Кишечная непроходимость

кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость - острое хирургическое заболевание, возникающее в результате прекращения прохождения пищевого комка или каловых масс по кишечнику.

Последствия кишечной непроходимости в организме:

  • нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ в кровь;
  • самоотравление организма продуктами распада;
  • нарушение всасывания воды и рвоты приводит к обезвоживанию организма;
  • развитие смертельно опасных осложнений таких, как перитонит, сепсис.

Клиническая картина

Общими симптомами патологии, независимо от локализации поражения, являются следующие:

  • боль,
  • задержка стула,
  • задержка газов,
  • рвота.

Острая кишечная непроходимость всегда начинается с сильной, нестерпимой внезапной боли. Особенностью ее является схваткообразный характер, при чем каждая схватка совпадает с волной перистальтики. В период между схватками состояние больного длительное время остается стабильным. Боль вызывает беспокойство, лицо искажает гримаса ужаса. Человек принимает вынужденную позу, которая облегчает боль - коленно-локтевую или на корточках. Боль по интенсивности можно сравнить только с родовыми схватками.

Постепенно состояние больного ухудшается, появляются симптомы шока:

  • бледность кожных покровов,
  • учащенный слабый пульс,
  • холодный пот,
  • илеусный стон.

Боль стихает или становится постоянной при развитии некроза кишки, снижении ее тонуса и развитии пареза кишечника.

Кишечная непроходимость при отсутствии своевременной медицинской помощи всегда заканчивается развитием перитонита.

Рвота как симптом острой кишечной непроходимости имеет свои отличительные черты. Характер содержимого, интенсивность ее зависят от вида непроходимости и высоты препятствия: чем оно выше, тем сильнее рвота.

Особенностью рвоты при данном заболевании является то, что она не приносит облегчения, и больной долгое время ощущает позывы. За счет частых приступов и обильного содержимого быстро наступает обезвоживание организма, потеря белка и электролитов. Интоксикация нарастает, сгущается кровь, наблюдается значительный лейкоцитоз.

Патогномоничный симптом острой кишечной непроходимости – стойкий запор. При расположении препятствия в толстой кишке стул может отсутствовать много дней, а исследование прямой кишки пальцем указывает на отсутствие кала в ампуле.

При высокой кишечной непроходимости запора может и не быть: нижние отделы кишечника опорожняются самостоятельно или при помощи клизмы.

Обтурационная непроходимость нижних отделов кишечника может поддержать состояние больного стабильным в течение трех дней.

Странгуляционной непроходимости, наличие препятствия в верхних отделах кишечника, а также динамическая непроходимость в результате тромбоза сосудов брыжейки резко ухудшают состояние больного: развивается тахикардия, падает артериальное давление.

Метеоризм является характерным симптомом кишечной непроходимости. Чаще всего вздутие живота ограничено зоной поражения, отчетливо виден контур раздутой кишки через брюшную стенку. На последних стадиях заболевания вздувается и расширяется петля над препятствием. При покачивании двумя руками брюшной стенки над вздутой кишкой слышен «шум плеска» жидкости, который указывает на скопление в атоничной кишке пищеварительного сока.

Виды кишечной непроходимости

Соответственно отделам кишечника, различают верхнюю кишечную непроходимость (в тонком кишечнике) и нижнюю кишечную непроходимость (в толстом кишечнике).

Механизм развития

Механизм пагубного влияния на организм кишечной непроходимости заключается в следующих состояниях:

  • нарушение поступления питательных веществ за счет прекращения пищеварения.
  • отравление организма продуктами чрезмерного распада компонентов пищи.
  • активация флоры кишечника и развитие перитонита, с последующим сепсисом и риском смерти.
  • нарушение водно-электролитного баланса организма, в результате нарушения всасывающей функции кишечника и рвоты.

В зависимости от вида кишечной непроходимости, различны этапность и выраженность наступления отрицательных эффектов заболевания.

Верхняя кишечная непроходимость

Верхняя кишечная непроходимость чаще всего встречается в более молодом возрасте (до 45 лет). Очень часто она наблюдается у детей ранних лет жизни.

Ее основные причины.

  • инвагинация кишечника. Это вхождение двух соседних отделов кишечника - один в другой. Чаще всего встречается у детей и связано с нарушением процессов перистальтики (ритмичного, последовательного процесса поперечного сокращения кишечника).
  • пережатие петель кишечника друг об друга. Также, не редко встречается у детей из-за нарушения перистальтики. Но может быть и в более старшем возрасте. Например, при переедании после продолжительного голода.
  • сдавление участка кишки из вне. Например, опухоль брюшной полости.
  • перекрытие просвета кишечника. Опять же, при ее опухоли.

Развитие непроходимости и ее признаки

Верхнекишечная непроходимость имеет тенденции к более раннему появления признаков. Это, в первую очередь связанно с более высокой активностью тонкого кишечника, его меньшим диаметром и близостью желудка. А также высокой активностью пищеварительных ферментов, как кишечника, так и поджелудочной железы.

Признаки

При верхнекиченой непроходимости беспокоят боли в верхней половине живота. Они чаще всего схваткообразные. Относительно быстро наступает тошнота (буквально в течение 1-2 часов) и рвота. Она содержит остатки не переваренной пищи и желчь. Внешне неприятного, желтозеленного цвета.

Нижняя кишечная непроходимость

Она связанна с прекращением прохождения каловых масс (в толстом кишечнике пища уже окончательно переваривается и превращается в кал) по толстому кишечнику.

Причины

Чаще всего, этот вид кишечной непроходимости встречается в пожилом возрасте.

На первом месте, среди причин, стоит перекрытие просвета кишечника опухолью. Реже, наблюдается сдавление из вне. И, совсем редко может наблюдаться перекрут кишки. Обычно, он бывает в так называемом поперечном отделе ободочной кишки.

Признаки

Нижняя кишечная непроходимость развивается медленнее. Чаще всего, ей предшествуют длительные периоды запоров.

Боли беспокоят не так выражено. Они локализованы нижнем отделе живота.

Тошнота наступает спустя несколько часов. Обычно, от 6 до 10. Рвота еще позже. Но она имеет каловых характер - коричневые или серые массы, с неприятным, зловонным запахом.

Диагностика кишечной непроходимости

Объективными диагностическими признаками являются следующие:

  1. Симптом видимой перистальтики. Усиленная перистальтика хорошо заметна у худощавых людей.
  2. Симптом Мондора — наличие ригидности передней брюшной стенки, живот по консистенции напоминает надутый мяч. Появляется на поздних сроках развития патологии.
  3. Симптомы острого живота такие, как напряжение мышц, болезненная пальпация, признаки раздражения брюшины, развиваются в более поздние сроки заболевания и являются проявлениями перитонита.
  4. Пальпаторно: уплотненный участок кишки во время схватки и характерный симптом Валя — растянутая петля кишечника.
  5. Перкуссионно: над растянутой кишкой — тимпанит с металлическим оттенком ( симптом Кивуля ).
  6. Аускультативно: усиление кишечного шума во время схватки, громкое урчание.
  7. Рентгенологическое исследование: наличие чаш Клойбера указывает на кишечную непроходимость. Они формируются в результате скопления жидкости в раздутых петлях кишеника.
  8. Рентгенографическое исследования с барием определит точную локализацию патологии.
  9. Колоноскопия — современный метод диагностики различных заболеваний кишечника, позволяющий определить характер патологии, изменения слизистой кишечника, а при непроходимости даже ввести трубку в суженную часть кишки.
  10. Ректальное исследование у мужчин и влагалищное у женщин некоторых случаях позволяют определить причину сужения или закрытия просвета кишки.

Лечение кишечной непроходимости

Больного с острой кишечной непроходимостью срочно госпитализируют в хирургический стационар. Лечение проводят консервативное, если у больного нет симптомов перитонита.

Терапия заключается в борьбе с обезвоживанием и направлена на восстановление необходимого количества жидкости и электролитов в организме. Для этого во время транспортировки больного вводят внутривенно физиологический раствор, глюкозу, реополиглюкин.

В стационаре консервативное лечение заключается в отсасывании содержимого желудка и кишечника через зонд, в ослаблении перистальтики спазмолитиками.

При неэффективном лечении проводят операцию, которая состоит из рассечения спаек, раскручивания заворотов, наложения кишечного свища для выведения содержимого при наличии опухоли в толстом кишечнике.

После операции назначают больному введение солевых растворов, заменителей крови, а также противовоспалительную терапию, стимуляцию моторной функции кишечника.