Сердечно-легочная реанимация

сердечная реанимация

Совокупность мероприятий, направленных на возвращение жизнеспособности организма называется сердечно-легочной реанимацией.

Причины умирания

Не смотря на большое разнообразие патологических состояний, способных приводить к смерти, непосредственной причиной является одна - прекращение процессов метаболизма в нейронах головного мозга. Причем, в первую очередь это касается жизненно важных центров: дыхательного и сосудисто-двигательного. Первый отвечает за работу органов дыхания, а благодаря второму осуществляется ритмичное сокращение сердца. В свою очередь, от дыхания и кровообращения зависит существование любой клетки, а значит и организма в целом. Поэтому, смерть организма наступает, или от остановки дыхания, или остановки сердца.

Остановка дыхания приводит к тому, что в крови снижается количество кислорода, который необходим для любой клетки. В результате чего, всего за несколько минут его запас расходуется и метаболизм прекращается. Это, в свою очередь приводит к выключению всех клеточных функций, появлению недоокисленных продуктов, которые являются токсичными для клетки и начинаются процессы ее разрушения. Причем, время за которое это происходит, зависит от уровня метаболизма клетки - чем он выше, тем раньше начнется процесс разрушения клетки. Например, для клеток мозга достаточно 5-6 минут без кислорода, чтобы начались необратимые процессы их гибели.

При первичной остановке кровообращения, данные процессы будут идти быстрее. Дело в том, что здесь не только произойдет истощение кислорода и накопление недооксленных веществ, но и прекратится процесс удаления продуктов обмена. А многие из них являются не менее токсичными.

Способы и этапы реанимации

В свете последних взглядов на проблемы умирания, порядок проведения сердечно-легочной реанимации несколько изменен. Ранее считавшаяся схема "АBC" изменена на "CAB". Так как первичным мероприятием считается обеспечение поддержания (или восстановление) кровотока.

В данной аббревиатуре "С" от сirсulаciо - циркуляция. Здесь имеется в виду циркуляция крови.

На данном этапе проводятся меры, способствующие кровообращению. В случае его остановки (определяется по отсутствию тонов, отсутствия пульса на сонных артериях) немедленно необходимо приступить к непрямому массажу сердца. С частотой до 100 в минуту делаются ритмичные надавливания на грудную клетку в области границы нижней и средней грудины. Они должны быть одинаковой силы, скорости и на одинаковую глубину. Большинство специалистов считают, что перед этим необходимо два раза ударить ребром ладони, сжатой в кулак, по грудине. Так называемые прекардиальные удары. Во многом это связано с тем, что до в 90% случаев потеря сознания и отсутствие сердечных тонов связаны с т. н. электромеханической диссоциацией (состояние, когда сердечная мышца не сокращается, но ее клетки продолжают генерировать электрический импульс) и фибрилляцией/трепетанием (хаотичные частые сокращения отдельных групп мышц, желудков и пресердий независимо друг от друга). Все это, также, говорит в пользу первичного применения дефибрилляции. Но она может заменить прекардиальный удар только в случае контроля ЭКГ. Во всех остальных случаях дефибрилляцию применяют после начала непрямого массажа сердца, его не эффективности в течении первых пяти минут.

В дальнейшем дефибрилляцию проводят каждые 5-7 минут до достижения эффекта - появления регулярной сердечной деятельности.

"А" - "аirway" - обеспечение проходимости дыхательных путей. Здесь применяются любые способы, которые дают минимальную травматичность и, при этом, приводят к освобождению дыхательных путей. Используется как ручное удаление инородных веществ и слизи, так отсасывание специальными аспираторами.

Если дыхательные пути свободны (и, сразу же после их освобождения), следует применить так называемый тройной прием Сафара. Его применение является обязательным в случае планируемого проведения искусственного дыхания методом "рот в рот", а также при использовании мешка Амбу.

Но наиболее эффективным считается интубация - введение в трахею через рот специальной трубки из эластичного материала. Она называется интубационной трубкой.

"B" - "вrеаth" - экстренное начало вентиляции легких. Должно немедленно следовать за обеспечением проходимости дыхательных путей.

Вентиляция легких может быть начата как простейшими методами "рот в рот" и "рот в нос", так через интубационную трубку. Тогда, для нагнетания воздуха в легкие используется или мешок Амбу, или же, через специальные шланги, пациент присоединяется к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких. Причем, в последнем случае имеется ряд преимуществ. Во-первых (естественно при своевременной и быстрой готовности аппарата) имеется возможность подачи постоянного объема воздуха и частоты "вдохов". К тому же, раннее переведение больного на ИВЛ, обеспечивает его бесперебойную вентиляцию после успешного "оживления".

Видео: сердечно-лёгочная реанимация

Обучающее демонстрационное видео по сердечно-лёгочной реанимации:






Меню раздела: