Лептоменингит
Лептоменингит - воспалительное заболевание мягкой и паутинных оболочек головного и спинного мозга.
Если заболевание появляется впервые, то оно так и называется лептоменингит. Но, в случае развития хронического процесса, оно именуется арахноидитом. Дело в том, что во втором случае, воспаление преимущественно протекает в паутинной оболочке, а мягкая является косвенно вовлеченной. Особенно это характерно для периодов обострения хронического лептоменингита (арахноидита).
Причины лептоменингита
А). Этиологические факторы.
В развитии лептоменингита, как и любого воспалительного заболевания оболочек мозга, принимают активное участие различные микроорганизмы. Чаще всего это:
- бактерии: нейсерии, менингококки, микобактерии туберкулеза, стрептококки.
- вирусы: вирус клещевого энцефалита, коксаки, ретровирусы и некоторые другие.
- прионы. Чаще всего являются возбудителями так называемого губчатого энцефалита. Их участие в развитии лептоменингита, предположительно, заключается в передаче "информации" между бактериями. Например, с прионами может передаваться невоспримчивость к некоторым антибиотикам.
- простейшие. Токсоплазмы.
- грибы. Кандиды.
Б). Пути попадания возбудителей лептоменингита.
Естественно, что для воспаления мозговых оболочек, необходимо попадание в них инфекционных агентов.
Проникнуть они могут тремя путями:
- Гематогенным и лимфогенным путем. То есть через кровь и лимфу. Данный путь более всего характерен для микобактерий туберкулеза, токсоплазм, нейсерий, некоторых вирусов (Коксаки и ECHO).
- Путем распространения инфекции из ЛОР-органов. Преимущественным этот путь является для менингококков, нейсерий, стрептокков, пневмококков, кандид и некоторых других.
- Контактный или постравматический. Чаще всего возникновение лептоменингита вызывают стафилококки. Хотя, нередко, могут встречаться и другие возбудители.
Клиника лептоменингита
Признаки лептоменингита, зависят от возбудителя.
- бактериальный лептоменингит практически всегда начинается с резкого повышения общей температуры до 39-40 градусов Цельсия. Практически одновременно начинается рвота. Она имеет свои характерные симптомы: часто не сопровождается тошнотой, а если таковая и имеется - после рвоты не уменьшается.
В течении первого часа, от повышения температуры тела, за счет раздражения оболочек мозга, увеличивается тонус мышц-сгибателей. Это приводит к приведению согнутых конечностей к туловищу и запрокидыванию головы. Человек находиться в "позе легавой собаки".
К концу первых суток на теле появляется сыпь. При менингоковой этиологии, она зведчатая фиолетового цвета. При токсоплазмозе - в виде эритем (пятен) красного цвета. Для микобактерий туберкулеза и многих других бактерий, появление сыпи не характерно.
На второй день, реже на третий, больного беспокоят судороги, уровень сознания прогрессивно снижается воплоть до комы. И, без лечения, смерть наступает в течение 3-4 дней.
- вирусные лептоменингиты развиваются за 5-7 дней. При этом сыпи не бывает. Но их отличительной чертой является наличие так называемого продромального периода. В него входят неспецифические признаки вирусной инфекции: озноб, повышение температуры до 37,5 градусов и, возможные, заложенность в носу, кашель.
Основные осложнения лептоменингита
Если не брать во внимание тот факт, что без соответствующего лечения, лептоменингит приводит к смерти в течение 2-3 дней, это заболевание страшно своими осложнениям.
В первую очередь к ним относят грубую неврологическую патологию, сохраняющуюся на длительные годы. Не менее опасным является риск частых обострений. Они редко могут приводить к смерти, но значительно снижают работоспособность мозга и, в конечном итоге полной инвалидности пациента.
Лечение лептоменингита
В первую очередь необходимо применение препаратов, направленных против возбудителей лептоменингита.
- бактерии - антибиотики.
- вирусы - интерфероны, иммуноглобулины.
- грибы - антимикотики.
- простейшие - антипротозойные химиопрепараты.
Одновременно начинают коррекцию нарушений гемостаза и детоксикацию. Для этого используют рациональное сочетание кристаллоидов и коллоидов.
На втором этапе применяются витамины и нейропротекторы.
При развитии нарушений со стороны сердца и дыхания, что говорит о начале отека головного мозга, показано перевод больного на ИВЛ.