Анафилактический шок

анафилактический шок

Анафилактический шок - резкое падение артериального давления, в результате реагирования иммунной системы на попадание аллергена.

Патогенез анафилактического шока

Как и в основе любого шока, ключевым моментом в патогенезе анафилактического шока лежит падение артериального давления. И как любая другая аллергия, данный шок начинается с реакции аллерген-антитело.

Точно не известно, почему развивается именно шок, а не какая другая форма аллергических реакции. Но доказано, что после попадания аллергена в организм и его реакции с антителами, запускается каскад реакций, которые приводят к расширению всех капилляров и артерио-венозных шунтов. В результате этого, большая часть крови переходит из магистральных сосудов в переферийнные, что приводит к критическому снижению артериального давления. Это происходит так быстро, что механизмы централизации кровообращения не успевают сработать - головной мозг обедняетсья кровью и человек теряет сознание. Но и эта "крайняя мера" нейронов головного мозга тщетна - около половины случаев анафилактического шока имеют летальный исход.

Клиника анафилактического шока

Развитие анафилактического шока характеризуется быстротой наступления симптомов. Можно выделить несколько вариантов шока.

  • Классический анафилактический шок. Это быстрая потеря сознания. Больной, как правило, не успевает что-либо почувствовать. В очень редких случаях, могут описывать быстрое наступление слабости.
  • Подострый вариант развивается в половине случаев.

После введения или приема вещества, чаще после лекарственного средства, через несколько минут (при введении это до 1-3 минут, а после приема внутрь - 10-20 минут), развивается слабость, головокружение. Затем, если больному не будет оказана помощь, происходит потеря сознания. Как правило, это наступает в пределах 1 минуты после поступления (или всасывания) вещества в кровь.

  • Анафилактоидная реакция. Характеризуется слабостью и головокружением спустя более продолжительное время. Обычно 0,5-1 час. Нередко, перед этим может появляться покраснение участков кожи и, даже, сыпь. Потери сознания не бывает, так артериальное давление снижается не так резко, как при втором, а особенно при первом видах шока.

Лечение анафилактического шока

Анафилактический шок является самой опасной аллергической реакцией, с высокой смертностью. Все это накладывает определенные требования. В первую очередь к медицинским учреждениям, которые все, без исключения, имеют набор медикаментов и оборудования для оказания помощи при анафилактическом шоке. Дело в том, что на его летальность оказывает большое влияние, именно время начала оказания медицинской помощи.

В первую очередь необходимо обеспечить доступ в вену. Если, шок развивается от препаратов вводимых внутривенно, прекращают их вливание и убирают шприц, а иглу оставляют.

Препаратом выбора, при развитии шока, является адреналин - именно с его внутривенного введения начинаются мерприятия первой помощи при первых двух вариантах. В случае анафилактоидной реакции, внутривенно вводятся глюкокортикоиды (как правило, это преднизолон), а адреналин добавляется в капельный раствор кристаллоидов, которые немедленно начинают переливать пациенту и продолжают это делать до того, как его организм будет способен самостоятельно поддерживать артериальное давление на нормальном уровне.

В качестве дополнительных препаратов вводятся коллоиды. Они позволяют заметно ускорить процесс восстановления нормальной гемодинамики: АД и ЧСС (частота сердечных сокращений).

Все это время пациент должен находиться в условиях палаты интенсивной терапии или реанимации. Только после того, как его АД будет держаться на нормальных цифрах без инотропной поддержки (внутривенное капельное введение адреналина и дофамина), пациент переводится в общую палату. Здесь продолжается в течении 1-3 дней общее лечение аллергий: гормоны и гистаминоблокаторы.