Прямой массаж сердца

прямой массаж сердца

Одной из разновидностей массажа сердца является непосредственное воздействие на орган рукой человека. Впервые осуществить прямой массаж сердца стало возможным во второй половине прошлого века, когда была успешно освоена техника торакальных операций - хирургических операций в полости грудной клетки.

Расположения сердца в грудной клетке

Сердце находится ближе к переднему краю грудной клетки. Около одной трети органа расположено правее средней линии, а остальные две трети - левее. Верхней границей является второе (реже, третье) межреберье. Основание органа располагается от 5-го межреберья у правого края грудины, до 5-го межреберья слева в области соска.

Показания для прямого массаж сердца

Прямой массаж сердца показан при его остановке во время операции на грудной клетке или полости живота в непосредственной близости от диафрагмы. В последнем случае, еще одним обязательным обстоятельством является наличие вскрытия передней брюшной стенки до мечевидного отростка грудины.

Чаще всего прямой массаж сердца проводится при операциях на сердце. Особенно это касается его пересадки.

Доступ при прямом массаже сердца

В случае торакальной операции дополнительных разрезов не нужно, но доступ к органу должен быть полным. Иначе, необходимо вскрытие грудной клетки в области 3-5 межреберий с последующим раздвиганием ребер. Пусть даже ценой их целостности. Разрезать сердечную сумку при этом не надо. Это чревато как риском повреждения миокарда, так и потерей времени. В случае полостной операции на животе, доступ к сердцу производиться через разрез диафрагмы.

В любом случае, рука человека должна иметь свободу обхвата сердца.

Техника прямого массажа сердца

Сжимать сердце необходимо осторожно всеми пальцами ладони одновременно, соизмеряя силу с ощущениями. Большой палец должен быть противопоставлен остальным четырьмя. В первую очередь необходимо сжимать область левого желудочка - это обеспечит выброс остатка крови в большой круг кровообращения. Каждое нажатие должно быть в течении 1-2 секунд. Затем делается перерыв на несколько секунд, в течение которых производится два искусственных вдоха в легкие. В случае искусственной вентиляции легких, вдохи осуществляются при помощи аппарата ИВЛ и, если ни каких особых указаний нет - он должен работать в прежнем режиме. Перед следующим циклом нажатий рука должна несколько сместиться.

Запись электрокардиограммы проводится только в стандартных отведениях - электроды с конечностей. Первая запись может быть осуществлена только через два цикла реанимации. И только в течение нескольких секунд - обычно не больше трех. В идеале, пациент должен быть подключен к пульсоксиметру, через который на монитор выводятся показатели его гемодинамики.






Меню раздела: