Терминальные состояния

терминальные состояния

Терминальные состояния – процесс умирания организма, переход от жизни к смерти, представляет собой необратимые изменения в тканях головного мозга вследствие гипоксии и нарушения кислотно - щелочного баланса в организме. Функции организма при этом угасают не одновременно, а постепенно, что делает возможным их восстановление при своевременном вмешательстве.

К терминальным состояниям относятся в первую очередь термическая пауза, преагония, агония и клиническая смерть. Рассмотрим их подробнее.

Терминальная пауза

Это состояние, характеризующееся полной остановкой дыхания и отсутствием роговичных рефлексов. Также возможна временная остановка сердца. Продолжительность терминальной паузы может составлять от 5 сек. до 4 мин.

Преагональное состояние

Во время преагонии нарушается деятельность ЦНС, сознание больного зачастую находится без сознания. Также характерно низкое АД (до 60 мм.рт.ст.)., учащенные пульс и дыхание, синюшность или бледность кожных покровов. Это длительное состояние, которое заканчивается терминальной паузой, после которой переходит в агонию.

    Агональное состояние

    Глубокая стадия процесса умирания. Характеризуется следующими признаками.

    1. Со стороны центральной нервной системы. На первых этапах агонии происходит активация многих структур головного мозга. У больного расширены зрачки, учащается пульс, появляется двигательное возбуждение, может быть повышение артериального давления из-за спазма сосудов. Электроэнцефалограмма при этом показывает десинхронизацию импульсов. При продолжении агонального состояния, а следовательно и длительной гипоксии усиливается деятельность подкорковых образований мозга, при этом увеличивается степень возбуждения их функций. Клинически это проявляется в виде судорог, непроизвольного опорожнения мочевого пузыря и кишечника.
    2. Со стороны сердечно - сосудистой системы. Уменьшается объем венозной крови, возвращающейся к сердцу. Это происходит из-за перераспределения общего объема крови, который сосредотачивается по периферическим сосудам. Вследствие этого, артериальное давления бывает очень сложно определить. Пульс определяется только по сонным артериям, тоны сердца зачастую не прослушиваются. ЭКГ показывает смещение интервала S-T, изменения желудочковых комплексов, a-v блокаду.
    3. Со стороны дыхательной системы. Первоначально дыхание больного глубокое и учащенное. Но, по мере того, как нарастает гипоксия, дыхательные движения становятся нерегулярными и поверхностными. Затем наступает терминальная пауза, которая может продолжаться несколько минут, после чего дыхание возобновляется, но оно уже носит судорожный характер, с задержкой на выдохе. Заканчивается это состояние клинической смертью.

Клиническая смерть

Этап умирания, во время которого при своевременном врачебном вмешательстве, больного можно вернуть к жизни. Длится он несколько минут после полной остановки дыхательной и сердечной деятельности. В это время происходит прекращение обменных процессов в организме, начинаются необратимые изменения в тканях головного мозга. Гибель клеток начинается на 5 – 7 минуте клинической смерти. Если в течение этого времени начинаются реанимационные мероприятия, то функции этих клеток могут быть восстановлены.

Продолжительность клинической смерти зависит от многих факторов. В первую очередь это длительность умирания. Если смерть наступила внезапно, то период, во время которого возможно полноценное оживление организма, может достигать до 7 минут. Если же смерти предшествовала длительная агония, во время которой ткани подвергались длительной гипоксии, то время клинической смерти сокращается практически вдвое. Также на длительность данного периода влияет возраст умирающего и его температура тела. Чем больной моложе, тем дольше время клинической смерти. А при искусственном понижении температуры тела (до 100 С) длительность клинической смерти может быть продлена до 60 мин.

Читайте подробнее: клиническая смерть.

Помимо вышеперечисленных состояний, к терминальным относятся также шок IV степени, коллапс и запредельная кома.

терминальные состояния

Коллапс

Коллапс – это острая сосудистая недостаточность, развившаяся вследствие ухудшения тонуса сосудов и поражения их стенок. Причинами коллапса могут стать различные инфекции, интоксикация организма, инфаркт, большая потеря крови и др. При этом состоянии характерно развитие гипоксии, нарушение кровоснабжения органов.

Признаки коллапса

  1. Сознание больного сохранено;
  2. Кожные покровы бледные, холодный пот;
  3. Учащение дыхания и пульса;
  4. Резкое снижение артериального давления.

При развитии коллапса больному необходима экстренная медицинская помощь. Если она по каким-либо причинам не оказывается, состояние ухудшается и приводит к летальному исходу.

Читайте подробнее: коллапс.

Запредельная кома

Кома – это глубокое угнетение ЦНС. Характеризуется полной утратой сознания, отсутствием реакции на раздражители, нарушение функций организма. При развитии этого состояния происходит поражение активизирующих систем головного мозга.

Чаще всего кома - это осложнение какого-либо заболевания: инсульта, инфекции, эпилептического статуса, эклампсии и др. Также она может быть и следствием черепно – мозговой травмы.

Для запредельной комы характерна полная атония мышц, расширение зрачка, понижение температуры тела, прекращение дыхания и резкое снижение артериального давления. Жизнедеятельность больного при этом состоянии поддерживается за счет стимуляции сердца и искусственной вентиляции легких.

Читайте также: запредельная кома.

Шок IV степени

Тяжелый шок – это состояние сильной гипоксии организма из - за нарушения доставки кислорода к жизненно важным органам. При шоке резко падает артериальное давление, в крови повышается содержание молочной кислоты. Возможно развитие ДВС – синдрома, для которого характерно нарушение свертываемости крови. Также может развиться печеночная или почечная недостаточность. Помимо этого при шоке могут проявляться и симптомы заболевания, вследствие которого он развился. Это может быть внутреннее кровотечение, аллергическая реакция и нарушение дыхания.

Если во время шока не оказать экстренную медицинскую помощь, то тяжелый шок зачастую приводит к смерти больного.

Исход развившегося терминального состояния практически всегда зависит от вовремя оказанной неотложной помощи. Если реанимационные мероприятия начинаются медицинским персоналом сразу и в полном объеме, то больного можно не только вернуть к жизни и вывести его из патологического состояния, но и вернуть его впоследствии к полноценной жизни. Во время развития терминального состояния оказывается симптоматическая неотложная медицинская помощь. Она может быть как медикаментозной, в соответствии с развивающимся симптомокомплексом, так и направленная на немедленное восстановление жизнедеятельности организма (сердечно - легочная реанимация, включающая в себя непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких).

Если терминальное состояние развивается внезапно в больничной палате, то больного следует немедленно перевести в отделение реанимации и анестезиологии для дальнейшего проведения реанимационных мероприятий и осуществлении круглосуточного наблюдения за пациентом.

Читайте также: биологическая смерть.