Вывих локтевого сустава

Вывих локтевого сустава

Вывих локтевого сустава — это смещение суставных поверхностей подвижного сочленения, образованного лучевой, локтевой и плечевой костями.

По статистике, данный тип травмы считается одним из самых распространенных. Это объясняется сложным строением сустава и разнообразием двигательных функций, которые обеспечивает локтевое сочленение костей.

Локтевой сустав образован общей капсулой, соединяющей 3 основных элемента: локтевую, лучевую и плечевую кости. Шаровидное плечелучевое сочленение обеспечивает движение руки по вертикальной и фронтальной осям. Блоковидный плечелоктевой сустав отвечает за сгибание и разгибание локтя. Цилиндрический лучелоктевой сустав обеспечивает вращательные движения предплечья, а также разворот лучевой кости.

В результате травмирующего воздействия поверхности суставов лучевой и локтевой костей смещаются относительно плечевой кости и происходит вывих. В связи с тем, что лучевая и локтевая кости соединены межкостной связкой, вывихнутыми оказываются обе кости, в травматологии такой тип травмы называют вывихом предплечья.

В зависимости от степени повреждения, вывих локтевого сустава разделяют на 2 основных типа:

  • неполный вывих (или подвывих), когда между поверхностями костей сустава остается частичный контакт;
  • полный вывих, когда суставные поверхности полностью разобщены.

Вывих локтевого сустава: основные причины

В большинстве случаев травма является результатом воздействия силы различного характера: удар, рывок за руку, падение, ДТП.

В соответствии с местом приложенной силы:

  • прямой вывих, при котором местом приложения силы является непосредственно область локтя;
  • непрямой вывих, когда воздействие на сустав осуществлялось опосредованно и не было направлено в область локтя;
  • случайный вывих, как результат резкого, непреднамеренного рывка за руку (часто встречается у маленьких детей).

В соответствии с направлением смещения:

  • передний вывих — следствие удара по руке, согнутой в локте, при котором головка локтевой кости смещается назад;
  • задний вывих — распространенный тип травмы, который происходит в следствии падения на вытянутую руку и характеризуется смещением головки вперед;
  • боковой вывих происходит при падении на вытянутую и в то же время отведенную в сторону руку. В результате суставные поверхности костей повернуты вбок.

Патологический вывих происходит под воздействием мышечных и суставных патологий (артроз, артрит).

Привычный вывих локтевого сустава — достаточно редкий тип травмы, который является следствием ослабления связочного аппарата и при малейшей нагрузке суставные поверхности смещаются.

Локтевой сустав окружен мощными связками, сосудами и нервными окончаниями, которые могут быть повреждены в результате травмы. Очень часто травма сопровождается разрывом суставной капсулы, сухожилий и нервных волокон. При вывихе, сопровождающемся переломом лучевой кости диагностируют переломовывих.

Открытый вывих локтевого сустава характеризуется нарушением целостности мягких тканей, когда головка кости выходит на поверхность.

Симптомы вывиха локтевого сустава

Первый и основной признак вывиха сустава, образующего локоть — сильная, резкая боль в локте. Практически сразу к нарастающему болевому синдрому добавляется ряд распространенных симптомов:

  • полная или частичная неподвижность сустава;
  • усиление боли при попытке пошевелить рукой;
  • быстро нарастающий отек непосредственно в области локтя, в предплечье или кисти;
  • видимая деформация руки в локтевой области;
  • онемение и потеря чувствительности в локтевом суставе;
  • паралич некоторых пальцев или всей кисти (при разрыве нервных окончаний);
  • озноб и лихорадка.

Данный тип травмы является достаточно серьезным и опасным, поэтому диагностикой вывиха и лечением пострадавшего должен заниматься квалифицированный специалист.

Методы первой помощи при вывихе локтевого сустава

Перед оказанием пострадавшему необходимой помощи важно учитывать 2 основных момента:

  • не имея определенного навыка, нельзя пытаться вправить травмированный сустав самостоятельно, а также накладывать шины и тугие повязки;
  • любые манипуляции с травмированной рукой проводятся в максимально щадящем режиме.

В первую очередь поврежденную конечность подвешивают на шею пострадавшего с помощью повязки-косынки (платок, шарф, кусок ткани). Одновременно больному нужно помочь принять любое обезболивающее средство, и если есть возможность, приложить к поврежденному суставу холодный компресс.

В завершении нужно постараться как можно быстрее отправить пострадавшего в медицинское учреждение, где ему будет оказана квалифицированная помощь.

Диагностические мероприятия

Диагностика вывиха локтевого сустава предполагает медицинский осмотр пациента врачом травматологом, а также ряд необходимых исследований, позволяющих определить степень тяжести травмы и исключить переломы:

  • рентгенография;
  • артериограмма (исследование сосудов с помощью контрастного вещества);
  • электромиография (исследование состояния нервных волокон);
  • консультация невролога;
  • пульсометрия.

В соответствии с результатами обследования врач определяет тактику дальнейшего лечения.

Основные методы лечения

В зависимости от полученной клинической картины лечение может быть консервативным или хирургическим.

Консервативное лечение начинают с одномоментного вправления вывихнутого сустава с использованием общего наркоза. Задний вывих вправляют с применением растяжки сустава и последующего сгибания. Для вправления переднего вывиха сустав сначала интенсивно сгибают, затем резко смещают назад.

Для успешного лечения поврежденный сустав надежно фиксируют с помощью гипсовой повязки от середины плеча до пястных костей, что исключит нежелательные движения в суставе. Срок иммобилизации составляет 7-10 дней, после чего начинается период восстановительных мероприятий.

При разрыве сухожилий, сосудов и нервных окончаний, а также при переломе костей производят экстренную хирургическую операцию.

Период реабилитации

Процесс восстановления должен проходить под контролем специалиста, который разрабатывает программу необходимых мероприятий и определяет длительность курса реабилитации.

После освобождения руки от гипсовой повязки обычно назначают ряд терапевтических процедур:

  • физиотерапия (лазеротерапия, магнитотерапия, ультразвук);
  • программа лечебной физкультуры с постепенным увеличением нагрузки на поврежденный сустав;
  • массаж в области плечевого пояса.

Также пациенту предписывается сбалансированное питание и витаминотерапия с повышенным содержанием кальция и магния.

Вывих локтевого сустава у детей

Смещение костей локтевого сустава, или так называемая "болезненная пронация маленьких детей" — достаточно распространенная травма, распознать которую бывает сложно из-за чрезмерной подвижности и хрупкости неокрепших суставов.

Наиболее часто у детей диагностируют подвывих головки лучевой кости с сохранением контакта суставных поверхностей. По данным статистики, такой тип травмы в 2 раза чаще диагностируется у девочек и в большинстве случаев страдает левый локоть.

К наиболее распространенным причинам травмы относят следующие случаи:

  • падение ребенка, при котором взрослый высоко держит и не отпускает руку малыша;
  • падение ребенка с опорой на руку;
  • снимание и надевание одежды с узкими рукавами;
  • поднятие тяжелых предметов.

Если в момент травмы родители находились рядом, то в некоторых случаях можно услышать характерный хруст в поврежденной руке.

Как и в случае со взрослыми, первым признаком вывиха будет наличие острой боли. Маленький ребенок может оказаться не в состоянии объяснить, где у него болит, поэтому родители часто наблюдают ухудшение общего самочувствия малыша: ребенок капризничает, может стать вялым и апатичным.

На наличие вывиха укажет невозможность ребенком согнуть больную руку, отек и гематома в области сустава, иногда неестественное выпирание суставной головки.

В большинстве случаев особой опасности для жизни и здоровья ребенка такой тип травмы не представляет, но родителям важно знать, что грамотно вернуть на место суставные поверхности может только специалист, ведь в ходе вправления могут возникнуть непредвиденные осложнения — зажатие нерва или нарушение кровообращения. Поэтому при наличии любого из основных симптомов ребенка нужно как можно быстрее показать врачу.

Для диагностики данного типа травмы у ребенка квалифицированному специалисту бывает достаточно осмотра и пальпации, в некоторых случаях может понадобиться рентгенография. Проведя несложные тесты и установив отсутствие неврологических нарушений, врач проводит вправление поврежденного сустава в соответствии с видом повреждения. При необходимости используются обезболивающие средства и миорелаксанты.

В случае неполного вывиха головки лучевой кости врач проводит супинацию сустава: сначала сгибает поврежденную руку малыша под прямым углом, затем резко разворачивает ладонь и предплечье кверху. Если после проведенных манипуляций двигательная активность полностью восстановлена, руку иммобилизуют на 2-3 дня косыночной повязкой. При осложненном вывихе проводится необходимое оперативное вмешательство.

В случае подвывиха реабилитационные мероприятия могут не понадобиться. При серьезной травме, сопряженной с хирургическими манипуляциями, потребуется полный курс восстановления, включающий физиопроцедуры, ЛФК, массаж и длительное ношение поддерживающей повязки.


Меню раздела: