Неотложная

травматическая кома

Травматическая кома - состояние угнетения сознания, связанное с травматическим повреждением головного мозга. Хотя, в международной классификации болезней, термин "травматическая кома" отсутствует, его применение, для описания травм головы, является оправданным. Причем, как с точки зрения на механизм угнетения сознания, так и в подходах к лечению.

Причины

Травматическая кома, в плане своей диагностики, является одной из самых легко "узнаваемых". Достаточно иметь два критерия: факт травмы головы и травматические метки. Но, с другой стороны, она представляет большую сложность в подходах к лечению. Во-первых это связано с тем, что развития поражений в головном мозге, часто не предсказуемы. А во-вторых - головной мозг до сих пор остается самой малоизученной областью человеческого тела.

Патогенез травматической комы

В развитии комы принимают участи два механизма:

  • гемодинамический удар, с последующим отеком мозга.
  • образование внутричерепных гематом и сдавление структур мозга.

Любая травма, при известной интенсивности воздействия, приводит к так называемому гемодинамическому удару. Здесь имеется в виду, что травма не оказывает непосредственного воздействия на оболочки мозга. Под гемодинамическим ударом, понимается распространение ударной волны по ликвору - внутричерепной жидкости. Это приводит к нарушению нормальной работы нейронов. В результате чего, нарушается трансмембранный переход электролитов и клетка "замирает" в фазе деполяризации. Сразу отключаются многие функции коры головного мозга.

Нередко, удар по голове, может приводить к разрыву сосудов. В результате, кровь изливается в окружающее пространство, что приводит к формированию полости. Это и называется внутричерепной гематомой. Здесь, в клинике, на первое место выходят признаки сдавления структур мозга. Наиболее опасным, является гематома у основания мозга, так как там находятся жизненноважные центры: дыхания и сосудистодвигательный.

Клиника травматической комы

Признаки комы, при наличии данных о травме и повреждении, не представляют затруднений в постановке диагноза. Для нее характерно, кроме угнетения сознания, бледность кожи, сниженная реакция зрачков на свет, мышечная слабость, рвота. Последний симптом несет такую опасность, как аспирация - попадание рвотных масс в бронхо-легочное пространство.

Нередко отмечается брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту) и нарушения дыхания.

При развитии гематом, могут отмечаться различная неврологическая симптоматика: параличи, парезы, нистагм (произвольные движения глаз в сторону).

Потеря сознания при травме головы может быть от нескольких минут до суток. Более длительное отсутствие сознания говорит о достаточно глубоком поражении головного мозга. Примечательно, что при некоторых внутримозговых гематомах, сознание может быть сохранено.

Лечение травматической комы

Первостепенным мероприятием является обеспечение дыхания: больной переводиться на ИВЛ, а для избежания аспирации, в первые дни обязательно ставится назогастральный зонд.

Лечение проводиться в зависимости от наличия или отсутствия внутричерепных гематом и места их локализации. Обычно, гематомы малого размера, находящиеся в толще белого вещества мозга и в дали от жизненноважных центров, не подлежат оперативному лечению. Во всех остальных случаях показана трепанация черепа с целью удаления содержимого гематом и остановке кровотечения.

Основными направлениями в лечении травматической комы, являются борьба с отеком мозга и улучшением его кровоснабжения. Для этого применяются диуретики (фуросемид, манитол, диакарб), ноотропы (актовегин, ноотропил) и сосудистые препараты (пентоксифиллин, кавинтон, ницерголин).