Реанимация: прошлое и настоящее

реанимация

Реанимация: общие сведения

Понятие реанимации в буквальном смысле слова означает "оживление" или "возвращение жизни". Но на современном этапе она включает весь комплекс мероприятий по восстановлению и поддержанию витальных (жизненнонеобходимых) функций организма.

С медицинской точки зрения в реанимации можно выделить:

  1. сердечно-легочную реанимацию (СРЛ) - это экстренное мероприятие, необходимость в СРЛ возникает при внезапно развившейся остановке сердца или дыхания.
  2. интенсивную терапию, - комплекс мер, проводимый с целью устранить последствия остановки дыхания и/или работы сердца. Также к задачам интенсивной терапии относится устранение или облегчение патологического состояния, приведшего к развитию опасного для жизни нарушения в работе организма.

Краткий исторический очерк: история реанимации

Методы "возвращения" умершего к жизни существуют с незапамятных времен. И некоторые из них дошли до наших дней в том виде, в котором они появились на заре человеческих цивилизаций. Но с одним условием: раньше они могли применяться только у молодых людей, внезапно потерявших сознание. Тогда как сейчас, перечень для их проведения достаточно широк.

Самым первым реанимационным мероприятием считается искусственное дыхание. Как "рот в рот", так "рот в нос". Естественно, что впервые данные методы были зафиксированы в древнем Египте и Шумере. Затем, в плоть до середины XVIII века, искусственная вентиляция оставалась единственным способом "оживления". Только после открытия роли сердца в кровообращении, и его важности для жизни, стало применяться надавливание на грудную клетку. Это делалось с целью "выдавливания" крови из сердца. Тогда считалось, что раз оно является насосом, перекачивающим кровь, то если последняя выйдет, сердцу придётся работать для заполнения своих полостей этой самой кровью. Но до согласованности вентиляции легких и надавливания на грудную клетку было еще далеко. Только к концу следующего века, медицина подошла к разгадке причин смерти. Сейчас достоверно известно, что их всего две: остановка дыхания и остановка смерти. Причем, они находятся в теснейшей связи. А это значит, что восстановление дыхания не возможно без восстановления сердечной деятельности, и наоборот.

Только в прошлом веке, все реанимационные мероприятия стали проводиться согласованно. А к 50-м годам появились уже первые документы, предписывающие способы и длительность проведения реанимации. Тогда же, появилась необходимость поддержания самого сердца и дыхания после их успешного "оживления". Дело в том, что чем эффективнее стало проведение реанимации, тем выше стало число оживленных. А это значит, произошло и увеличение случаев повторной смерти спустя какое-то время.

В результате дальнейших исследований, как в области медицины, так и смежных наук, современная реанимация стала включать все мероприятия от момента смерти до восстановления самостоятельной жизнедеятельности организма.

Основные этапы и способы реанимации

Реанимация состоит из нескольких этапов и включает в себя несколько важнейших правил. Причем, их соблюдение, равно как и очередности этапов является обязательным, так от этого зависит их эффективность.

  • В случае прекращения сердечной деятельности и потери сознания, реанимационные мероприятия должны быть начаты незамедлительно.
  • При остановке сердца, в первую очередь необходимо проведение 2-х прекардиальных ударов по грудине. Для этого реанимирующий основанием ладони делает два быстрых удара по нижней трети мечевидного отростка. Данная мера является альтернативой дефибрилляции. И обычно, если есть возможность то ей предпочитают именно электроимпульсный разряд (дефибрилляцию).
  • Если сердечная деятельность не восстановилась, сразу же необходимо приступать к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких. У взрослых сердечно-легочная реанимация проводится в соотношении 15:2. То есть 15 компрессий (надавливаний) грудной клетки, а затем, 2 вдоха через рот или нос. При этом, необходимо, чтобы дыхательные пути (рот и нос) были свободны для прохождения воздуха. В противном случае, они должны быть санированы - очищены от инородных тел, жидкости и т. п.
    Что касается детей первых 5-ти лет жизни, сердечно-легочная реанимация проводится в соотношении 5:1, а прекардиальные удары не делаются.
  • Реанимационные мероприятия не могут быть прекращены более чем на 30 сек. Именно за это время должна быть осуществлена интубация трахей или идти подготовка дефибриллятора для проведения разряда.
  • Реанимационные мероприятия должны проводится до появления признаков сердечной деятельности и самостоятельного дыхания. В противном случае, при не эффективности данных мер на протяжении не менее чем 30 минут, реанимацию прекращают.
  • Преемственность сердечно-легочной реанимации и других реанимационных мероприятий.
    Это заключается в том, что в случае успешного "оживления" необходимо начать интенсивное лечение основных нарушений организма, с постоянной поддержкой (при необходимости) кровообращения и дыхания.

Реанимация может быть начата на любом этапе оказания медицинской помощи, но основным местом для ее наиболее эффективного проведения является специализированные реанимационные отделения больниц, где и проводятся все мероприятия до стабилизации больного на уровне, не ниже средней степени тяжести. То есть, при появлении способности к самостоятельному дыханию и поддержанию гемодинамики (артериальное давление, частота сердечных сокращений) на оптимальном уровне.

Видео: сердечно-лёгочная реанимация






Меню раздела:





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика