Вывихи

Вывих локтевого сустава

Вывих является патологическим состоянием, для которого характерно нарушение формы подвижных соединений (суставов), расположенных на поверхностях костей. Смещение суставов сопровождается резкой болью, ограничением подвижности, носит продолжительный характер и требует лечения, направленного на восстановление конгруэнтности (формы) суставных поверхностей.

Классификация вывихов

Вывихи различают по природе их возникновения и степени смещения.

По степени расхождения суставных концов вывих классифицируют следующим образом:

  • полный вывих, когда окончания суставов расходятся полностью;
  • неполный вывих, при котором между поверхностями суставов наблюдается частичное соприкосновение.

В обоих случаях вывихнутым считается дальний от туловища отдел конечности, за исключением следующих случаев:

  • вывих плеча (в соответствии со смещением кости выделяют задний, передний и нижний);
  • вывих ключицы (стернального (грудного) конца и акромиального (наружного);
  • вывих позвоночника (вывихнутым является вышерасположенный позвонок).

В соответствии с характером происхождения, вывих может быть врожденным, либо приобретенным.

Врожденные вывихи

Редкая патология внутриутробного развития, которая является следствием аномального или недостаточного формирования суставных поверхностей.

Дисплазия тазобедренного сустава

Врожденных вывих тазобедренного сустава в 80% случаев встречается у девочек и выражается в нарушении развития основных структур сустава: суставной впадины и головки бедра. Причем, левый тазобедренный сустав поражается чаще (в 60% случаев).

Дисплазия тазобедренного сустава связана с наследственностью (если один из родителей страдал такой аномалией), медикаментозной коррекцией беременности, плохой экологией, а также последующим, тугим пеленанием ножек младенца.

Тяжелую ортопедическую патологию может выявить квалифицированный врач-ортопед, еще в родильном доме, при осмотре новорожденного. В обратном случае дисплазия приводит к серьезным нарушениям двигательной активности, что, в первую очередь, выражается в походке. Двухсторонний вывих характерен "утиной" походкой, односторонний чреват укорочением вывихнутой конечности и приводит к хромоте.

Вывих надколенника и коленного сустава

Врожденный вывих коленного сустава и коленной чашечки наблюдается крайне редко и выражается в болевом синдроме, воспалении, кровоизлиянии в суставную полость и полной неподвижности сустава.

При отсутствии своевременной диагностики и лечения у детей развивается целый ряд патологических состояний: неустойчивость при ходьбе, ограниченность в движениях, что приводит к тяжелому артрозу, деформации нижних конечностей и инвалидности.

Приобретенные вывихи

Вывих суставов может произойти в результате травмы или под воздействием ортопедических и инфекционно-воспалительных заболеваний.

Травматический вывих

Самая распространенная форма, когда вывих случается под силовым воздействием непрямой травмы (например, падение на кисть руки приводит к вывиху плечевого или локтевого сустава), прямого удара или усиленной тяги мышц.

Травматический вывих нередко сопровождается ушибом, переломом, разрывом сухожилий, ущемлением нервов и носит название осложненного вывиха. В зависимости от повреждения кожных покровов травматический вывих может быть закрытым или открытым.

С учетом времени, прошедшего с момента травмы, травматический вывих имеет следующую классификацию:

  • свежий (до 3 суток с момента повреждения);
  • несвежий (до 2 недель);
  • застарелый (более 2 недель).

Патологический вывих

Является следствием патологического процесса в организме, разрушающего суставные поверхности. К патологическому вывиху приводят остеомиелит, полиомиелит, подагра, артроз, туберкулез, сифилис. Основным проявлением заболевания является чрезмерная подвижность суставов, а также недоразвитие конечностей.

Паралитический вывих

Патология развивается на фоне паралича или пареза группы мышц, окружающих сустав, а также вторичных изменений головки сустава. Частичное функционирование мышц также может способствовать паралитическому вывиху, в основном на плечевом и тазобедренном суставах.

Привычный вывих

Если после вывиха связки и капсула остаются достаточно растянутыми, велика вероятность возникновения повторного вывиха, причём он может случиться при выполнении обычных повседневных действий. Такие повторные вывихи называют привычными вывихами. К факторам, провоцирующим повторный вывих, также относится нарушение мышечного тонуса, снижение иммунитета после тяжелых заболеваний, неполноценное питание.

Привычный вывих чаще всего случается на нижней челюсти, коленной чашечке, большом пальце и в плечевом суставе.

Основные виды выдихов

В зависимости от локализации травмированного отдела и наименования вывихнутого сустава, в современной травматологии выделяют несколько основных видов вывиха.

Вывих плечевого сустава

Вывих плеча оказывается результатом падения на отведенную руку, когда суставная капсула разрывается под давлением головки плечевой кости и выходит из суставной впадины.

Наглядный пример переднего и заднего вывиха плеча:

Пример переднего и заднего вывиха плеча

Задний вывих плеча:

Задний вывих плеча

При первом вывихе плечевого сустава может произойти разрыв мягких тканей, что сопровождается выраженным болевым синдромом. В результате травмы возникает высокий риск рецидивов с последующей патологией, переходящей в хронический вывих плеча.

Вывих локтевого сустава

При падении на вытянутую руку происходит задний вывих локтевого сустава, когда головка лучевой кости прощупывается спереди. Сильный удар по согнутой руке влечет за собой передний вывих, а головка, соответственно, оказывается сзади.

Осложнением при данном типе травмы является разрыв капсулы сустава и повреждение сосудисто-нервного пучка плеча, требующие операционного вмешательства с целью восстановления подвижности поврежденной конечности.

Читайте подробнее: вывих локтевого сустава.

Вывих бедра

В результате значительного приложения травмирующей силы происходит выход головки бедренной кости из вертлужной впадины и разрыв капсулы тазобедренного сустава.

Самые незначительные повреждения в области соединения тазовых костей вызывают сильную боль. Осложнением травмы могут быть надлом хряща бедренной кости, ушиб седалищного нерва, укорочение бедра и переломы.

Вывих колена

Если коленная чашечка не справилась с функцией защиты колена от повреждений, происходит смещение кости голени по отношению к нижней оконечности бедренной кости. В особо тяжелых случаях наблюдается гемартроз — кровоизлияние в суставную полость, когда для восстановления двигательной активности потребуется пункция коленного сустава.

Читайте подробнее: вывих колена.

Вывих пальцев верхних и нижних конечностей

Резкое сокращение мышц может привести к смещению суставных поверхностей фаланг пальцев, разрыву суставной капсулы и связок. Для данного типа травмы характерны застарелые случаи вывихов, когда в результате чрезмерного сдавливания мягких тканей вывих невозможно вправить и требуется хирургическое вмешательство.

Привычные вывихи пальцев рук и ног повреждают магистральные сосуды и нервные окончания, что приводит к осложнениям в виде околосуставных переломов.

Вывих лодыжки

В результате травмы голеностопа, вытолкнутая кость повреждает связки, укрепляющие сустав. Пренебрежение необходимой медицинской помощью часто приводит к хроническому воспалению голеностопного сустава. В особо тяжелых случаях травма бывает осложнена разрывом связок и переломами.

Вывих челюсти

Травма нижней челюсти приводит к смещению головки нижнечелюстного сустава с одной или обеих сторон. Несвоевременное обращение к специалистам влечет за собой ослабление связочного аппарата и деформацию структурных элементов сустава.

Читайте подробнее: вывих челюсти.

Основные симптомы вывиха

Самая распространенная форма — травматический вывих, характеризуется яркой клинической картиной:

  • интенсивный болевой синдром, которому предшествовал характерный хлопок или щелчок;
  • кровоподтек;
  • нарастающий отек и деформация сустава;
  • невозможность активной и пассивной двигательной активности;
  • при пассивном движении возникает ощущение пружинящего сопротивления;
  • бледность и похолодание кожи ниже поврежденной области;
  • снижение чувствительности или онемение поврежденного сустава;
  • вынужденное положение конечности;
  • в случае выраженного болевого синдрома — слабость, озноб и потливость.

Причины вывихов

По данным статистики, самым распространенным является вывих плеча. Повышенный травматизм плечевого сустава обусловлен его строением: головка плечевой кости фиксируется в основном, за счет мышц. Также причиной частого вывиха плеча являются существенные нагрузки на сустав, значительный объем движений или гипоплазия суставной впадины.

Травматический вывих локтевого сустава происходит в следствии падения на вытянутую руку или как результат удара по согнутой конечности. Травма часто протекает с осложнениями и сопровождается переломами локтевой и лучевой костей, а также разрывом сосудов и нервных окончаний. У детей до 3 лет вывих локтевого сустава происходит при случайном вытягивании руки.

Травматический вывих бедра случается под воздействием непрямой травмы и в большинстве случаев является следствием падения с высоты, а также результатом ДТП.

Травматический вывих надколенника может произойти в результате падения на колено, от прямого удара по коленной чашечке или при резком сокращении бедренных мышц, а также из-за врожденных патологий коленного сустава.

Вывих лодыжки часто случается у спортсменов, пожилых людей, а также у женщин, носящих обувь на высоком каблуке. Наибольшее число случаев зафиксированной травмы наблюдается в условиях гололедицы при неосторожном повороте и падении.

Вывих пальцев верхних и нижних конечностей происходит из-за любых неосторожных движений, когда под влиянием силы связки и мышцы не способны удержать кости в привычном положении. Такому типу травм подвержены профессиональные волейболисты и баскетболисты, когда вывих становится результатом неправильно принятого мяча.

Травму можно получить от удара по кисти руки, неудачном приземлении на стопу, а также благодаря вредной привычке "хрустеть" суставами пальцев рук.

Вывих челюсти происходит в результате резкого и широкого открывания рта: при зевании, крике, рвоте, во время приема пищи. В особую группу риска входят борцы и боксеры, а также любители откупоривать бутылки и упаковки зубами.

Первая помощь при вывихе

Несмотря на то, что боль при вывихе может быть незначительной или ослабеть с течением времени, во избежание серьезных осложнений не стоит заниматься самолечением и использовать народные средства "от опухшего сустава", а при первой же возможности обратиться за помощью специалистов-травматологов.

При наличии основных симптомов вывиха, пострадавшему необходимо оказать доврачебную помощь, суть которой заключается в ряде несложных манипуляций:

  • обездвиживание и фиксация травмированного сустава в данном положении с помощью медицинской шины или подручных средств;
  • в случае открытой травмы необходимо обработать поврежденный участок любым раствором антисептика;
  • для уменьшения отечности следует приложить к травмированному месту холодный компресс;
  • при выраженном болевом синдроме постараться обеспечить пострадавшего болеутоляющим средством;
  • вызвать "Скорую помощь" или доставить больного в ближайший травмпункт не позднее 2-3 часов с момента травмы.

При травме верхних конечностей пострадавшего транспортируют в сидячем положении, при повреждении ног — в горизонтальном положении.

Диагностика вывиха

При диагностике вывиха врач-травматолог прежде всего устанавливает, сколько времени прошло после травмы, как и при каких обстоятельствах пострадавший ее получил, а затем переходит к осмотру поврежденной области и сравнительной характеристике в отношении здорового сустава.

При составлении клинической картины, все признаки вывиха делят на 2 категории:

  • достоверные признаки: пружинистое сопротивление, вынужденное положение и изменение длины поврежденной конечности;
  • относительные признаки: деформация, боль и нарушение функционирования в области поврежденного сустава.

Пальпация поврежденной области позволяет выявить деформацию внешних сочленений, отсутствие двигательной активности. При попытке вызвать пассивное движение, у пострадавшего возникает резкая боль.

Чтобы исключить повреждение сосудисто-нервного пучка, врач проверяет пульсацию артерий и чувствительность кожных покровов. Кровоизлияния и кровоподтеки говорят о наличии вывиха, осложненного переломом.

Диагностика вывиха в обязательном порядке включает рентгенографическое исследование в 2 проекциях, с помощью которого устанавливается наличие сопутствующих переломов и локализация трещин костей.

Обычно для постановки верного диагноза достаточно клинических проявлений вывиха и результатов рентгена. При осложненных вывихах, сопряженных с повреждением мягких тканей и сложных переломах костей, назначают КТ или МРТ травмированного сустава.

Лечение вывиха

Лечение свежих неосложненных вывихов является неотложным мероприятием, которое следует проводить сразу после постановки диагноза. Устранение травматического вывиха проводится с соблюдением ряда основных положений:

  • вправление мелких и средних суставов производят под местным обезболиванием. Вывих крупных суставов вправляют под общей анестезией;
  • манипуляции проводят максимально щадящим образом, исключая рывки и резкие движения, если того не требует надлежащий метод вправления вывиха;
  • после устранения патологии конечность иммобилизуют фиксирующим аппаратом.

Вправлением вывиха обычно занимается врач-травматолог и 2 ассистента. В зависимости от локализации травмы, врач использует наиболее эффективный в данном случае метод:

  • метод Джанелидзе;
  • метод Гиппократа (Купера);
  • метод Кефера;
  • метод Кохера;
  • метод Мухина-Мота.

После восстановления естественного положения вывихнутой конечности, накладывается гипсовая повязка, лангета или скелетное вытяжение. Длительность иммобилизации определяется лечащим врачом и может составлять от нескольких недель до 1-2 месяцев. В связи с высоким риском развития привычного вывиха, самостоятельное снятие фиксирующего аппарата раньше времени категорически запрещено.

Если вправление вывиха оказалось невозможным, больному показана хирургическая операция.

Консервативное лечение врожденных вывихов проводится с первых месяцев жизни. Если применение шин и гипсовых повязок не помогло, до 5-летнего возраста единственным эффективным методом лечения остается хирургическая операция.

Для закрепления результата лечения и полного восстановления двигательной активности, больному назначают курс восстановительных мероприятий.

Период реабилитации

До снятия фиксирующего аппарата больной должен обеспечить травмированному суставу полный покой.

После снятия шины пациенту может быть порекомендован курс ЛФК (лечебной физкультуры), направленный на достижение ряда целей:

  • восстановление подвижности суставов;
  • улучшение кровообращения в поврежденной области;
  • увеличение гибкости связочного аппарата;
  • восстановление мышечной активности;
  • положительная динамика общего состояния пациента.

Основное преимущество ЛФК заключается в оптимальном комплексе активных и пассивных упражнений, разработанном индивидуально для каждого пациента.

Также необходимо пройти курс физиотерапевтических процедур, ускоряющих процесс восстановления после вывиха. Физиотерапия назначаются лечащим врачом и может включать следующие процедуры:

  • ультразвук;
  • ультрафиолетовое и инфракрасное излучение;
  • высокочастотная магнитотерапия;
  • короткоимпульсная электроанальгезия;
  • лазеротерапия;
  • миоэлектростимуляция;
  • интерференцтерапия.

Одним из важных этапов восстановления поврежденного сустава является массаж. Разнообразные методики и приемы массажа значительно улучшают мышечную работоспособность, укрепляют связки, оказывают расслабляющее действие и способствуют усилению кровоснабжения тканей после вывиха.

Профилактика вывихов

В качестве профилактики вывихов рекомендуется бережно относиться к своему здоровью и не допускать травмоопасных ситуаций как в повседневной жизни, так и при занятиях спортом.

Для предотвращения падений следует выбирать удобную обувь и проявлять особое внимание при ходьбе в гололед.

Основой профилактики привычных вывихов является своевременное обращение в травмпункт при первом вывихе и четкое исполнение предписаний врача на протяжении всего периода реабилитации.

Здоровый образ жизни, рациональное питание и регулярный курс витаминно-минеральных комплексов способствует укреплению суставов и поддержанию эластичности связочного аппарата.


Меню раздела: