Сердечная реанимация

сердечная реанимация

Важность сердечной реанимации. Сердце является центральным органом не только системы кровообращения, но и всего организма. И хотя, оно не принимает непосредственного участия в жизнедеятельности каждой клетки, его работа - залог существования любой ткани. В первую очередь это связано с тем, что человеческий организм постоянно нуждается в обмене веществ как между клетками, так и между организмом и окружающей средой. Если одноклеточные могут это осуществлять через всю поверхность единственной клетки, то для такого организма как человек, у которого большая часть клеток не связаны с внешней средой, это невозможно. Все это говорит о большой важности сердца, а значит о том его месте, которое необходимо уделять сердцу при реанимации.

Основы кровообращения и его важности для обменных процессов

Существовавшая ранее концепция этапов проведения реанимации по схеме АBC, где под C понимается обеспечение циркуляции крови по сосудам за счет стимуляции работы сердца, сейчас пересмотрена на САВ. Дело в том, что даже обеспечив поступление воздуха в легкие, без кровообращения не возможно его попадание в ткани и органы. А когда время идет на минуты и секунды, это является жизненнонеобходимым. Здесь необходимо прояснить каким образом осуществляется обмен газов.

Кровь из правого желудочка сердца при его сокращении по легочной артерии идет к сосудам легких. В ней имеется малое количество кислорода (О2), но большое число молекул углекислого газа (СО2). В легких из крови выходит СО2 и поступает О2. Это происходит за счет разницы концентрации этих газов в воздухе легких и крови. После этого, кровь поступает в левое пресердие, затем в левый желудочек. Отсюда эта кровь идет в аорту и далее по сосудам к тканям. И в них уже идет обратный процесс: О2 переходит в ткани, а СО2 в кровь. Затем кровь вновь поступает в сердце. Так вкратце выглядит кровообращение.

При его остановке, процесс перехода газов резко замедляется, так как разница концентрации быстро сокращается. Но он все равно продолжает медленно идти, так как процессы метаболизма регулярно расходуют кислород, что приводит к постоянному снижению его концентрации в тканях. Обычно, в клетки поступает кислород из эритроцитов, а то ничтожное количество, что растворено в тканях не расходуется. Когда же весь О2 из эритроцитов перешел в ткани, а другого нет, из крови переходит растворенный кислород, поэтому даже при остановке кровообращения, клетки на какое-то время могут сохранять свой метаболизм на должном уровне. Но это идет не долго.

Затем начинается последовательное переключение на безкислородные пути "работы". Это заложено в организме, как один из механизмов выживания на кроткое время в отсутствии воздуха. Обычно данные процессы могут протекать в течении 5-10 минут - все зависит от типа тканей. Но данный путь дает большое количество токсичных отходов. И, если они не будут во время удалены, клетка начинает разрушаться под их действием. Поэтому недостаток кислорода не так сказывается на тканях, как остановка кровообращения, которая и обеспечивает удаление токсичных продуктов обмена. В связи с этим, первоочередным мероприятием реанимации считается стимуляция работы сердца, то есть сердечная реанимация.

Техника и способы сердечной реанимации

Сердечная мышца сокращается под действием нервных импульсов, которые поступая из нервной системы приводят к стимуляции мышечных волокон и их сокращению. При этом нервная импульсация не является постоянной. Дело в том, что в сердце имеется несколько нервных узлов, которые сами способны генерировать нервный импульс под действием другого. Это и называется сердечный автоматизм. Если импульсов от нервной системы нет, его генерируют узлы и мышечные волокна сокращаются. Но чтобы сердечная мышца сокращалась необходима "работа" только одного узла. Иначе ее сокращение будет не эффективным, что можно расценить как остановку сердца. Подобная ситуация встречается в 90% случаев всех остановок сердечной деятельности. В 10% встречается так называемая асистолия - нервных импульсов нет вообще.

На основании всего вышесказанного сейчас и в начале статьи, сердечная реанимация должна начинаться с электроимпульсной терапии (дефибрилляции). Ее суть состоит в том, что через тело (значит и через сердце) пропускают ток высокого напряжения, но с очень малой силой. В результате этого подавляются все мелкие очаги и узлы, генерирующие нервный импульс и остается только один, испускающий самый мощный. Он и является водителем ритма - задает темп и частоту нормального сокращения сердечной мышце.

Но не всегда "под рукой" у реанимирующего имеется дефибриллятор. Поэтому существует техника непрямого массажа сердца и прямого массажа сердца, которые путем механического воздействия стимулируют его сокращение. Причем они показаны и при асистолии, когда дефибрилляция не эффективна.




Меню раздела: