Травматический шок

травматический шок

Травматический шок - патологическое состояние организма, вызванное различными травмами и, связанное с быстрой потерей крови. Причем, подразумевается не только потеря при кровотечении, но и уменьшение количества плазмы, за счет ее выхода из сосудистого русла. Как это наблюдается при ожогах и обморожении.

Причины, приводящие к травматическому шоку

К причинам травматического шока относятся любые виды травм, сопровождающие массивной потерей крови. Это переломы костей конечностей с повреждением крупных сосудов (особенно, если переломы открытые), огнестрельные и ножевые ранения груди, живота, шеи, конечностей; ожоги и отморожения.

Патогенез и фазы травматического шока

Ключевым моментом в развитии травматического шока служит именно массивная кровопотеря, а нервно-психический стресс от травмы является только усугубляющим фактором. Но его значение может велико у разных групп пострадавших.

При любом виде травматического шока, выделяют две фазы.

  • Эректильная фаза. Она включает в себя время от момента получения травмы до момента истощения компенсаторных реакций организма. Продолжительность фазы зависит от вида травмы и ее тяжести.
  • Торпидная фаза. Здесь уже не работают компенсаторные механизмы и состояние прогрессивно ухудшается, с развитием развернутой клиники шока.

Клиника травматического шока

В эректильную фазу явных признаков шока не наблюдается. Но при обследовании может отмечаться бледность и немного увеличенная частота сердцебиения. Это связано с компенсаторной реакцией нервной системы и сердца в ответ на уменьшение объема циркулирующей крови. Кроме того, выброс в кровь катехоламинов приводит не только к сужению капилляров кожи (отсюда бледность), но и обладает стимулирующим влиянием на центральную нервную системы. Это проявляется в несколько приподнятом настроений, а иногда, даже эйфории.

В торпидную фазу отмечается резкое угнетение сознания. Дыхание становится частым, сердцебиение учащается еще больше, пульс частый и слабого наполнения. Артериальное давление снижается ниже критических цифр, а именно, ниже 90.

Примечательно, что при данном виде шока, сознание очень быстро из ясного переходит в стадию оглушения, но сохраняется на длительное время. Исключением является черепно-мозговая травма.

Лечение травматического шока

Первоочередными мероприятиями при оказании помощи являются остановка кровотечения и обезболивание.

  • способ остановки кровотечения зависит от его вида. При наружных, необходимо наложение жгута или пережатие соответствующего сосуда выше (при артериальном кровотечении) или ниже (при венозном кровотечении) поврежденного сосуда. В случае развития внутреннего кровотечения, особенно если это касается паренхиматозных (проще говоря, не имеющих полости) органов, необходимо локального холода. Например, пузырь со льдом на живот при повреждении печени.
  • для обезболивания подходят практически любые анальгетики. Такие как: кеторол, анальгин, ибупрофен, ксефокам.

Введение наркотических анальгетиков может быть осуществлена только специально подготовленным медицинским персоналом.

Дальнейшее лечение травматического шока осуществляется в реанимационных отделениях. В первую очередь необходима обеспечение поддержания уровня артериального давления на должном уровне. Для этого используется инфузионно-трансфузионная терапия: вливание коллоидных, кристаллоидных растворов, а также крови и ее препаратов. Также продолжается обезболивание для снижения пагубного влияния стрессовых факторов. Очень часто, для этого пациент переводиться на ИВЛ, с выключением сознания. Так называемая нейро-вербальная блокада. В первую очередь это зависит от тяжести травмы и тяжести, вызванного ею шока.

Время лечения травматического шока зависит от многих факторов: тяжести и вида травмы, фазы шок и времени начала оказания помощи, наличия сопутствующих состояний (факт употребления алкоголя) и заболеваний.