Искусственная вентиляция легких

искусственная вентиляция легких

Определение понятия ИВЛ

ИВЛ или искусственная вентиляция легких - все мероприятия, направленные на поддержание дыхательного обмена газов в легких противоестественным путем. То есть при помощи искусственных методов.

ИВЛ может проводится как один из момментов сердечно-легочной реанимации при "оживлении" организма. Тогда она считается кратковременной. В случае, если искусственная вентиляция проводится длительно, она называется длительной. В первом случае она может проводится как при помощи специального оборудования, так и человеком, реанимирущим другого. Во втором случае, без спец. оборудование не обойтись, а необходимость человека сводится к мониторированию работы аппаратуры.

Прошлое и настоящее ИВЛ

Вышесказанное разделение искусственной вентиляции появилось относительно недавно - более полувека назад. Это связанно с появлением аппаратуры для длительного ИВЛ. Сам же процесс уходит своими корнями в далекое прошлое. Примерно 3 тысячи лет назад некоторыми тогдашними "медиками" проводились вдувания воздуха через рот новорожденным, которые при рождении не кричали или при прекращении дыхания у молодых и людей среднего возраста. Так продолжалось до XVI века, когда с целью нагнетания воздуха были использованы печные меха. Но ИВЛ все равно носила характер краткосрочных мероприятий. Спустя два века, в распоряжении медиков уже были первые прототипы современных аппаратов ИВЛ - меха, имеющие разные размеры и соединенные при помощи трубок, с встроенными в них клапанами. А после выделения кислорода в чистом виде, было предложено его использование, что привело к необходимости дозирования вдуваемого воздуха, так как очень быстро было выяснена токсичность кислорода в больших объемах. В результате, к началу 30-х годов XIX века на мехах стали делать специальные "линейки", а клапаны оборудовались дополнительными возвратными механизмами, что позволяло им пропускать определенные объемы газа, не зависимо от его скорости. К концу века, развитие медицины и хирургии, в частности, привели к созданию более сложных "аппаратов ИВЛ". Кроме того, были совершенствованы способы вентиляции - прообразы интубационных трубок стали все больше походить на современные. В результате всего этого, перед искусственной вентиляцией легких открылись новые перспективы - она стала использоваться не только как средство первой помощи, но как и способ поддержания дыхания на некоторые время. Например, во время операций.

Вторая половина XIX века внесла кардинальные изменения не только в конструкцию аппаратов, но значительно расширил сферы их применения. Они стали электрическим. Газы были не в мехах, а баллонах под давлением. Техника интубации и сами трубки стали более совершенны. В итоге, к 50-м годам прошлого века, искусственная вентиляция легких прочно вошла в хирургию, травматологию и стала основой анестезиологии-реаниматологии - новой специальности прошлого века.

За последние 50 лет, медицинская наука в отношении искусственной вентиляции легких сделала огромный скачек. Но по-прежнему, способы проведения ИВЛ делятся на аппаратные и "рот в рот", "рот в нос". Первые, в свою очередь разделяются на механические (при помощи механической работы самого врача) и автономные - аппараты, самостоятельно проводящие вентиляцию.

Метод "рот в рот" наиболее актуален для парамедиков, окружения пострадавшего и т.п. Он требует минимум приспособлений, но должен проводиться людьми с определенными навыками. На Западе, кроме медиков и парамедиков ими обучают все службы: полиция, пожарные, персонал авиа- и ж.д-транспорта и др.

Аппаратное ИВЛ уже требует некого специализированного оборудования.

  • механическая вентиляция проводиться при помощи мешка "Амбу". Смысл состоит в том, что вдувание воздуха происходит за счет сжимания мешка руками и наличия клапанного аппарата.
  • автономная вентиляция. Здесь используются специальные аппараты ИВЛ, которые самостоятельно нагнетают воздух и другие газы в легкие человека.