Реаниматология

реаниматология

Реаниматология - наука, изучающая диагностику и лечение неотложных состояний.

История реаниматологии медицины

Реаниматология ведет свое начало от танатологии - науке о смерти, которая была выделена еще в начале XX века.

Но в 1961 году, на международном травматологическом съезде было решено выделить из танатологии реаниматологию в самостоятельную науку, объединенную с анестезиологией.

К концу 60-х годов прошлого века, произошло становление основных методов и приемов в анестезиологии-реаниматологии. Так теперь стала называться отдельная отрасль медицины, объединяющая реаниматология и анестезиологию.

70-80 были временем накопления знаний и новых открытий в медицине критических состояний.

А с конца 80-х и в 90-е на "помощь" медицине приходят высокие технологии, что знаменует собой прорыв в подходах и методах общей реанимации и анестезии.

Подготовка врачей по реанимации и анестезиологии

В медицинских ВУЗах, начиная со 2-го курса, отдельные дисциплины включают основы диагностики и лечения экстренных состояний. На V-м имеется отдельный цикл занятий по анестезиологии и реаниматологии. Поэтому все выпускники медицинских учреждений обязаны уметь оказывать первую помощь при неотложных состояниях. Она называется первой врачебной помощью. Дальнейшее обучение проводиться в рамках последипломного образования через прохождения интернатуры (один год) или ординатуры (два года).

Основы реаниматологии и обязанности врача-реаниматолога

Реаниматология занимается изучением вопросов умирания организма и поиском эффективных методов по его оживлению.

В обязанности врача-реаниматолога входит оживление организма, поддержание его жизненно важных функций и "доведение" человека до способности к автономному существованию.

К основным методам реанимации относят:

Места оказания реанимационных мероприятий

В принципе, реанимация человека может быть начата при любых обстоятельствах и в любых условиях врачом, средним медицинским персоналом (кроме фельдшера-лаборанта и фармацевта) и специально подготовленными людьми (спасатели, парамедики и др.). Но оказание специализированной помощи, согласно основным стандартам реаниматологии возможно только в следующих структурах:

  • реанимационно-анестезиологические бригады скорой медицинской помощи.
  • реанимационные отделения больниц.
  • анестезиологические отделения больниц.

Аппаратура для проведения реанимационных мероприятий

Аппарат искусственной вентиляции легких. Предназначен для активного нагнетания в легкие больного дыхательной смеси. Существует два основных вида: стационарный и портативный (переносной). В зависимости от моделей, аппарат ИВЛ может не только назвать смесь газов, но самостоятельно регулировать их объем и конечное давление, быть использован для дачи наркоза.

Пульксометры, газовые анализаторы, аппараты мониторирования сердечно-сосудистой системы. Все они могут выступать в качестве самостоятельных устройств или объединены в один аппарат со множеством данных функции. Это позволяет в режиме реального времени отслеживать состояние жизненоважных функций.

Кардиопамп - устройство для проведения непрямого массажа сердца.

Аппарат "искусственное сердце" - устройство для принудительного движения крови по сосудам.

Диализные аппараты - устройство для проведения принудительной очистки крови.






Меню раздела:






Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика