Симптомы аппендицита

симптомы аппендицита

Клинические проявления воспаления червеобразного отростка зависят от многих факторов: характера морфологических изменений в аппендиксе, его расположения, возраста больного и характера возможных осложнений.

Острый аппендицит

Общие симптомы острого аппендицита

Общие симптомы характерны для каждого человека с развивающимся острым аппендицитом.

Первые проявления эндогенной интоксикации проявляются тошнотой и рвотой. Рвота может быть единожды, реже - многократно. Облегчения не приносит. Больной жалуется на слабость и недомогание. Следом появляется сухость во рту. Язык при осмотре влажный, обложен. С прогрессированием болезни язык стает сухой, а обложенность нарастает.

«Степень сухости языка отражает тяжесть воспалительного процесса в брюшной полости» (В.И. Колесов 1972г.).

Температура поднимается до 37-38°С. Тахикардия нарастает до 90-96 ударов в минуту. Характерен симптом Ленандера – ректальная температура выше температуры тела, более чем на 1 градус. Далее наблюдается реакция на воспаление со стороны желудочно-кишечного тракта. Появляется вздутие живота. Если аппендикс располагается рядом с мочевым пузырем, могут наблюдаться дизурические расстройства. При тазовом расположении отростка может быть однократный жидкий стул и тенезмы.

Поставить диагноз в первые 2-3 часа развития болезни очень трудно. Однако через 4-6 часов разворачивается весь симптомокомплекс, позволяющий диагностировать острый аппендицит.

Местные симптомы острого аппендицита

Местные симптомы обусловлены воспалением, как самого червеобразного отростка, так и прилежащей париетальной брюшины. Развиваются параллельно с общими симптомами.

  • Боль в животе является важнейшим и обязательным симптомом острого аппендицита. Боль носит постоянный ноющий характер, но очень интенсивной, обычно, не бывает. Боль появляется на фоне полного здоровья. В первые часы может иметь разную локализацию: в околопупочной области, в правой подвздошной или по всему животу. Но чаще всего, в начале заболевания, боль локализуется в эпигастральной области, а через 2-3 часа перемещается вниз и вправо – в правую подвздошную область. Такая миграция болей является патогномоничной для острого аппендицита (симптом Кохера).

    При ретроцекальном положении отростка, боль, может наблюдаться как в правой подвздошной, так и в поясничных областях. Если червеобразный отросток находится в малом тазу – боли могут быть локализированы над лоном. При расположении отростка в подпеченочном пространстве – боли локализируются в подреберье.

    По мере прогрессирования болезни боль усиливается. Иррадиация бывает в поясничную область, в правое бедро и в половые органы, при ретроперитонеальном расположении отростка. При типичном расположении – иррадиация не характерна. Боль усиливается при кашле, ходьбе, перемещении тела в постели.

    В некоторых случаях боль исчезает и наступает период «мнимого благополучия». Однако это не является признаком выздоровления. Это является следствием омертвения нервных окончаний, расположенных в червеобразном отростке и его деструкции. В таких случаях через несколько часов состояние больного резко ухудшается, развивается разлитое гнойное воспаление брюшины.
  • Защитное напряжение мышц передней брюшной стенки. Появление мышечной резистентности говорит о том, что воспаление достигло висцеральной брюшины и развивается перитонит. При типичном расположении отростка, резистентность располагается в правой подвздошной области.

    Если отросток расположен ретроцекально и прилежит к заднему листку брюшины – будут напряжены мышцы поясницы.

    По мере прогрессирования перитонита и распространения инфекции, мышечное напряжение так же будет захватывать большую площадь.
  • Гиперестезия кожи в правой подвздошной области
  • Отставание мышц правой половины живота в акте дыхания
    Является следствием мышечного напряжения.
  • Асимметрия живота
    Наблюдается у худощавых пациентов. Проявляется незначительным смещением пупка вправо.
  • Болезненная пальпация в правой подвздошной области
  • Положительные аппендикулярные симптомы: Ровзинга, Образцова, Ситковского, Бартомье-Михельсона, Воскресенского, Раздольского.
  • Положительный симптом Щеткина-Блюмберга
    Врач пальцами одной руки надавливает в правую подвздошную область, после чего резко отрывает кисть. При отнятии руки боль усиливается.
  • При ректальном исследовании – болезненность передней стенки прямой кишки.
симптом Ровзинга симптом Раздольского симптом Образцова

Симптомы острого аппендицита у беременных

На ранних сроках беременности острый аппендицит протекает без особенностей. Однако часто боли, тошноту и рвоту, врачи списывают на токсикоз.

По мере роста матки, во втором и третьем триместре беременности, слепая кишка оттесняется вверх и кзади. Матка располагается над слепой кишкой. Если у беременной развивается острый аппендицит, боли в животе локализуются выше правой подвздошной области, а его симптоматика может быть стерта из-за того, что беременная матка занимает большую часть брюшной полости, прикрывает червеобразный отросток и пальпация становится малоинформативной.

Если аппендикс расположен позади увеличенной матки, симптомы раздражения брюшины могут не определяться.

В результате растяжения передней брюшной стенки, мышечное напряжение выражено мало, а иногда отсутствует вообще.

Боль возникает в правой половине живота резко, на фоне полного здоровья. Боль тупая, ноющая, иногда приобретает схваткообразный характер.

Нередко острый аппендицит у беременных принимают за признаки угрожающего выкидыша.

Читайте также: аппендицит при беременности.

Симптомы острого аппендицита у детей

Приступ боли начинается постепенно в виде тянущих и ноющих болей в животе. Как правило, приступу боли предшествует запор. На вопрос «где болит», дети чаще всего показывают на пупок. С прогрессированием болезни боль перемещается в правую подвздошную область.

В начале заболевания боль сильная, затем стихает. Это обусловлено гибелью нервных окончаний в отростке. Ребенок вял, отказывается от еды, появляется тошнота. Возможна однократная рвота.

Характерно положение больного ребенка: сидя, нагнувшись вперед, либо лежа на правом боку, с приведенными, согнутыми в коленных суставах, ногами.

Новорожденные отказываются от груди. У них может наблюдаться возбуждение или раздражение. Симптом интоксикации у новорожденных проявляется в виде западания родничка и сухости языка. Всегда присутствует мышечное напряжение в правой подвздошной области.

Характерен «симптом подтягивания ножки» - при пальпации правой подвздошной области ребенок из-за боли подтягивает правую ногу к животу. А также «симптом отталкивающей ручки» - ребенок отталкивает руку врача.

Кожные покровы бледные, тахикардия. Температура тела повышается до 38°С.

У новорожденных в клинике острого аппендицита преобладают общие симптомы. Чем меньше возраст, тем стремительнее и тяжелее протекает процесс.

Клиника острого аппендицита у людей пожилого возраста

Процесс воспаления часто протекает бессимптомно или со стертой симптоматикой. Общее состояние долгое время остается удовлетворительным. Больные жалуются на боль в животе, тошноту, рвоту. Боль пациент часто не может локализировать. Температура тела – субфебрильная.

Походка и положение больного не несут никакой диагностической ценности, так как, чаще всего, связаны с возрастными изменениями.

Тошнота отмечается лишь у 50-70% больных. Рвота – у 50%, и часто она бывает многократной. Чем чаще наблюдается рвота – тем тяжелее степень деструкции отростка.

Напряжение мышц передней стенки живота встречается приблизительно в 50% случаев. Это обусловлено дряблостью кожи, избытком подкожно-жировой клетчатки и ослаблением рефлексов.

У больных пожилого возраста часто наблюдается парез кишечника, который проявляется вздутием живота.

Хронический аппендицит

Клиника хронического аппендицита

В периоды обострения хронического аппендицита, симптоматика напоминает острый аппендицит в более стертой форме. Больной будет предъявлять жалобы на приступы боли в правой подвздошной области, которая, чаще всего, провоцируется физической нагрузкой. В периоды ремиссии боли нет.

Хронический аппендицит проявляется умеренными или слабыми болями. Они могут быть постоянными или с периодами затихания. Тошнота и рвота не всегда сопровождают приступ.

Характерно снижение аппетита, раздражительность. Отмечаются периодические поносы и запоры.

При пальпации наблюдается болезненность и мышечная атрофия правой подвздошной области.