Инфузионная терапия - основа современной медицины

инфузионная терапия

Инфузионная терапия в настоящее время является одним из важнейших лечебных мероприятий, призванная решать широкий круг медицинских задач. Ни одна из современных методик интенсивной терапии и реанимации не обходится без применения инфузии.

История инфузионной терапии

Не смотря на столь широкое применение инфузионной терапии в современной медицинской практике, история ее становления и развития насчитывает не более двухсот лет. В первую очередь это связанно с представлениями о физиологии человека и патогенезе заболеваний.

Сейчас трудно назвать имя первого человека, применившего вливание чужеродной жидкости в вену. Но большинство медиков сходится на том, что одними из основоположников принципов инфузии являются англичане Кристофер Рен и Ричард Ловен. Первый во второй половине XVII показал возможность введения в вену жидких веществ, а второй через год осуществил переливание крови от одной собаке к другой. Но до вливания вещества в кровь человека было еще далеко. Конечно, примерно через 100 лет американец Гейл вводил себе касторовое масло, что едва не закончилось для него летальным исходом. Но, как ни странно, он выжил, а спустя несколько месяцев прошло его старое и хроническое кожное заболевание. После этого, в течении всего XVIII века было не менее нескольких сотен различных попыток перелить как кровь, так и другие жидкости. По большей части они были не удачны, но именно такие эксперименты позволяли накапливать знания в области трансфузиологии. И в конечном итоге, 30-е годы позапрошлого века ознаменовалось удачными попытками лечения холеры при помощи инфузии растворами соды. 1881 можно считать годом создания трансфузиологии. Тогда, Лендерер провел вливание раствора поваренной соли, по концентрации близкого к плазме крови. Это вызвало большой интерес в медицинских кругах, так как эксперимент прошел очень удачно и без всяких последствий, что сделало в будущем физиологический раствор эталоном для всех инфузионных сред. К тому же, на тот момент уже были средства для более эффективных способов введения растворов в вену. В 1900 Ландштейнер открыл 3 группы крови. Затем трансфузиология начала свое стремительное развитие:

  • 1910-1915 изобретение и начало использование коллоидных растворов. Первоначально предполагалось их использовать как альтернативу гемотрансфузии, дававшей частые осложнения и требовавшей предварительного определения группы крови. Что перед началом мировой войной и возможными полевыми условиями хирургии было неприемлемо. Первое клиническое испытание было проведено в 1915 и практически сразу стало ясно, что коллоиды не дают переносчиков кислорода, зато лучше, чем кристаллоиды восполняют объем циркулирующей крови. С этого момента, начались дальнейшие исследования их инфузионных свойств.
  • Середина XX века и бурное развитие новой отрасли медицины - реаниматологии, еще больше ускорили процессы создания коллоидов, сочетающие свойства "солевых растворов" и растворов, способных переносить кислород. Одним из них стал "перфторан", который давал хорошие, на тот момент, результаты. А было это в конце 70-х - 80-х годах прошлого столетия. Затем были и другие. Но их применение со временем переставало устраивать медиков - были свои осложнения. Поэтому, современное развитие инфузионных растворов идет в соответствии с постоянно дополняющейся картиной патогенеза неотложных состояний.

Цели и задачи инфузионной терапии

  • Первоочередной задачей инфузионной терапии всегда являлась коррекция объема циркулирующей крови и регидратация тканей. Причем, наиболее эффективным считается грамотное сочетание кристаллоидных и коллоидных растворов.
  • Активная детоксикациия с использованием форсированного диуреза. Здесь большее значение имеют объем перелитой и выделенной жидкости.
  • Введение различных препаратов при помощи инфузии позволяет более эффективно контролировать их действие. К тому же, они растворены, что минимализирует их действие на сосудистую стенку.
  • Коррекция нарушений кислотно-щелочного, электролитного баланса и нормализация буферных систем крови.

Методика и способы инфузионной терапии

Со времени появления первых металлических игл они являются основным способом ведения инфузии.

По путям введения растворов различают инфузию:

  • венозным доступом;
  • артериальным доступом.

Первый, в настоящее время, является наиболее распространенным. Тогда как второй может быть применен только в крайних случаях. Например, при невозможности венозного доступа.

По самому механизму инфузия разделяется на активную и пассивную. Под активной инфузией подразумевается использование специальных приспособлений для создания давления на жидкость, превышающее таковое в сосудистом русле. Сюда входят: шприц, инфузомат и аппарат "искусственное сердце". Последний, хотя и не применяется для проведения инфузионной терапии, но в экстренных ситуациях может быть использован для интраартериального введения растворов.

Пассивные методы основаны на разнице давления внутри сосуда и самого раствора. Поэтому, они проводятся при венозном доступе. Для этого используются системы для внутривенного капельного введения.

В качестве доступа к сосуду используются два типа:

  • "жесткий" - при помощи иглы и катетера "бабочки".
  • "мягкий" - при помощи различных катетеров (кубитальный катетер, вазокан, вазофикс и сосудистых шунтов).

В зависимости от сосуда, в который производится инфузия, различают центральный и периферический доступ.

  • к центральным сосудам относят подключичную и яремную вены (также условно, бедренную вену), брюшную аорту и почечные сосуды. Но по технических причинам, в подавляющем большинстве случаев используются только первые два сосуда.
  • к периферическим сосудам относят все крупные и средние подкожные вены.

Выбор использования того или иного доступа зависит от конкретных условий и задач инфузионной терапии.

Принципы инфузионной терапии

  • Степень риска проведения инфузии, равно как и подготовка к ней, должны быть ниже предполагаемого положительного результата от инфузионной терапии.
  • Проведение инфузии всегда должно быть направлено на положительные результаты. В крайнем случае, оно не должно утяжелять состояния больного.
  • Обязателен постоянный контроль за состоянием, как больного, так и всех показателей работы организма, при проведении инфузии.
  • Профилактика осложнений от самой процедуры инфузии: тромбофлебиты, ДВС, сепсис, гипотермия.

Применение инфузионной терапии

Инфузионная терапия, на сегодняшний день является самым распространенным методом среди медицинских манипуляций. И в каждой отдельной отрасли медицины существуют свои особенности ее использования. Естественно, что это накладывает определенные технические различия в материалах для проведения инфузий. Например, более широкое применение вазоканов на догоспитальном этапе или более широкий выбор коллоидов в условиях реанимационных отделений. Тем не менее, трансфузиология, так или иначе, связана практически со всеми медицинскими специальностями.

Читайте также: инфузионная терапия у детей.