Отек Квинке

отек Квинке

Отек Квинке - отек области тела, имеющей рыхлую подкожно-жировую клетчатку: нижняя половина лица, веки и шея. Синонимом термина является ангионевротический отек. Достаточно редко, отек Квинке встречается на нижних конечностях.

Патогенез отека Квинке

Механизм отека Квинке схож с другими аллергическими реакциями. Но, здесь более выражен сосудистый компонент.

Как и другие виды аллергии, ангионевротический отек начинается с реакции аллерген-антитело. Но, пока по не понятным причинам, эти антитела в большом количестве находятся на мембранах базофилов, которых очень много именно в клетчатке, окружающей сосуды и нервы нижней половины лица и шей.

В результате этой реакции из базофилов выделяются химически активные вещества - медиаторы аллергии. Они, действуя на нервные стволы и сосуды, приводят к нарушению их работы. Сосуды расширяются, увеличивается проницаемость и плазма начинает проходить в межклеточное пространство, что приводит к отеку. Кроме того, нарушение работы нейронов приводит к парализации нервных стволов и они прекращают свое депрессивное влияние на сосуды. То есть, последние не могут проходить в тонус. Это еще больше усиливает расслабление стенки сосудов.

Клинические проявления отека Квинке

Все начинается с достаточно быстрого (от нескольких минут до 1-2 часов) отека шеи, нижней половины лица. Явление сыпи на отечных участках практически не наблюдается. Кожа над ними не изменена или может быть слегка красной. При сочетании с крапивницей, на остальных участках появляется сыпь.

Внешне, бросается в глаза одутловатость лица (за счет отека его нижней половины и век), сглаженность подбородка и отек шеи в виде "воротника".

Больной жалуется на затруднение дыхания и чувство комка в горле. Это связанно с отеком глубоких тканей шеи и корня языка.

Лечение отека Квинке

К основным препаратам, применяемым при отеке Квинке относят следующие группы препаратов:

  • гормональные (преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон).
  • антигистаминные (димедрол, супрастин, пипольфен, тавегил, лоратадин и др.).

Остальные считаются вспомогательными и используются как дополнительные лекарственные средства.

  • кромогликаны (кромонил-натрий).

В редких случаях могут применяться катехоламины (адреналин и эфедрин).

Оказание помощи начинают с первых двух групп: гормоны и антигистаминные препараты. Причем, лучше всего использовать инъекционные формы, так как велика вероятность того, что происходит отекание слизистой желудочно-кишечного тракта. А это снижает всасывание препарата. Но все равно, до приезда "скорой", необходимо принять 1-2 таблетки антигистаминного средства.

Все случаи отека Квинке подлежат госпитализации в стационар из-за опасности развития асфиксии - удушья.

В больнице, больной обычно находиться на общем режиме с противоаллергической диетой. То есть в палате терапевтического отделения. Введение препаратов осуществляется ежедневно на протяжении 3-5 дней. Обычно, гормоны вводят внутривенно при помощи капельницы, а антигистаминные препараты - внутримышечно.

В случае развития такого жизнеугрожающиго осложнения, как асфиксия, показана интубация трахей с одновременным введением миорелаксантов. Введение больного в состояние наркоза, обычно, не требуется. При таком развитие событий, оправданным считается добавление к основным противоаллергическим препаратам, катехоламинов. Весь курс лечения может занимать несколько недель.