Непрямой массаж сердца

непрямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца - метод реанимации, заключающийся в декомпрессии (сжатии, путем надавливания) грудной клетки.

Физиологические основы кровообращения

Сердце человека является четырехкамерным: 2 предсердия и 2 желудочка.

Предсердия обеспечивают ток крови от сосудов в желудочки. Последние, в свою очередь, осуществляют выброс крови в малый (из правого желудочка в сосуды легких) и большой (из левого - в аорту и далее, к остальным органам и тканям) круги кровообращения.

В малом круге кровообращения происходит обмен газами: углекислый газ выходит из крови в легкие, а кислород в нее. Точнее, он связывается с гемоглобином эритроцитов.

В большом круге кровообращения происходит обратный процесс. Но, кроме него, из крови в ткани поступают питательные вещества. А ткани "отдают" продукты своего обмена, которые выводятся почками, кожей и легкими.

Последствия остановки кровообращения

В случае остановки кровообращения, тканевый обмен и обмен газов прекращается. В клетках происходит накопление продуктов обмена, а в крови - углекислого газа. Это приводи к остановке метаболизма и гибели клеток в результате "отравления" продуктами обмена веществ и отсутствия кислорода. Причем, чем выше исходный обмен веществ в клетке, тем меньше времени необходимо для ее гибели из-за остановки кровообращения. Например, для клеток мозга это составляет 3-4 минуты. Случаи оживления после 15 минут, относятся к ситуациям, когда перед остановкой сердца, человек находился в состоянии охлаждения.

Массаж сердца: эффекты в отношении кровообращения

При сдавливании грудной клетки, происходит сдавливание камер сердца и кровь, благодаря наличию клапанов, выходит из предсердий в желудочки. А оттуда в сосуды. Таким образом, процесс движения крови по сосудам не останавливается.

Непрямой массаж сердца способствует активации собственной электрической активности, что при нормальной работе сосудистого центра, может способствовать восстановлению работы органа.

Техника выполнения непрямого массажа сердца

Одна рука кладется ладонью на нижнюю треть грудины, так чтобы основной упор приходился на пясть. Другая рука кладется сверху. Обе руки должны быть прямыми. Это дает возможность делать ритмичные надавливания верхней половиной тела.

Сила надавливания должна быть такой, чтобы грудина опускалась на 3-4 см.

Сочетание непрямого массажа сердца с другими реанимационными мероприятиями

Непрямой массаж сердца, сочетается практически со всеми реанимациоными мероприятиями. Но, среди них, он является превалирующим.

В случае проведения искусственной вентиляции, она должна сочетаться как 2 к 15. То есть на 15 нажатий, проводится два вдоха. Это подходит для двух реаниматологов. Если реанимацию проводит один человек - 1 к 4.

При сочетании непрямого массажа сердца и дефибрилляции, прекращать его можно только не более чем на 5-10 секунд.

Видео: непрямой массаж сердца





Техника и правила непрямого массажа сердца

непрямой массаж сердца Первым делом спасатель должен определить мечевидный отросток, его место расположения указано на рисунке №1.
непрямой массаж сердца Спасатель обозначает точку для давления. Эта точка находится на расстоянии двух поперечных пальцев вверху от мечевидного отростка. Точку компрессии находится строго по центру вертикальной оси тела.
непрямой массаж сердца После выполнения этого действия спасатель основание ладони должен положить на точку компрессии.
непрямой массаж сердца При непрямом массаже сердца надавливания нужно проводить строго вертикально. Движения имеют плавный характер и продавливают грудную клетку минимум на 3 сантиметра. Частота компрессий: 101–112 надавливаний в одну минуту.
непрямой массаж сердца
  • непрямой массаж сердца детям грудного возраста делают ладонными поверхностями двух пальцев (второго и третьего);


  • подросткам массаж сердца делают ладонью одной руки;


  • у взрослых при массаже сердца упор делается на основание ладоней, при этом большой палец строго направлен на ноги или на голову (в зависимости от стороны) спасаемого. При надавливании пальцы приподняты чтобы не касаются грудной клетки, вся сила от надавливания приходится на ладонь.
непрямой массаж сердца Спасатель обязательно чередует два вдоха ИВЛ с 15 компрессиями. Такой цикл не зависит от числа спасателей проводящих оживление.
непрямой массаж сердца Определение эффективности проводимых реанимационных манипуляций - спасатель контролирует пульс на сонной артерии, определяет реакцию зрачков на яркий свет.






Меню раздела: