Вывих колена

Вывих колена

Вывих колена — смещение поверхностей коленного сустава, сопровождающееся возможным повреждением суставной капсулы, связочного аппарата и деформацией коленной области.

Прочный и эластичный связочный аппарат надежно защищает колено от повреждений, поэтому вывих колена — достаточно редкий, но один из наиболее тяжелых типов травмы.

Строение колена таково, что оно объединяет в себе 2 сустава: подвижное соединение бедра с коленной чашечкой и сочленение голени и бедра. Травмированным может быть любой из этих отделов.

Коленная чашечка принимает на себя основную силу тормозящих движений, а также является проводником мышечного воздействия бедра на голень. Центрация коленной чашечки в скользящем желобке происходит за счет связочного аппарата, что обеспечивает ее физиологическое функционирование.

При нарушении центрации происходит перегрузка сустава, дестабилизация основных функций и как следствие — вывих.

Вывих колена классифицируют по следующим типам:

  • вывих надколенника;
  • привычный вывих надколенника (периодическое смещение коленной чашечки за пределы русла скольжения);
  • подвывих надколенника, как результат неустойчивого положения коленной чашечки.

Во многих случаях вывих колена сопряжен с повреждением суставной капсулы, хрящевой ткани, нервных окончаний и сосудов подколенной ямки.

Вывих колена: основные причины

Для смещения суставных поверхностей колена должна быть приложена очень большая сила: прямой удар в область колена или массированное сокращение четырехглавой мышцы бедра. Такое механическое воздействие может возникнуть в результате ДТП или при падении на колено с высоты.

С большей долей вероятности данной патологии подвержены люди с различными физиологическими аномалиями и заболеваниями: высоко расположенный надколенник, слабый связочный аппарат, хронический артроз и артрит.

Вывиху колена также способствуют некоторые врожденные патологии. У мальчиков чаще наблюдается врожденный вывих надколенника, Девочки подвержены врожденному вывиху голени в коленном сочленении.

Вывих колена: основные симптомы

Независимо от вида травмы, вывих колена характеризуется рядом общих проявлений:

  • выраженный болевой синдром в области поврежденного сустава, усиливающийся при сгибании и разгибании ноги;
  • хруст и щелчки в области коленной чашечки;
  • быстрое нарастание отечности;
  • чувство "провала" коленной чашечки при разгибании ноги;
  • аномальное положение поврежденной конечности;
  • видимая деформация колена;
  • полная или частичная потеря подвижности в суставе;
  • гемартроз (внутрисуставное кровоизлияние).

Также может наблюдаться озноб и повышение температуры тела.

При серьезном повреждении подколенных сосудов возникает бледность, похолодание и потеря чувствительности кожных покровов ступни, значительно снижается пульсация тыльной плюсневой артерии.

Вывих колена: методы первой помощи

Первое необходимое действие при вывихе колена заключается в полном обездвиживании травмированной конечности с помощью любой импровизированной шины.

Если смещение суставов привело к нарушению кровообращения, нужно аккуратно потянуть ногу за стопу в направлении, обратном смещению. Затем пострадавшему дают обезболивающее средство, а на поврежденное колено прикладывают холодный компресс.

Во избежание переломов суставных концов, вправлением поврежденного сустава должен заниматься врач травматолог, поэтому завершающим пунктом необходимых мероприятий будет вызов "Скорой помощи" или самостоятельная транспортировка пострадавшего в стационар.

Диагностика вывиха коленного сустава

Для дифференцирования вывиха колена от других видов травм и определения степени сопутствующих повреждений травматолог использует ряд диагностических мероприятий:

  • рентгенография коленного сустава;
  • артериография;
  • допплерография сосудов;
  • пульсометрия.

В некоторых случаях может понадобиться консультация невролога.

Вывих колена: основные методы лечения

Самостоятельное вправление поверхностей сустава возможно лишь в случае привычного вывиха колена, и только при условии определенного навыка. В остальных случаях вправлением и разработкой тактики лечения должен заниматься квалифицированный специалист.

Лечение вывиха надколенника производится под местным обезболиванием и заключается в релокации (выравнивании) коленной чашечки, устранении внутрисуставного кровоизлияния с помощью пункции сустава, применении терапии холодом и наложении гипсовой лангеты или коленного ортеза, обеспечивающего разгрузку сустава. Срок иммобилизации в среднем составляет 3 недели.

В случае обнаружения полного разрыва сухожилий и связок, а также определения нестабильности надколенника используют хирургическое лечение с применением щадящего метода артроскопии.

Для лечения подвывиха надколенника используется комплекс упражнений, направленных на отработку техники правильного сгибания и разгибания конечности, а также укрепления мышц и связочного аппарата.

Привычный вывих надколенника лечат с помощью интенсивной лечебной физкультуры, длительность от 3 до 4 месяцев, а также ношения индивидуальных ортопедических аппаратов, в частности — боковой коленной шины. При отсутствии ожидаемого эффекта проводится хирургическая стабилизация надколенника.

Вывих коленного сустава: период восстановления

Комплекс реабилитационных мероприятий зависит от тяжести травмы и подбирается врачом ортопедом индивидуально для каждого пациента. Главная задача терапии — укрепление связочного аппарата, восстановление кровоснабжения, тонуса мышц и функций коленного сустава.

Основные направления реабилитационных мероприятий:

  • комплекс гимнастических упражнений с постепенным увеличением нагрузки;
  • правильное питание, включающее продукты с повышенным содержанием кальция;
  • курс физиотерапии;
  • иглоукалывание;
  • массаж.

Прогноз и возможные осложнения

При своевременной диагностике вывиха колена и адекватном лечении в большинстве случаев происходит полное восстановление поврежденной конечности.

Отсутствие надлежащего лечения чревато развитием дегенеративных заболеваний сустава (артроз), хронического болевого синдрома и дестабилизации коленной чашечки. В особо тяжелых и запущенных случаях возникшая ишемия дистального отдела ноги приводит к гангрене, ампутации и инвалидности.


Меню раздела: