Энцефалит

энцефалит

Энцефалит - воспаление головного мозга.

В отличие от воспалений оболочек мозга (менингиты), энцефалит поражает преимущественно ткань мозга, что делает его не менее опасным для прогноза жизни и инвалидизации.

Причины энцефалита

Не смотря на то, что ткань мозга имеет большое содержание липидов, основными возбудителеями энцефалита, являются вирусы и прионы. Бактерии, как источники воспаления, занимают небольшое процент среди всех остальных причин.

Среди не инфекционных причин, лидирующими являются две причины: аллергены и токсины.

Виды энцефалитов

На основании причин, вызывающих энцефалиты, все они разделяются на первичные и вторичные.

Первичные возникают в случае прямого повреждающего действия на клетки головного мозга. Практически все вирусные, прионные и бактериальные энцефалиты являются первичные.

Вторичное воспаление мозга появляется на фоне какого-либо стороннего заболевание, которое в процессе своего развития вовлекает его клетки или оказывает на них существенное влияние.

К таковым энцефалитам относят как инфекционные (например, сепсис), так и неинфекционные. Последние, занимают преимущественную долю среди причин вторичных энцефалитов.

Так же, некоторые инфекционные заболевания имеют тенденции к поражению головного мозга на вторых и последующих этапах своего развития. Это корь, герпес, гепатит, ветрянка.

Пути проникновения возбудителей при первичных энцефалитах

Преимущественным путем для попадания возбудителей в ткань головного мозга является кровь и лимфа. Таким путем, происходит попадание вирусов и бактерий.

Самым ярким примером, является вирус клещевого энцефалита. Заражение происходит через укусы иксодовых клещей и некоторых видов комаров.

Менее распространенным считается энцефалит, вызванный энтеровирусами, которые по кровеносным сосудам проникают из кишечника.

Клиническая картина энцефалита

В зависимости от возбудителя, время от заражения до появления первых признаков, составляет 7-20 дней. Данный период ни чем не характеризуется и, выявить возбудителя можно только при активном исследовании.

Затем, когда вирус начинает активно размножаться в клетках головного мозга, появляются первые клинические симптомы.

  • Резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов.
  • Головные боли и расстройства неравной системы в виде различных параличей и парезов мышц тела.
  • На 2-3 день, при остропротекающем заболевании, и на 7-15, при вялотекущем течении, снисходит нарушение сознания. Последовательно развивается бред, сопор и кома.

В финале, без лечения, человек погибает из-за остановки дыхания или сердца.

Первичные энцефалиты

В основном развиваются под действием микроорганизмов и вирусов. Вирусные бывают: сезонные (трансмиссивные), без четкой сезонности (герпетический, энтеровирусный), и вызванные неизвестным вирусом (Экономо).

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

Наиболее распространенный сезонный энцефалит. Может называться так же «таежный», «сибирский», «русский» и «весенне-летний». Первая вспышка эпидемии была зафиксирована в 1933-1934гг. на дальнем востоке.

Эпидемиология

Заболевание вызывает арбовирус, который попадает в организм через укус иксодового клеща. Укус клеща безболезненный. Он впивается в кожу и остается там на несколько дней, а потом отрывается.Человек ощущает зуд в месте укуса.

Существует прямая зависимость между величиной кожной реакции в месте укуса и массивностью инфицирования.

Известен еще один путь заражения – алиментарный. Возникает при употреблении сырого козьего молока.

От больного заражение не происходит. После заболевания формируется стойкий иммунитет на всю жизнь.

Клиника клещевого энцефалита

Инкубационный период длится от 8 до 20 дней. Наблюдается резкий подъем температуры до 39-40єС, который сопровождается головной болью, ознобом, рвотой, болью в мышцах. Наблюдается покраснение лица и шеи, инъекции склер, конъюнктивит. Сознание, обычно, сохранено. В тяжелых случаях возможны оглушенность и делирий.

Различают 3 формы клещевого энцефалита:

  • Полиомиелитическая
    На 2-4 день болезни присоединяются менингеальные симптомы. Появляются вялые параличи плечевого пояса. Из-за слабости шейных мышц развивается «свисающая голова» - один из характерных симптомов энцефалита.
    На 5-7 день заболевания температура снижается. Постепенно исчезает головная боль, миалгия, менингеальные симптомы. Выздоровление наблюдается к концу второй недели. В одних случаях двигательные функции восстанавливаются полностью, в других – остаются грубые инвалидизирующие последствия: слабость и атрофия мышц шеи и плечевого пояса.
  • Менингеальная форма проявляется в виде серозного менингита, который вызван вирусом клещевого энцефалита. С первого дня болезни возникают менингеальные симптомы, сопровождаются головной болью, рвотой. Выздоровление наступает через 2-3 недели.
  • Для менингоэнцефалической формы свойственно сочетание общемозговых и очаговых симптомов. Может развиваться кожевниковская эпилепсия, для которой характерны постоянные подергивания мышц и периодические генерализованные судороги.

Иногда встречается энцефалит с двухволновым течением. Первая волна лихорадки длится 3-7 дней. Сопровождается слабыми менингеальными симптомами. Затем на 7-14 дней все симптомы затихают, и после, начинается вторая волна, с более выраженными менингеальными симптомами и, иногда, очаговой симптоматикой.

Диагноз ставится на основании эпидемиологических данных, клиническом проявлении. Подтверждается серологическими реакциями: РСК, РТГА, реакцией нейтрализации.

Лечение клещевого энцефалита

Так как этиотропного лечения нет, главным является симптоматическое лечение, дезинтоксикационная терапия, дегидратация.

Прогноз и профилактика

Прогноз относительно благоприятный. Профилактика – введение тканевой инактивированной вакцины.

Комариный (японский) энцефалит

Впервые выделен в отдельное заболевание после эпидемии 1924 года, после которой 80% больных погибли. Заболевание встречается в Японии, в Юго-Восточной Азии, а Приморском крае и Дальнем востоке России.

Эпидемиология и клинические проявления

Болезнь возникает из-за действия флававируса, который распространяют комары. Инкубационный период длится от 5 до 15 дней. Болезнь прогрессирует быстро, хотя, иногда, бывает продромальный период, который сопровождается головной болью, миалгией, фебрильной температурой, фарингитом. С первых дней появляется лихорадка, которая длится до двух недель. Головные боли нарастают, развивается ригидность затылочных мышц, появляется тремор пальцев, губ, языка, атаксия, расстройство функций тазовых органов.

Возможны помутнения сознания, делирий, кома.

Диагноз подтверждается при выделении вируса из крови, иммунологическими тестами.

Лечение – симптоматическое.

Прогноз и профилактика

Летальность в 60% случаев тяжелого течения заболевания. Легкие формы заболевание можно не распознать. У детей возможны неврологические дефекты и умственная отсталость.

Профилактика – введение инактивированной вакцины.

Герпетический энцефалит

Эпидемиология

Возбудителем в подавляющем большинстве является вирус простого герпеса первого типа, который гематогенным путем попадает в головной мозг.

Клиника герпетического энцефалита

Характерно острое начало с лихорадкой, судорогами и нарушением сознания. Появляются парезы глазодвигательных нервов, гемипарезы и афазии. Возможны помутнения сознания, вплоть до комы, которая является неблагоприятным прогностическим признаком. У детей часто развивается гидроцефалия, а в тяжелых случаях может развиться декортикация мозга.

Диагностика основана на клинических проявлениях и подтверждается лабораторно – выделение вируса из спинно-мозговой жидкости и биопсией мозга.

Лечение герпетического энцефалита

Для лечения используются противовирусный препарат ацикловир. Параллельно назначаются иммуномодулирующие препараты и кортикостероиды.

Эпидемический энцефалит Экономо (летаргический)

Эпидемия этого энцефалита началась в 1916 г. в Австрии и распространилась практически на все страны мира. В 1917г. заболевание было подробно описано профессором Экономо. С 1927 года эпидемия пошла на спад. В последнее время случаи заболевания практически не встречаются.

