Кардиогенный шок

кардиогенный шок

Кардиогенный шок - комплекс патологических состояний в организме, связанный с резким снижением сократительной функции сердца.

Причины и патогенез кардиогенного шока

Сократительная функция сердца зависит от нескольких составляющих. Их нарушение и лежит в основе развития шока.

  • Способность кардиомиоцитов к сокращению и расслаблению. Опыт показывает, что при поражении более 40% мышечных клеток происходит резкое падение артериальное давление и развитие кардиогенного шока.
  • Мышечные клетки сердца сокращаются под действием нервного импульса, который задает силу и ритм, что синхронизирует их работу. В результате чего, реализуется сокращение и расслабление всех групп клеток одновременно. Если же, импульс ослабевает, становиться хаотичным или вообще, одновременно воздействуют несколько электрических импульсов, общая сократимость сердца становиться не эффективной. Поэтому, нарушения ритма, также, способны приводить к кардиогенному шоку. По-другому, данный вариант, называется аритмогенным шоком.
  • Для того, чтобы выброс крови из сердца, во время его сокращения был адекватен потребностям организма, кроме нервной стимуляции, необходима возможность предварительного растяжения камер сердца. Это называется законом Франка-Старлинга, который звучит так - чем сильнее происходит растяжение камер сердца, тем сильнее будет их сокращение. Другими словами, чем больше крови поступит в сердце во время диастолы, тем больше будет выброшено во время его систолы. И чтобы, данный закон работал, стенки перикарда достаточно растяжимы, а его полость заполнена небольшим количеством жидкости, которая снижает трение между миокардом и перикардом. В ситуациях, когда сердце сдавливается (кровь в полости перикарда, большое количество жидкости и фибрина при воспалении) выброс крови уменьшается, что приводит к уменьшению ее возврата во время диастолы. Тогда, согласно закону, сердце само снижает силу сокращения. Это еще больше уменьшает объем сердечного выброса и приводит к падению артериального давления и шоку.

Сюда же можно отнести и другую ситуацию - кровь не поступает в легкие, а значит ее не будет в левом желудочке. В результате сила сокращения падает до нуля, что приводит к шоку.

На основании всего вышесказанного, к причинам развития кардиогенного шока относят:

  • инфаркт миокарда.
  • тромбоэмболию легочной артерии.
  • резко возникшие и значительные нарушения ритма.
  • ранение сердца, перикарда или массивное образование воспаления и фибрина в перикардиальной полости, с развитием тампонады.

Среди основных механизмов формирования кардиогенного шока, выделяются только два. Первый заключается в резком снижении работы сердца по перекачиванию крови. В результате этого, весь организм испытывает недостаток кислорода и питательных веществ. Даже, следующие за этим механизмы централизации кровотока (обеспечение кровью только головного мозга и сердца) не справляются и, в зависимости от причины, довольно быстро может наступить летальный исход.

Клиника кардиогенного шока

Основные признаки, на первых этапах, во многом зависят от причины. Так при нарушении ритма, больной может отмечать перебои в работе сердца, боль в грудной клетки. При инфаркте миокарда - боли, чувство страха с Тромбоэмболии легочной артерии - одышка. Причем, она является самой выраженной среди одышки от других причин.

Следующими признаками (для всех причин, но в разной степени) являются так называемые вегетативные, сосудистые реакции. Они развиваются как результат снижения артериального давления. Это холодный липкий пот, резкая слабость, побледнение, которое сменяется синюшностью губ, ногтей. Практически одновременно возникает не объяснимое чувство страха смерти. После того, как сердце перестает перекачивать кровь, а значит вены становятся переполнены, отмечается набухание яремных вен шеи. Также, при тромбоэмболии довольно быстро наступает цианоз и мраморность верхней половины тела: голова, шея, грудь.

Потеря сознания отмечается только после прекращения сердечной деятельности и дыхания.

Меры первой помощи при кардиогенном шока

В первую очередь человеку необходимо занять сидячее положение. Он и сам будет к этому стремиться. Надо только положить вокруг спины и по бокам подушки и т. п. Далее, расстегнуть одежду, освободив, тем самым, шею и верхнюю треть груди. Измерить артериальное давление и дать нитроглицерин под язык. Естественно, что только при давлении не ниже 100 мм. рт. ст для систолического. До всех этих мероприятий необходимо вызвать "скорую".

Интенсивная терапия при кардиогенном шока

Лечение кардиогенного шока включает в себя три основных принципа.

  • выявление и устранение причины.
  • поддержание работы сердца и легких.
  • коррекция сосудистых и метаболических нарушений, развивающихся во время шока.

1. Выявление причин должно проводиться при осмотре и кратком анамнезе (когда стало "плохо", какие заболевания перенес, какое лечение получает), снятия ЭКГ, измерение артериального давления и др.

Одновременно начинают проводиться первичные мероприятия: обязательная дача увлажненного кислорода с пеногасителями (этафомсилин, пары этилового спирта), нитраты (по показаниям).

Затем, по-возможности, приступают к коррекции причин шока.

  • при инфаркте обязательно обезболивание, нитраты и тромболизис (альтеплаза, стрептокиназа и др.).
  • при нарушении ритма - кроме обезболивания (при наличии болей), антиаритмики в зависимости от вида нарушения: новокаинамид, лидокаин, амиодарон, верапамил, обзидан и др. Кроме того, для профилактики тромбозов вводят антикоагулянты (гепарин, фрагмин или клексан) и дезагреганты (аспирин, плавикс или зилт).
  • ранение и тампонада сердца являются показаниями к оперативному вмешательству. Из медикаментов применяются только обезболивающие и сердечные гликозиды. В случае незначительной тампонады, вмешательство может быть ограничено пункцией перикарда с эвакуацией содержимого.

При остановке дыхания или выраженной одышке (более 40 в мин.) больного переводят на ИВЛ.

2. Дальнейшее лечение также зависит от причины. Первые дни, до стабилизации состояния, больной должен находиться под наблюдением реаниматолога. И, только затем, он может быть переведен в общую палату.