вирус герпеса 3его типа при первичной атаке человеческого орагнизма вызывает ветряную оспу (пузырьковые высыпания по всему телу в сочетании с общей интоксикации), при повторном – опоясывающий герпес (пузырьковая сыпь вдоль межреберных промежутков, сопровождающаяся сильной болью). 4ый тип вирус вызывает так называемый инфекционный мононуклеоз. Эта вирусная болезнь характеризуется увеличением всех групп лимфатических узлов, селезенки и печени, возникновением ангины, редко – сыпью и желтухой. Герпетическая инфекция также представляет серьезную опасность для женщины в интересном положении: возможна пенетрация вируса через плаценту и формирование различных по степени тяжести пороков развития у плода.

Вирусные гепатиты – группа острых и хронических заболеваний, характеризующихся, в основном, поражением печени. Вирусы гепатитов (гепатит А и Е) могут передаваться фекально-оральным путем: при употреблении контаминированной пищи, воды, непосредственном контакте с больным человеком. Гепатит В, С, D передается гемоконтактным путем: при переливании зараженной крови, использовании недостаточно обработанного медицинского инструментария, при проведении педикюра, маникюра, татуажа и пирсинга. Любой вирусный гепатит проявляется желтухой кожи и слизистых, общей интоксикацией, обесцвечиванием кала и потемнением мочи, в основе которых - глубокое нарушение всех функций печеной ткани. В тяжелых случаях эти вирусы могут привести к острой печеночной недостаточности и смерти больного. Ряд вирусов (В, С, D) может привести к формированию хронической формы болезни, в последствии – цирроза печении и раковой трансформации ткани.

Некоторые виды вирусов могут вызвать преимущественное поражение нервной системы (центральной и периферической). К ним относятся: энтеровирусы, вирус полиомиелита, клещевого и японского энцефалита. Энтеровирусная инфекция характеризуется полиморфной клинической симптоматикой, кроме явлений менингита может наблюдаться сыпь, ангина, диспептические явления. Исход болезни благоприятный.

Полиомиелит – одно из самых тяжелых вирусных заболеваний. Типичные клинические признаки: возникновение парезов и параличей конечностей, реже – дыхательной мускулатуры при сохранении чувствительной сферы в результате воспалительных и дистрофических процессов спинного мозга. В настоящее время эффективные медикаментозные средства лечения полиомиелита не разработаны. Очень часто двигательные нарушения остаются у пациента на всю последующую жизнь.

Клещевой (русский) и японский энцефалиты – природно-очаговые вирусные инфекции, встречающиеся преимущественно в определенной географической зоне. Характеризуются поражением непосредственно головного мозга. В результате наблюдаются нарушения сознания (вплоть до мозговой комы), общие судороги, парезы и параличи конечностей и туловища. Достоверно надежные и эффективные средства лечения не разработаны, высокий процент летальных исходов.


Меню раздела "Инфекционные болезни":