Эпидемиология

Характер эпидемии дал возможность предположить вирусную теорию заболевания. Источником заболевания считается больной человек. Вирус предположительно находится в ротовой полости и в носоглотке.

Симптомы

Заболевание начинается остро, либо постепенно. Наиболее выраженными симптомами являются повышение сонливости и глазодвигательные нарушения. Больной может уснуть в самом неподходящем для сна положении. Поэтому болезнь получила название «летаргический» или «сонная болезнь». Реакция зрачков на конвергенцию и аккомодацию ослабляется или отсутствует.

Иногда острая стадия заканчивается полным выздоровлением человека. Но в большинстве случаев, через определенный период, наступает хроническая стадия в виде синдрома паркинсонизма, который прогрессирует. Период благополучия может длиться от нескольких месяцев до десятков лет.

Постэнцефалический паркинсонизм напоминает болезнь Паркинсона.

Лечение – патогенетическое и симптоматическое.

Вторичные энцефалиты

Вторичные энцефалиты могут возникать:

  • при вирусных инфекциях, таких как: корь, ветряная оспа, краснуха и грипп
  • после вакцинации АКДС, антирабической вакциной и осповакциной
  • микробной этиологии – стрептококковый и стафилококковый
  • риккетсиозной этиологии – токсоплазмозный и малярийный
Вторичные энцефалиты

Коревой энцефалит

Симптомы

Острое начало заболевания. Первые признаки энцефалита, обычно, появляются через 3-5 дней после появления высыпаний. Температура может быть нормальная, или резко повышается до 39-40°С. Наблюдается расстройство сознания – сопор, кома. Возможны галлюцинации и судороги. Появляются менингеальные симптомы, парезы конечностей, поражаются черепные нервы, нарушаются функции тазовых органов.

Диагноз ставится на основании клинической картины.

Лечение – симптоматическое и патогенетическое.

Прогноз при коревом энцефалите

Если энцефалит развивается в продромальном периоде кори - течение тяжелое, летальность 25%. У выживших часто остаются грубые нарушения ЦНС.

Развитие энцефалита у пациентов, которые практически выздоровели от кори, характеризуется более благоприятным исходом.

Энцефалит при ветряной оспе

Клиника

Энцефалит развивается на 3-7 день после появления сыпи. Появляются судороги, менингеальные симптомы, экстрапирамидные и пирамидные нарушения, повышается температура тела.

Лечение – симптоматическое. При развитии отека мозга – дегидратационная терапия

Прогноз – благоприятный. Полное выздоровление в большинстве случаев.

Энцефалит при гриппе

Клиника практически не отличается от предыдущих энцефалитов. Так же характерна сильная тошнота, головная боль, головокружение, боль в спине, глазах и мышцах. Возможны параличи, эпилептические припадки и кома.

Прогноз благоприятный.

Энцефалит после вакцинации АКДС

Клиника

Первые симптомы могут развиваться в течении 24-72 часов после вакцинации. В следствии нарушения динамики ликвора, у ребенка начинаются сильные головные боли, которые сопровождаются длительным криком. Температура тела нормальная или субфебрильная.

Иногда развивается коллапс. В этом случае отмечается бледность кожных покровов, обильное потовыделение. У ребенка снижается тонус в мышцах, он перестает двигаться. Может отмечаться падение артериального давления.

Главным показателем энцефалита является появление судорог.

Лечение – патогенетическое. Назначаются десенсибилизирующие препараты, дегидратирующая терапия, кортикостероиды.

Прогноз - в большинстве случает летальный исход.

Прогноз (общие сведения)

При своевременном оказании медициноской помощи и отсутствии молниеносного течения, энцефалит имеет более благоприятный исход, нежели менингиты. Но, здесь имеется один нюанс: при энцефалитах вирусной природы достаточно велик безсимптомного протекания болезни. В результате, очень велик шанс под началом заболевания, встретить полное поражение клеток головного мозга. Поэтому, большое значение имеет профилактические прививки и внеочередное исследование крови лицам находящимся в эндемических районах, а так же всем укушенным клещами.