Клиническая смерть

клиническая смерть

Клиническая смерть - обратимое состояние глубокого угнетения всех жизненно важных функций.

Обратимое состояние может быть только при условии своевременного и правильного оказания медицинской помощи по оживлению организма. Последнее условие является обязательным, поэтому, при обычных условиях, состояние клинической смерти неминуемо ведет к смерти.

Необходимость выделения данного термина

Сам термин является относительно молодым - не более 60-ти лет. Его выделение связанно с прорывом в медицине терминальных (пограничных между жизнью и смертью) состояниях. А особенно, с развитием реанимации, как самостоятельной науки.

Дело в том, что медицине нужны были, боле-менее, четкие временные рамки, когда можно проводить реанимационные мероприятия.

Механизмы развития клинической смерти

В основе этого состояния лежат только два механизма:

  • остановка дыхания.
  • остановка сердечной деятельности.

Оба они являются жизненно необходимыми и взаимозависимыми. То есть, развитие одного, обязательно влечет развитие другого. Вся разница лишь в том, с какого механизма начинается развитие клинической смерти.

Признаки клинической смерти

Не зависимо от причины развития данного состояния, при нем должно быть сочетание трех симптомов.

  • кома - отсутствие сознания.
  • апноэ - отсутствия дыхания.
  • асистолия - отсутствие фиксируемой эффективной сердечной деятельности.

Причем, в последнем случае, обязательным является неэффективность сердечной деятельности, а применение термина "асистолия", в буквальном смысле слова, переводиться как прекращение сокращения сердца, во многом продиктовано тем, что часто судить о работе сердца приходиться по пульсу и его тонам. Хотя, в современном понимании, сюда входят и другие состояния, при которых может быть зафиксирована активность сердца, но которая не обеспечивает адекватного кровоснабжения, даже в головном мозге. К таким состояниям относятся: электромеханическая диссоциация, фибрилляция и мерцание желудочков.

К тому же, все эти состояния могут быть распознаны только при специальном исследований. Для реаниматолога же, более важно наличие неэффективности сердечной деятельности.

Читайте также: признаки клинической смерти.

Продолжительность периода клинической смерти

Средним временем, при котором состояние глубокого угнетения "жизненных" функций еще имеет обратимый характер, составляет около 3-4 минут. Очень редко, период клинической смерти может быть до 6 минут. Но здесь необходимо оговориться - это возможно только в случае изначального замедления темпов общего метаболизма. Например, при общем переохлождении организма, наблюдались случаи его оживления спустя 6-8, и даже 10-15 минут от момента наступления клинической смерти.

Основные процессы, происходящие в состоянии клинической смерти

Начиная с момента прекращения кровообращения, метаболизм клеток не останавливается еще в течении 2-3 минут - все зависит от изначальной его интенсивности. Но постепенно происходит накопление продуктов метаболизма из-за отсутствия их утилизации через кровь. Со временем, продукты "засоряют" всю клетку, что вызывает остановку метаболизма. А затем, происходит ее гибель в результате токсичного действия этих продуктов.

Но для разных видов клеток, существует разное время от остановки кровообращения до остановки метаболизма. Например, клетки головного мозга сохраняют свою активность практически круглосуточно, поэтому их уровень метаболизма очень высок. Это значит, что они очень чувствительны к прекращению кровообращения. С другой стороны - клетки подкожно-жировой клетчатки имеют меньшую степень интенсивности своей работы, а значит и менее интенсивный метаболизм. В результате, накопление вредных продуктов метаболизма идет медленнее, значит время, которое клетка может выдержать в отсутствии кровоснабжения будет несколько больше - порядка 4-5 минут.

Метод реанимации

Не зависимо от причин, приведших к состоянию клинической смерти, лечебные мероприятия всегда начинают с методов сердечно-легочной реанимации: