Острый аппендицит

острый аппендицит

Острое воспаление червеообразного отростка слепой кишки (аппендикса), называется острым аппендицитом.

Это заболевание входит в семь наиболее опасных хирургических заболеваний. Так называемую "хирургическую семерку".

Расположение червеобразного отростка в брюшной полости

При нормально расположенном кишечнике (что бывает в подавляющем большинстве случаев) червеообразный отросток находиться на основании слепой кишки - первого отдела толстого кишечника. Он имеет вид небольшого (не более 0,3-1 см. в диаметре, и 2-5 см в длину) червеобразного отростка, который отходит от слизистой прямой кишки. Таким образом, он находиться в правой подвздошной области. Это ниже и правее пупа.

Механизм развития аппендицита

Не зависимо от состояний, являющихся причинами, острый аппендицит всегда развивается однотипно.

Его суть состоит в воспалительном отеке всех тканей отростка. Его размеры увеличиваются, за счет притока крови. Затем, когда токсины выходят в брюшину, она начинает раздражаться. В результате появляются нарушения работы кишечника. Обычно, отмечается учащение стула и тошнота. Токсины, проникая в кровь, приводят к повышению температуры.

Спустя 48 (реже 72 ч) часа, отросток перфорируется (лопается) и гной изливается в брюшную полость, что быстро приводит к сепсису. В таком случае, может наступить смертельный исход.

Признаки острого аппендицита

Острый аппендицит, является одной из самых банальных и, вместе с тем, самых грозных патологий органов брюшной полости. Дело в том, что клиника заболевания может имитировать достаточно большое количество других патологий. А иногда, другие заболевания могут давать признаки острого аппендицита.

К основным признакам относится боль в правой подвздошной области. Но она бывает не всегда. Гораздо важнее ее "перемещение" по животу.

Классическим считается появление болей в области желудка, с последующим их смещением (в течение нескольких часов) к пупу, а затем в правую подвздошную область. В это же время, больного может начать беспокоить легкая тошнота, которая через 3-4 часа может увеличиваться, в плоть до рвоты.

Стул становиться размягченным, кашицеобразным и может быть до 3-4 раз за 4-6 часов.

В половине случаев повышение температуры до 37-37,5 градусов, отмечается через 6 часов, после появления болей. В других случаях она может повышаться раньше, или ее вовсе нет.

Симптомы острого аппендицита

На первом месте стоят симптомы раздражения брюшины.

Их существует несколько десятков, но во всех основной смысл заключается в том, чтобы определить, если воспаление или нет. Обычно, для этого производится надавлаване пальцами в глубь живота, а затем, резкое поднятие руки. В результате этого, брюшина соприкасаясь с воспаленным органом, приводит к усилению боли.

Остальные симптомы являются только вспомогательными. Например, так называемые симптомы интоксикации: тошнота, повышение температуры тела, сухость языка и слизистой рта.

Читайте также: симптомы острого аппендицита.

Клиника острого аппендицита:

  1. Тошнота.
  2. Однократная рвота.
  3. Сухость во рту.
  4. Общая слабость.
  5. Вздутие живота.
  6. Повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37 - 38?С).
  7. Тахикардия.
  8. Ложные позывы на дефекацию – тенезмы.
  9. Боль. Самый частый симптом заболевания. Возникает обычно на фоне полного здоровья. Локализуется, в начале процесса, в эпигастральной области, позже, в правой подвздошной.

Боль постоянная, ноющая. Усиливается с прогрессированием заболевания.

В больнице врач определяет симптомы для дифференцирования диагноза.

Объективно определяется напряжение передней брюшной стенки в правой подвздошной области. Боль усиливается при глубокой пальпации живота.

Клиника острого аппендицита у беременных

Никто не застрахован от аппендицита, даже женщины в положении. К диагностике аппендицита у беременных нужно подходить чрезвычайно ответственно, так как неоправданное хирургическое вмешательство на ранних сроках, может спровоцировать выкидыш, а на поздних – преждевременные роды.

В первом триместре заболевание протекает без особенностей.

По мере увеличения размеров матки, во 2ом и 3ем триместре, слепая кишка с червеобразным отростком оттесняется вверх и кзади. Поэтому боль будет выше подвздошной области. В третьем триместре боль отмечается в правом подреберье.

Симптоматика может быть стерта.

Читайте также: аппендицит при беременности.

Клиника острого аппендицита у детей

У детей до 7лет аппендицит встречается достаточно редко, из-за анатомического строения отростка.

Выражена постоянная боль, четкое место локализации которой, ребенок указать не может. Обычно, дети жалуются на боли по всему животу. Сильно выражена рвота, тошнота и жидкий стул. Температура высокая 38-40? С. Ребенок вялый и слабый.

Клиника острого аппендицита у людей пожилого возраста

У пожилых людей картина заболевания довольно стерта. Отмечается несоответствие между субъективными и объективными признаками. При слабо выраженном болевом синдроме, часто обнаруживаются деструктивные процессы в аппендиксе.

Диагноз ставится на основании клинических данных и подтверждается лабораторными и инструментальными методами: общим анализом крови, обзорной рентгенограммой и ультразвуковым исследованием.

Диагностика острого аппендицита

Наибольшую информативность имеет метод лапороскопии - визуальный осмотр брюшной полости при помощи специального прибора. Он называется эндоскопом. Но этот метод очень трудоемкий и подразумевает под собой вмешательство в полость живота. Поэтому, его применяют только в спорных случаях.

Для массовой диагностики используют общий анализ крови. Здесь, о воспалительном процессе говорит увеличение общего количество лейкоцитов, которое происходит, в основном за счет возрастания численности нейтрофилов. Это метод, в сочетании с жалобами пациента и его осмотром дают достаточно четкое представление о наличие острого аппендицита.

Дифференциальную диагностику проводят с такими заболеваниями:

  • базальная бронхопневмония;
  • инфаркт миокарда;
  • межреберной невралгией;
  • гастритом;
  • язвенной болезнью желудка и 12ти перстной кишки;
  • острым панкреатитом;
  • острой кишечной непроходимостью;
  • острым холециститом;
  • мочекаменной болезнью;
  • острым пиелонефритом;
  • острыми заболеваниями внутренних женских половых органов.
острый аппендицит

Лечение

Лечение аппендицита только хирургическое. Существует 2 способа удаления червеобразного отростка: открытый и лапароскопический. Выбор доступа зависит от профессиональных навыков хирурга, оснащенности соответствующим оборудованием и инструментарием.

Для открытого доступа производится небольшой разрез. Длина разреза зависит от толщины брюшной стенки и варьирует от 4 до 15 см.

Для выполнения операции лапароскопическим способом, в переднюю брюшную стенку, через маленькие разрезы, вставляются 4 трубки – троакара. В один из них, врач вводит камеру, которая передает запись на монитор, в остальные – специальные инструменты. Хирург находит воспаленный червеобразный отросток и удаляет его.

После операции остается 4 шрама по 1см в диаметре.

Принципы ведения больных в послеоперационном периоде.

  1. Активный двигательный режим на следующие сутки после операции.
  2. Первые 1-2 суток диета: вода, кефир, чай. После возобновления моторной функции кишечника – протертые овощные супы, картофельное пюре, постный бульон, каши . Постепенный переход к обычному питанию к концу недели после операции.
  3. При болях прием аналгетиков.
  4. Антибактериальная терапия продолжительностью 3-5 суток.
  5. Снятие швов на 4-6 сутки.

Послеоперационные осложнения

Послеоперационные осложнения могут быть самыми разнообразными и затрагивать послеоперационную рану, брюшную полость, различные органы.

Наиболее часто (более 80% случаев) осложнения касаются непосредственно места проведения хирургического вмешательства.

  1. Раневая инфекция - инфицирования постоперационной раны. Причиной данного осложнения является интраоперационное инфицирование тканей раны. Однако иногда, инфицирование раны происходит после операции, при не правильном уходе.
  2. Абсцедирование в области операционной раны.
  3. Флегмоны.
  4. Послеоперационный перитонит. Самое тяжелое осложнение аппендицита. Причиной является недостаточная санация брюшной полости во время операции, либо неэффективная антибактериальная терапия.
  5. Спаечная кишечная непроходимость. В 2.5% случаев, после аппендэктомии, на петлях кишечника, возникают соеденительнотканные тяжи – спайки, которые могут сдавливать его и приводить к развитию непроходимости.