Колотые раны

колотые раны

Колотые раны отличаются небольшим повреждением поверхностных тканей (кожи или слизистых), малым диаметром входного отверстия и глубоким раневым каналом. Они бывают причинены колющим оружием (кортик) или длинными и острыми бытовыми предметами (отвертка, шило, гвоздь, булавка).

Из-за небольшого зияния краев колотой раны и незначительного наружного кровотечения может показаться, что этот вид травм не представляет большой опасности для пациента, но на самом деле это не так. Узкий раневой канал существенно затрудняет диагностику повреждений внутренних органов, крупных сосудов, нервных стволов. Колотые ранения достаточно часто являются проникающими в полости тела (грудную, брюшную или полость сустава). В длинном раневом канале могут длительно сохраняться инородные тела, которые сложно обнаружить и извлечь; они создают дополнительные условия для инфицирования. Из-за недостаточного доступа кислорода к поврежденным тканям в ране может развиться анаэробная инфекция, самой опасной разновидностью которой является столбняк.

Особенности диагностики и лечения колотых ран

Обращение к травматологу обязательно в следующих ситуациях:

  • В ране присутствует инородное тело;
  • Рана локализуется не на конечности;
  • Рана нанесена нестерильной медицинской иглой;
  • Поврежден кровеносный сосуд или нерв. При повреждении нерва пациент отмечает онемение, выраженную боль или нарушение двигательной функции конечности. Повреждение стенки кровеносного сосуда вызывает кровотечение, которое в случае колотой раны чаще бывает внутренним. В этом случае пациент жалуется на слабость, головокружение, и врачу необходимо обращать внимание на такие признаки, как бледность кожных покровов, резкое падение артериального давления, тахикардию;
  • Развитие инфекции в ране. Об этом могут свидетельствовать гнойные выделения из раны, ощущение пульсации в ране, отек и гиперемия кожи вокруг входного отверстия, а также увеличение регионарных лимфатических узлов (например, подмышечных – при локализации раны на верхней конечности, паховых – на нижней);
  • Локализация раны в области сустава. В случае если колющий предмет повреждает синовиальную оболочку, в течение суток развиваются признаки гнойного артрита: покраснение, припухлость, ограничение подвижности сустава, боль при движениях.

В диагнозе необходимо указывать не только характер ранения, но и её локализацию, отношение к полостям тела, наличие инфекции и инородных тел. Иногда для обнаружения инородных тел используют рентгенографию, в некоторых случаях достаточно пальпации и ревизии раневого канала.

Если повреждение затрагивает только поверхностно расположенные мягкие ткани, а нервы и кровеносные сосуды не повреждены, края раны обрабатывают растворами антисептиков, рану не ушивают, иногда не требуется даже наложения асептической повязки. Если в ране обнаруживается инородное тело, входное отверстие и раневой канал расширяют, инородное тело извлекают, на рану накладывают стерильную повязку. В случаях, когда для извлечения инородных тел необходимо иссечь большой фрагмент тканей, края раны инфильтрируют растворами антибиотиков, а затем ушивают не наглухо, а с оставлением дренажа.

В случае загрязнения раны землей обязательно введение пострадавшему столбнячного анатоксина в дозировке 10-20 МЕ.

Хирургическая обработка колотых ран больших размеров, особенно при подозрении на повреждение сосуда, нервного ствола или внутреннего органа осуществляется в операционной. Хирург расширяет раневой канал и накладывает шов на поврежденный нерв; поврежденный сосуд или перевязывают, или также накладывают специальный шов. Если рана локализуется на конечности, после завершения операции конечность необходимо иммобилизовать.

При колотой ране сустава рассекают его капсулу и синовиальную оболочку, осуществляют ревизию полости сустава, извлекают инородные тела и сгустки крови, а полость сустава промывают растворами антибиотиков. Синовиальную оболочку ушивают с помощью кетгута, а мягкие ткани не ушивают, оставляя в них дренаж из перчаточной резины.


Меню раздела: