Сепсис: лечение сепсиса

лечение сепсиса

Молниеносный или подострый сепсис в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Однако благоприятный финал болезни для пациента все же возможен, если было назначено адекватное и своевременное лечение. Вне зависимости от формы заболевания, сепсис требует комплексной терапии – устранения очага воспаления, детоксикации организма и восстановления нарушенных функций различных органов. Лечение сепсиса в условиях стационара проводится только в палатах интенсивной терапии.

Местная терапия

Поскольку сепсис чаще всего вызван гнойными ранами на поверхности кожи (карбункулы, обширные ожоги 2-3 степени), то необходимо провести местную антисептическую обработку. Раны или язвы необходимо очистить от гнойного содержимого и инфильтрата, удалить омертвевшие ткани. Если гнойник закрыт, требуется провести вскрытие нарыва и установить катетер, чтобы выделения не задерживались в тканях.

Медикаментозное лечение заключается в наложении стерильных повязок с антибактериальными препаратами, например, мазью Левомеколь, линиментом стрептоцида, синтомицина. Важно своевременно менять повязки и проводить санацию раны.

Общая терапия

Общая терапия сепсиса заключается в назначении антибактериальных препаратов. Чтобы антибиотики оказались наиболее эффективными в лечении любой болезни, их нужно назначать только после проведения антибиотикограммы. Однако при лечении сепсиса счет идет на часы, поэтому врачи назначают пациенту цефалоспорины и аминогликозиды – антибиотики широчайшего спектра действия, что вполне целесообразно. После анализа крови и содержимого раны можно получить данные о чувствительности возбудителя к тому или иному антибиотику, и при необходимости скорректировать лечение, например, назначить пациенту сульфаниламидные препараты.

Одновременно с антибактериальной терапией проводится детоксикация организма следующими способами:

  • Гемосорбция (токсический продукт распада удаляется из крови благодаря внешнему контакту с сорбентом);
  • Плазмаферез (у пациента изымают часть плазмы крови и заменяют на донорскую);
  • Гемодиализ (подобное очищение крови невозможно при септическом шоке);
  • Гемофильтрация.

У пациента с сепсисом нарушен водно-солевой и углеводный обмен, поэтому ему также назначают прием глюкортикоидов. К ним относятся гормональные препараты, чья важнейшая функция заключается в регулировании процессов метаболизма.

Также из-за сепсиса может возникнуть коагулопатия – нарушение свертываемости крови. В таком случае пациенту назначают гепарин, чтобы снизить вязкость крови.

Параллельно с вышеперечисленными методами терапии, пациент постоянно получает парентеральное питание (внутривенное) или зондовое питание, а при возможности самостоятельного приема пищи рацион должен быть весьма калорийным. Это необходимо для восполнения белково-энергетических потерь, неизбежных во время сепсиса, и скорейшего выздоровления.